Знаменитая московская «Капцовка» — история обучения и одной московской семьи

Здания Гимназии № 1250

Этот необычный дом на углу Леонтьевского переулка и Шведского тупика невольно привлекает взор случайного прохожего. Красно-кирпичная кладка с белыми вкраплениями — это остатки старейшего московского училища, основанного на средства купца первой гильдии Александра Сергеевича Капцова. Сейчас эти сильно перестроенные здания училища продолжают воспитывать и учить в своих стенах новое поколение в Гимназии № 1520.

На торжественном заседании Московской городской думы 5 мая 1892 года Александр  Сергеевич произнёс речь: «Имею честь заявить городской Думе, что я желаю пожертвовать городу, в память моего покойного отца Сергея Алексеевича Капцова, капитал в 190 000 рублей для устройства городского начального училища его имени на 200 мальчиков …». Так началась знаменательная история этого старейшего московского учебного заведения.

старое здание гимназии Чичагова и Геппенера

старое здание гимназии Чичагова и Геппенера

На пожертвованные Капцовым деньги на территории Шведско-Норвежского подворья (название Шведского тупика до сих пор хранит память об этом месте) в 1892 году архитектор Николай Иванович Чичагов возводит первое здание училища для мальчиков, которое как бы копировало северный скандинавский стиль с башенками и выступами.

А в 1896 году архитектор Максим Карлович Геппенер возводит по Шведскому тупику пристройку для размещения там училища для девочек в память о матери Капцова, Ксении Васильевны. Захоронения этой замечательной семьи Капцовых мы показываем на нашей необычной экскурсии «Тайны древней Москвы».

ученики Капцовки до революции

ученики Капцовки до революции

Учились там дети в возрасте от 8-ми до 12 лет, попадались и постарше до 16-ти, но таких было очень немного. Училище было очень популярным во всей Москве и получило народное прозвище «Капцовка». За обучение платили по 3 рубля в год, что было адекватно плате в городских начальных школах, дети бедных родителей и вовсе были освобождены от оплаты. Но таковых было всего лишь 10% от всех обучающихся. Учениками были отпрыски крестьян, мещан и солдат, немного детей цеховых работников, разночинцев и других сословий. Оплата за обучение не могла покрыть всех необходимых для ученического процесса расходов, поэтому супруги Капцовы жертвовали денежные средства не только на строительство, но и на содержание училищ.

за рулём своего Опеля Михаил Капцов

за рулём своего Опеля Михаил Капцов

Сыновья Александра Сергеевича – Сергей, Николай и Михаил, тоже учились в этом училище. Сергей стал известнейшим российским автомобилистом и с 1913 стал торговать иностранными марками машин. Он был, как бы мы сейчас сказали, настоящим автомобильным лихачём. К примеру, журнал «Автомобилист» в 1911 году в рубрике «Случаи неосторожной езды» указал Сергея Капцова в списке нарушителей, где был указан его автомобиль под номером 823 и слова из протокола: «Управлял лично. Столкновение с ломовым извозчиком, последний получил ушибы».

В 1909 году у Сергея родился сын Александр – полный тёзка своего деда, основателя гимназии. В 20-е годы Сергей служил в Горном тресте, был арестован в 1928 году по обвинению в «коллекционировании драгоценных камней для финансирования семей арестованных белогвардейцев». Его приговорили к расстрелу, который заменили на 10 лет строгого режима. Буквально сразу после освобождения в 1932 году в Москве Сергей умер. Про другого брата Михаила известно Михаилом что он «погиб в годы репрессий».  В 2006 году по ходатайству гимназии сыновья основателя Михаил и Сергей Капцовы были посмертно реабилитированы. Третий брат Николай был профессором физфака МГУ, видным советским ученым-электронщиком. Потомки и родственники тех самых Капцовых до сих пор живут в Москве.

После смерти Александра Сергеевича в 1897 году попечительством училищ занималась его вдова Анна Михайловна. А после революции 17-го, когда были национализированы и пересчитаны все школы и гимназии, эти училища превратились в общеобразовательную школу № 31, которая в советские годы считалась одной из самых престижных спецшкол Москвы с углублённым изучением английского языка.

Во время Великой отечественной войны в здании школы разместился госпиталь для раненых и разведшкола СМЕРШа – одного из самых страшных учреждений советской сталинской эпохи в буквальном переводе означающее словосочетание «Смерть шпионам» и занимавшееся контрразведкой. В 1952 году здания школы решили полностью реконструировать и приспособить под современные нужды школы. Эта реконструкция полностью уничтожила первоначальный облик этих построек. После второй реконструкции в 80-х исторический облик попытались восстановить и хотя бы частично сохранить. Так что можно сказать, что при внимательном изучении всего комплекса школы Вы сможете увидеть все следы прежних строителей.

В этой знаменитой школе учились в разное время многие известные москвичи – поэтесса Юлия Друнина, актриса Людмила Целиковская, режиссёры Эмиль Брагинский и Андрей Гончаров,  композитор Максим Дунаевский, актеры Михаил Ефремов и Фёдор Бондарчук, писатель Виктории Пелевин и другие замечательные москвичи. Сейчас эта замечательная старинная гимназия более чем 100-летней историей получило право носить имя первых своих основателей и меценатов Капцовых. Доброго здоровья преподавателям этой гимназии и хороших учебных лет её ученикам!!!

Официальный сайт школы http://gymc1520.mskobr.ru/

2 комментария к записи “Знаменитая московская «Капцовка» — история обучения и одной московской семьи”

  • юрий сладковский:

    Я окончил 119 школу в 1956 с золотой медалью.Классным руководителем 10б была Марина Ефимовна Михальская.Есть ли возможность посетить музей гимназии и узнать о судьбе моих одноклассников?Буду признателен за ответ.

    • Леонова Наталья:

      Уважаемый Юрий! Для посещения музея Вам следует обратиться в администрацию самой школы к секретарю директора Резниковой Ольге Евгеньевне +7(495)629-08-78
      А виртуально ознакомиться с музеем можно по этой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=wIYAq9Z169M


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов