18 сентября 1918 года родился легендарный летчик Виктор Талалихин. Юношей он приехал в Москву и работал на строительстве Московского мясокомбината. Жил вместе с семьей в бараке на Михайловском проезде, учился в фабрично-заводском училище при Московском мясокомбинате и работал в сырьевом цехе. В свободное время Виктор занимался в планерно-летной школе, а затем окончил военную авиационную школу в Борисоглебске Воронежской области.

Во время Великой Отечественной войны Талалихин стал одним из первых военных лётчиков, сделавшим воздушный таран. Это случилось в небе над Москвой в ночь на 7 августа 1941 года. В том бою он сбил вражеский бомбардировщик, а потом еще пять фашистских самолётов. 27 октября 1941 года в воздушном сражении около Подольска Виктор погиб. Ему было всего 23 года. Он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1952 году в честь Талалихина переименовали Мясную-Бульварную улицу, которая расположена вблизи мест жизни и работы Виктора. В 2001 году в начале улицы легендарному летчику-истребителю был установлен бронзовый памятник. Ко дню рождения Талалихина были произведены работы по благоустройству сквера: там появилась инсталляция из макета самолета модели И-16, на котором Талалихин выполнил ночной воздушный таран.

 

Предлагаем вашему вниманию дайджест необычных московских мероприятий и наших экскурсии на ближайшую неделю.

18 сентября в среду в 19:00 в ресторане «Гладиатор» состоится уникальный сольный концерт «BESAME MUCHO — песни Средиземноморья». В исполнении солистки ансамбля «Пани Алина ДжазБэнд» и участницы передачи «В нашу гавань заходили корабли» Алины Цветковой прозвучат звездные мелодии на испанском, французском, итальянском, португальском языках. Алина Цветкова обладает мягким, «бархатным» голосом большого диапазона. Певица удивительно эмоционально и душевно исполняет любые песни. Она завораживает зрителей, погружая их в атмосферу музыки и слов. Стоимость билетов 500 руб. (пенсионерам 400 руб.). Бронь столов по тел.: 8 (985)216-42-01, 8(495)917-40-73

20 сентября в пятницу в 18:00 в Институте Наследия (Аверкиевы палаты) откроется новый сезон проекта «Живое наследие памяти» встречей с Денисом фон Мекк, потомком богатейшей семьи дореволюционной России. Многие слышали об удивительно необычных отношениях Надежды Филаретовны фон Мекк и Петра Ильича Чайковского. Но немногие знают другое и очень интересное о других замечательных представителей династии фон Мекк. На встрече: благотворительная, просветительская и общественная жизнь семьи фон Мекк, что связывало фон Мекков не только с музыкантами, но и с живописцами, архитекторами. Вход свободный.

 

20 сентября в ТЦ «Ханой-Москва» откроется фестиваль вьетнамской уличной еды «Все краски осени», который продлится до 22 сентября. Там можно будет попробовать пряный суп Фо, знаменитый Том ям, блюда из рыбы и мяса, блинчики-немы с разнообразными начинками, овощные салаты с зеленым манго, десерты из манго и папайи, и другие экзотические блюда с эксклюзивными вьетнамскими специями. На фестивале — вкусные мастер-классы от шеф-повара вьетнамского ресторана, розыгрыш призов и интерактивные мероприятия с детьми. На главной сцене — красочные национальные костюмы Вьетнама, шоу барабанщиков, экзотический танец дракона, выступления учеников школы Вьетнамских боевых искусств. Ежедневно с 12:00 до 18:00 — дегустация чая и кофе, а также промо-массаж от Центра вьетнамской акупунктуры. Вход свободный. В дни проведения фестиваля гости смогут воспользоваться услугами бесплатного трансфера от станции метро «ВДНХ» до ТЦ «Ханой-Москва».

 

20 сентября в пятницу в 18:30 приглашаем на чудесную вечернюю прогулку «Чистая история на Чистых прудах» с посещением храмов вместе с нашим увлекательным гидом Екатериной Барбашиной.

Вам предстоит сделать для себя множество открытий о Чистых прудах. Были ли пруды Погаными и чистил ли их князь Меншиков? Почему величественный храм Архангела Гавриила называют масонским? Где находится Антиохийское подворье? Как «прилетел» на пруд журавлик, где жил инженер Шухов, для кого был построен необычный дом с диковинными зверями, какие необычности хранит «китайский» домик, почему кинотеатр получил имя «Ролан», где первоначально стояла «Бородинская панорама» и многое другое. Сочетание «чести и нечисти», легенды и правда, поверья и документальные факты об этих местах. В завершении экскурсии Екатерина прочтет вам нетленные грибоедовские строки, над которыми стоит задуматься!

 

21 сентября в парке Сокольники состоится Фестиваль московской скорой помощи «100 лет спасаем жизни». Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова отметит так свой юбилей. Праздничная программа включает показ современных и ретро-автомобилей скорой помощи, лекции от врачей при поддержке известных артистов, мастер-классы, фотовыставку и другими тематическими развлечениями. Посетителей познакомят с историей и достижениями московской службы скорой помощи. Юные гости смогут узнать много интересного о профессии врача и научиться оказывать первую помощь, а людям постарше предложат попробовать себя в роли диспетчеров и отвечать на звонки пациентов, стараясь выяснить симптомы и выбрать правильную бригаду докторов.

 

21 сентября впервые в Москве на площадке «Бойлерная» в творческом пространстве «Хлебозавод» пройдёт необычный музыкальный фестиваль «Random Drama». На его сцене соберутся коллективы и исполнители поп-музыки, которые считаются «слишком авангардными» и нетипичными для рамок своего жанра. Поп-музыка кажется самым простым жанром, однако в России и других странах есть музыканты, которые стремятся расширить рамки жёсткого формата. На площадке фестиваля можно будет познакомиться с такими исполнителями, которые не вписываются в привычные границы, и узнать больше о необычных и креативных течениях современной поп-музыки.

 

21 сентября в субботу в 17:00 в квартире-музее Вс. Мейерхольда состоится концерт «Вечерний променад с духовыми инструментами». Новую программу представит уникальная детская музыкальная школа духовых инструментов им. В.М. Блажевича, а также учащиеся МССМШ им. Гнесиных, студенты АМУ при МГК им. Чайковского. В концертной программе прозвучат классические шедевры и современные композиции. Это будет музыкальная «прогулка» вместе с духовыми инструментами, на которой вы услышите увлекательные истории возникновения духового искусства и насладитесь музыкой!

 

21 сентября в 11:00 состоится редкая эксклюзивная экскурсия «Новодевичьи истории» в старинном Новодевичьем монастыре и на легендарном кладбище!

Наш проект имеет официальную аккредитацию на проведение экскурсии по территории действующего женского монастыря. В ходе увлекательной прогулки по монастырю вы узнаете настоящую правду о «Софьиной» башне, палатах Ирины Годуновой и Евдокии Лопухиной, старинных часовнях и захоронениях, архитектурных шедеврах монастыря. Далее за монастырскими стенами вы совершите экскурсию по легендарному Новодевичьему кладбищу, увидите самые необычные надгробия и памятники и услышите эксклюзивные истории о захороненных на этом некрополе. Экскурсию проводит филолог и эмоциональный рассказчик Анастасия Кочемировская.

 

21 сентября в 12:00 приглашаем вас на необыкновенную экскурсию «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р. Изрядновой.

Вместе с удивительным гидом, знатоком жизни и творчества поэта, Татьяной Чечеткиной и стихами поэта, вы прогуляетесь по местам, связанным с С.А. Есениным и его возлюбленными. В финале экскурсии вы зайдете в закрытый для широкой публики Культурный центр актера С. Никоненко — в квартиру, где жила первая гражданская жена поэта Анна Изряднова. Экскурсия символично начинается возле дома, из которого уехал поэт в Петербург перед гибелью, и заканчивается в квартире, куда поэт зашел перед отъездом. Зачем он это сделал? – вы узнаете на нашей экскурсии. В Культурном центре, в который можно попасть только на нашей экскурсии, воссоздана обстановка бывшей коммунальной квартиры с подлинными деталями быта.

 

21 сентября в 12:00 приглашаем вас в необычное путешествие «За кулисами парадных улиц: 7 переулков и 2 тупика между Тверской и Никитской».

Наш гид, историк Елена Колесникова приготовила для вас настоящий сюрприз: паутину переулков и тупиков, спрятанных за кулисами парадных улиц – Тверской и Никитской. Вы действительно исследуете множество переулков и тупиков, где теснейшим образом соединены история и современность, события, люди и судьбы! В программе: необычные памятники, учебные заведения, музеи, театры, церкви. Вы увидите множество домов с оригинальными прозвищами: Дом 100 роялей, Дом-дерево, Дом-ледокол, Пушкинский дом, Дом с атлантами, Дом «Здравствуй, Вася!», Дом Большого театра, Дом МХАТа, Дом моды Юдашкина. Во время экскурсии вы побываете внутри действующего Англиканского собора и Центрального Телеграфа. В заключении вы сами подсчитаете все пройденные переулки и тупики.

 

21 сентября в 13:00 состоится наша небанальная экскурсия «Неизвестное Ваганьково. Престижный «филиал» Новодевичьего кладбища».

Ведущий экскурсии, журналист и автор телесюжетов об этом кладбище, Владимир Ващенко расскажет вам о том, что обычно не говорят экскурсоводы. Он покажет вам неизвестные надгробия нестандартных людей, в том числе из негативного мира. Многие даже и не догадываются, что кроме знаменитых актеров и культурных деятелей на этом кладбище похоронены «герои» разных эпох, профессий и социальных пластов. Об уникальных надгробиях, судьбах людей, поверьях, легендах, фактах и былях можно узнать на этой экскурсии.

 

22 сентября в 13:00 в Новом пространстве Театра Наций на Страстном бульваре состоится очень необычный спектакль инклюзивного театра «ВзаимоДействие» под названием «Я танцую». Актерами являются люди с синдромом Дауна. В основе постановки – история девочки Евы, которая боялась идти к своей мечте стать танцовщицей. Спектакль «Я танцую» дает ответ на вопрос, что особые люди могут дать каждому из нас и чем их мир отличается от нашего. Этот красочный спектакль для детей и родителей с увлекательным сюжетом, живыми и харизматичными персонажами станет ценным позитивным опытом знакомства с людьми с особенностями. По окончанию постановки зрители смогут принять участие в паблик-токе с главной героиней спектакля Анфисой Кафтановой и мастер-классе по теме спектакля.

До 22 сентября в парке Зарядье проходит фестиваль Российского географического общества «Открываем Россию заново! Вместе!». Каждый посетитель сможет познакомиться с малоизвестными туристическими маршрутами и совершить большое виртуальное путешествие по родной стране через специальные «двери путешествий», расположенные в парке. Надо позвонить в любую «дверь», и тогда вы окажетесь в красивейших уголках России. Специально отснятые видеофильмы, рассказывающие о живописных местах, можно будет увидеть, посетив интерактивный 3D-аттракцион. Познакомиться с огромными заповедными зонами, расположенными на территории страны, поможет VR-кинотеатр. Экспедиционные секреты великих русских путешественников раскроет экспозиция «Историческая». В «Заповедном посольстве» каждый день читают интереснейшие лекции о географии России.

 

22 сентября в воскресенье в 12:00 приглашаем вас на увлекательную экскурсию «Дворцово-дворовая жизнь. Между Остоженкой и Пречистенкой».

За короткий промежуток времени мы покажем вам целую эпоху длинною в 400 лет: множество переулков, дворов, дворцов, домов, домишек и садиков, расположенных между знаменитыми московскими улицами — Остоженкой и Пречистенкой. Эти места мы назвали «Престоженкой»: дворцы старой и новой власти, чудесные садики и домишки, знаменитая калитка, обители художников, писателей, врачей, архитекторов, застройщиков и литературных персонажей. Вы будете петлять по многочисленным переулкам между Пречистенкой и Остоженкой, пользуясь еще открытыми в Москве двориками и интересными проходами между домами. Экскурсия проводится журналистом Владимиром Ващенко.

 

22 сентября в 14:15 приглашаем на нашу популярную экскурсию «Вальсы с городом архитектора Шехтеля» (с подробной экскурсией об архитектуре и внутренних деталях особняка С.П. Рябушинского).

Вы узнаете, где в этих местах жил в разных домах знаменитый зодчий, и почему здесь сосредоточено самое большое число его построек. Вы увидите многочисленные шедевры, построенные Шехтелем для себя и богатых заказчиков. Вы познакомитесь с их архитектурными особенностями, прикоснетесь к очень интересной судьбе этого человека, его семьи и друзей. Каким разным бывает модерн, в каких еще стилях работал архитектор, каким чудесным образом помогла ему судьба и многое другое на этой экскурсии. Вторая половина экскурсии проходит в необычных интерьерах особняка, построенного Шехтелем. Внутри — символы природы, театральные декорации, христианский мистицизм и даже древняя китайская символика. Ведёт прогулку автор статей и книг о Ф.О. Шехтеле, а также путеводителя по «немецкой Москве» — Наталья Леонова.

 

22 сентября в 16:00 состоится наша удивительная экскурсия «Арбатские извилины — переулками истории».

Интересный рассказчик и журналист Владимир Ващенко проведет вас по изогнутым, извилистым тихим переулочкам Арбата, его старым и новым дворикам. Живая история будет твориться на фоне сохранившихся и исчезнувших особняков и зданий. Вы узнаете о том, как великий писатель Николай Гоголь и, нещадно критиковавший его, Виссарион Белинский, жили по соседству. Вы увидите, где недалеко от них проживал лидер «западников» Александр Герцен и его оппонент «славянофил» Сергей Аксаков. Множество известных писателей, артистов и политиков объединили в своей тесной паутине многочисленные арбатские переулки.

 

24 сентября на базе кинотеатра «КАРО 11 Октябрь» открывается грандиозный фестиваль американского кино «AMFEST». В программе громкие премьеры, самое свежее авторское кино и встречи со звёздными гостями. В рамках фестиваля состоится презентация новой картины Абеля Феррары «Томас» с Уиллемом Дефо в главной роли. В Москве автор представит свой фильм лично. Также гостей ждёт свежая короткометражка Йоргоса Лантимоса с Мэттом Диллоном, главный фестивальный хит весны «Арахисовый сокол» с Шайей ЛаБафом и множество других важных картин. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. На многие сеансы можно приобрести билеты по акции EARLY BIRDS. Первые счастливчики попадут на кинопопоказы всего за 100 рублей.

 

24 сентября во вторник в 19:00 приглашаем на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда

Увидеть это самое роскошное отделение можно лишь в том случае, если вы мужчина и придете сюда попариться за 3000 рублей за 2 часа… или на нашей экскурсии, где вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельца, посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань. Вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, кабинку в классическом стиле, мыльню и огромный бассейн!

 

25 сентября в среду в 13:30 приглашаем на редкую экскурсию в Большой Кремлевский дворец «В гости к московским правителям» (с осмотром парадных залов, Грановитой палаты, Теремного дворца и императорских покоев). Это единственная возможность посетить «святая святых» Московского Кремля — официальные резиденции и личные покои московских правителей в разные времена. Большой Кремлевский дворец с его величественными и роскошными залами поражает своим великолепием. Грановитая палата c парадными сенями и Теремной дворец напоминают о временах правителей России династии Рюриковичей и Романовых, о пирах и дипломатических приемах. Мы предлагаем вам хотя бы раз в жизни почувствовать себя на аудиенции у московского государя или представить самого себя царем в этих хоромах!

 

25 сентября в 20:00 в новом сценическом пространстве «Арт-кафе» театра Вахтангова состоится необычный вечер Александра Олешко под названием «Давайте негромко…». Такое название актер объяснил тем, что в последнее время на зрителей очень много кричат. Преувеличенно громкие фонограммы на концертах, повышение звука в рекламе и агрессивное продвижение товаров (и исполнителей). Поэтому Александр пожелал сделать вечера сердечными, искренними и негромкими.

____

После первого тарана самолет Талалихина получил сильнейшие повреждения и упал. Летчик спрыгнул на парашюте. Это был И-16 — «истребитель шестнадцатый», который в просторечии называли «Ишак» или «Ишачок»). Наверное, этому самолёту, всем его «братьям» и летчикам-истребителям посвятил Владимир Высоцкий «Песню самолёта-истребителя»:

Я ЯК-истребитель, мотор мой звенит,

Небо — моя обитель,

Но тот, который во мне сидит,

Считает, что он истребитель.

 

В этом бою мною «юнкерс» сбит,

Я сделал с ним, что хотел.

А тот, который во мне сидит,

Изрядно мне надоел.

 

Я в прошлом бою навылет прошит,

Меня механик заштопал,

А тот, который во мне сидит,

Опять заставляет — в «штопор».

 

Из бомбардировщика бомба несёт

Смерть аэродрому,

А кажется — стабилизатор поёт:

«Мир вашему дому!»

 

Вот сзади заходит ко мне «мессершмитт».

Уйду — я устал от ран.

Но тот, который во мне сидит,

Я вижу, решил: на таран!

 

Что делает он? Вот сейчас будет взрыв!

Но мне не гореть на песке —

Запреты и скорости все перекрыв,

Я выхожу из пике!

 

Я главный, а сзади… Ну чтоб я сгорел!

Где же он, мой ведомый?

Вот он задымился, кивнул — и запел:

«Мир вашему дому!»

 

И тот, который в моём черепке,

Остался один — и влип.

Меня в заблужденье он ввёл и в пике

Прямо из «мёртвой петли».

 

Он рвёт на себя, и нагрузки — вдвойне.

Эх! Тоже мне, лётчик-ас!

И снова приходится слушаться мне,

Но это в последний раз.

 

Я больше не буду покорным! Клянусь!

Уж лучше лежать на земле.

Ну что ж он не слышит, как бесится пульс,

Бензин — моя кровь — на нуле?!

 

Терпенью машины бывает предел,

И время его истекло.

И тот, который во мне сидел,

Вдруг ткнулся лицом в стекло.

 

Убит он! Я счастлив — лечу налегке,

Последние силы жгу.

Но что это, что?! — я в глубоком пике

И выйти никак не могу!

 

Досадно, что сам я не много успел,

Но пусть повезёт другому.

Выходит, и я напоследок спел:

«Мир вашему дому!..»