Московские звезды, звёздочки и звездищи!

Когда мы хотим ласково обратиться к своим любимым, мы говорим — «Ты моя звездочка!» В этом слове из далекого неба собрано загадка и тайна. Люди издревле приписывали звездам магические свойства. По звездам прокладывали путь корабли дальних странствий и одинокие путешественники. По звездам гадают, встречают Рождество и грустят, когда они падают с неба. И сейчас самую заветную мечту человека называют ЗВЕЗДНОЙ. Чем больше звезд на небе и не только, тем больше мы радуемся! Помните старый новогодний фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь»? Там один профессор-астроном читал лекцию «Есть ли жизнь на Марсе, не ли жизни на Марсе?», и считал звёзды на бутылке армянского коньяка!) Сегодня звездами мы измеряем уровень гостиниц и отелей и называем ими популярных исполнителей и актёров.

Привычное для нас изображение пятиконечной звезды — это древнейший символ мира, но мы привыкли считать её атрибутом советского времени. После того как звезда стала эмблемой Красной армии, она стала сиять на Кремлевских башнях, мелькать в украшениях метро, обозначать военные объекты или служить атрибутом заборов и оград. В этой статье предлагаем Вам экскурс к нескольким московским звёздам.

Кремлевские звезды. Эти звезды на главных московских башнях мы помним с самого детства. Эти звезды сместили двухглавых орлов и вот уже 77 лет сияют нам со своей высоты. Они сияют нам с Боровицкой, Троицкой, Спасской, Никольской извезды старые металлические Водовзодной башен. Создавали их в Самаре, работали над тем, чтобы огромные, весившие более тонны «звездищи», были прочными и яркими, не то, что прежние железные. На огранку этих звезд было истрачено 30 килограмм чистого золота на сумму 650 тысяч рублей – огромные по тем временам деньги. Сделаны они из рубинового стекла с добавлением селена и золота. Специальные лампы гигантской мощности установлены внутри звезды для того чтобы перебить дневной свет, «слепящий» эту звезду. Кремлевские звезды как маяки, видны летящим самолетам в хорошую погоду за 10 километров. Звезда вращается и является своеобразным флюгером, только наоборот — её конструкция спроектирована так, что она в отличие от флюгера всегда становится лбом против ветра. По утверждению специалистов, даже в сильнейший ураган, когда вокруг все снесет – звезда на башне останется целой и невредимой! Только несколько раз они гасли принудительно – во время войны, чтобы скрыть от вражеских самолетов драгоценное «сердце» Родины, после войны для реставрации и в наши дни по просьбе Никиты Михалкова во время съемки фильма «Сибирский цирюльник». О кремлёвских звёздах и не только мы подробно рассказываем на нашей необычной экскурсии по Москве «Красная площадь. Тёмная сторона».

Земляной вал 18

Земляной вал 18

Кинотеатр «Звезда». Этот кинотеатр скорее можно приватным кинокафе с маленьким кинозалом всего на 60 мест. Уютное гнездышко на Садовом кольце возле Курского вокзала для отдыха, просмотра кино, встреч и общения. Эта «звезда» зажглась на московской улице в начале 50-х годов прошлого века, на первом этаже жилого дома в стиле сталинской эпохи. По Садовому кольцу ещё ездил трамвай «Б», а в него втискивались многочисленные тетушки с лукошками, деревенскими гусаками и курами, направляющиеся на московские рынки (о московских трамваях мы рассказываем подробно на нашей экскурсии по Москве «Заблудившийся трамвай»). Тогда по всей Москве стали строить дома с кинотеатрами, чтобы местные жители, для которых телевизор был редкостной роскошью, могли просто пройти в соседний подъезд и отдохнуть в кино после трудового рабочего дня. Сначала она была предназначена для повторного кинопоказа, а потом превратилась в «индийскую звезду», потому что в ней стали показывать популярные в 70-е годы индийские фильмы. Сейчас это не только камерный кинотеатр со специальным уклоном на короткометражные фильмы, но и клуб по интересам. На встречах «Актерского киноклуба» со сцены выступают артисты театра и кино, в Итальянском клубе говорят по-итальянски и смотрят итальянские фильмы. В клубе под названием «Мужчина+Женщина. Пять Вечеров» каждый ищущий может встретить свою вторую половинку. Любители документального кино объединились в клуб «60 СТУЛЬЕВ». Эта «Звезда» доказала Москве свою долговечность, она проливает культурный свет вот уже почти 60 лет.

сегодняшний магазин Звёздочка в конце 19 века

сегодняшний магазин Звёздочка в конце 19 века

Торговый центр «Звездочка». Современный торговый центр разрезает своим углом Таганскую площадь и содержит все известные нам атрибуты подобных магазинов с кафешками и ресторанами на верхних этажах. Сколько помнит себя этот дом, столько он и торгует из своих закромов «оптом и в розницу». С конца 19 века, когда торговали известные таганские купцы Романов и Орлов. Однажды на нашей экскурсии по Москве «В старинный особняк на Таганке», я спросила у одного подростка: «Почему этот магазин так называется – Звездочка?». Он ответил:

Магазин Звёздочка в наше время (справа)

Магазин Звёздочка в наше время (справа)

«Ну, наверное, потому что очень крутой». Конечно, откуда он мог знать, что в советские годы это был популярный московский детский мир под названием «Звездочка», а назвали его так, потому что всё тогдашнее поколение начальных классов носило приколотый к школьной форме октябрятский значок в виде маленькой звезды с изображением юного Ленина. Так прикипело к этому магазину это «звездное» название за много лет, что новые хозяева после реконструкции магазина решили оставить всенародный «звездный» бренд.

звезда театрТеатр Российской армии. На земле трудно почувствовать, что этот театр настоящая гигантская московская звезда – это лучше всего видно с неба или на спутниковой карте. Однако, это именно так и исполинские острые «крылья» этой звезды можно обойти за несколько минут. Театр в таком виде был задуман не случайно. Весь этот район, в 19 веке окруженный женскими и мужскими императорскими институтами и роскошными усадьбами, в одночасье после революции превратился в район Красной Армии. В особняке разместился клуб офицеров, существующий до сих пор, а на большой площадке перед бульваром решили построить Театр Красной Армии. Сколько переименовывали армию, столько пришлось переименовывать и театр — Красной Армии, затем Советской Армии, а ныне Российской армии. Об этом удивительном районе мы подробно рассказываем на нашей экскурсии по Москве «Однажды на Новой Слободке». Символикой Красной армии являлась пятиконечная звезда, и поэтому участвовавшие в конкурсе на проектирование здания архитекторы Алабян и Симбирцев, полностью воплотили заявленное правительством требование —  «В архитектуре театра отразить Красную Армию». Построили его незадолго до войны 1940 году, а во время войны тщательно замаскировывали, потому что вражеские самолеты были научены легко ориентироваться по Москве благодаря звездным направлениям гигантских «лучей» этого здания. Изначально планировалось украсить театр огромной фигурой красноармейца с винтовкой и звездой из самоцветов, на «звездных» углах театра установить скульптуры всех родов войск, но делать этого почему-то не стали. Сам театр по своей творческой сути блистал и продолжает блистать «звездами» — на его сцене начинала свою деятельность Фаина Георгиевна Раневская, творил его руководитель и идейный вдохновитель Алексей Дмитриевич Попов, блистала на сцене Людмила Касаткина и Алина Покровская. И сейчас в нем продолжает играть прославленная актриса Людмила Чурсина и нестареющий, почти столетний, Владимир Зельдин – «звезда» всего театрального бомонда!

звезды планетарий новое фотоПланетарий. В прошлом году москвичи и все гости Москвы получили долгожданный подарок – после многолетнего забвения заработало чудо из чудес – Московский планетарий, построенный еще в 1929 году. В новом планетарии можно увидеть словно настоящие, сияющие на искусственно созданном небесном куполе звёзды, созвездия и туманности. В Планетарии создан целый оптический научный театр с тематическими зонами — Большой Звездный зал, Музей Урании, интерактивный музей «Лунариум», Парк неба с двумя башнями-обсерваториями, кинотеатр 4D, 50-ти килограммовый маятник Фуко на 16-ти метровой нити и Малый звездный зал. В самом большом в Европе звездном зале,  благодаря уникальному аппарату производства «Карл Цейсс Йена», можно увидеть настоящие космические столкновения, черные дыры, прогуляться по звездному небу и побыть на месте астронома. К сожалению, настоящие звезды в Москве почти совсем не видны, ну разве что пробьёт своим светом смоговую толщу парочка ярких звезд и то ненадолго и в ясные ночи. Но благодаря Планетарию у каждого есть возможность воочию представить необыкновенное путешествие на космическом корабле сквозь пространство и время к далеким сияющим звездам. Есть там поздние вечерние сеансы специально для влюблённых и романтиков.

Гостиница «Звёздная». Гостиница имеет в статусе всего три звезды, но при этом звездная гостиницапосле капитального ремонта обзавелась очень приличными комфортными номерами – «звездочками» —  и предлагает их по московским меркам совсем недорого. А «звездной» она называется всего лишь потому, что расположена на углу Звездного бульвара в самом «космическом» районе Москвы, где практически все названия улиц и объектов с 1964 года стали посвящены космосу — улица Космонавтов, пионера ракетной техники Цандера, Академика Королева, гостиница Космос и величественная ракета, как бы взлетевшая высокого над землей в монументе «Покорители Космоса» у метро ВДНХ.

звезда курскаяЗвезды московского метро. Спуститесь в подземелье московского метро, и Вы увидите бесконечное множество звезд на потолках, на стенах и даже на полу. Достаточно прокатиться по кольцевой линии на нашей необычной экскурсии по Москве «Мистические реалии московского кольца». Шикарные красные звезды в осветительном плафоне в обрамлении ярких круглых ламповых шариков можно увидеть, если поднять глаза вверх при входе на станции метро «Курская» и «Добрынинская». Острые красные восьмиконечные звезды, единственные допущенные в православную символику, красуются на шахматном полу метро «Таганская». Маленькая, странная, едва ли не мистическая звезда, нарисована архитектором в барельефе на станции метро «Новослободская». Огромная красная звезда сияет сверху станции «Комсомольская» при входе на неё со стороны Ленинградского и Ярославского вокзалов. А многочисленные маленькие звездочки можно увидеть почти на всех станциях метро сталинской эпохи.

Так что, Идите и Смотрите, на московские звёзды на небе, на земле и даже по землёй!

Автор статьи – Наталья Леонова

Tags: , , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов