Это единственная экскурсия в Москве, на которой можно попасть в гости в старинный купеческий особняк — ныне частный жилой дом, где живут его современные владельцы и потомок купеческого рода Полежаевых — Зубовых.

В процессе экскурсии участники познакомятся с жизнью обитателей ямской и купеческой Москвы на примере одной старинной усадьбы и соседних домов.

Вы зайдёте в гости в старинный купеческий особняк, посетите бывшую «золотую» комнату, узнаете об прежних и нынешних владельцах, пройдемся по анфиладам его комнат, увидим старинное убранство залов и мебель, посидим в уютной купеческой гостиной и послушаем рассказы о владельцах усадьбы до революции и в наше время.

на 28 марта в 11:30

Историческая хозяйка усадьбы Мария Васильевна Зубова и Наталья Леонова

Это удивительный жилой особняк с доброй атмосферой, передаваемой через поколения, в который можно зайти в гости ТОЛЬКО с нашим проектом. Вы посмотрите своими глазами как были устроены купеческие дома в Москве, увидите картины, скульптуру и керамику из личной коллекции хозяйки, а также побываете под сводами жилых палат 18 века.

* Интересные параллели. Почему в особняке находятся скульптуры — близнецы со станции метро «Римская», а также из парка Музеон. Какая скульптура предназначалась для Страстного бульвара. В каком домике происходила репетиция знаменитой художественной выставки молодых мастеров?

* Ямская и купеческая Москва. Почему именно в этих местах активно занимались извозом (перевозкой пассажиров и грузов в дальние края). Что связывало фабриканта, актера и режиссера К.С. Станиславского и последнего дореволюционного владельца особняка П.В. Зубова? Чем занимались династии Полежаевых, Зубовых. Кем является семья сегодняшних владельцев особняка?

* Уникальный витраж в особняке и изображением православного храма в честь папы Римского Мартина Исповедника — «семейный» храм Полежаевых-Зубовых. Почему храм имеет такое название и что для него сделали владельцы особняка.

* Экскурсия по территории усадьбы и внутри особняка: роскошные залы, удивительная история, сохранившиеся дореволюционные интерьеры: «золотая» комната, просторная парадная с бронзовыми скульптурами и глиняными «мальчиками», уникальный цветной витраж из стекла, старинные часы с сюрпризом, огромное хозяйское зеркало 19 века, музыкальная гостиная, хозяйская столовая, личный кабинет хозяйки (бывшая мужская комната) и цокольный этаж, сохранившийся от старых жилых палат второй половины 18 века.

В этом доме в разное время были: старообрядческая молельня, хранилище богатейшей нумизматической коллекции и старинных скрипок, Дом наглядного пособия и Дом учителя, коммунальные квартиры, частная школа и т.д. История удивительного возрождения особняка в наше время и рассказы о том, как живут сейчас в особняке две прекрасные Марии.

Хозяйка усадьбы Мария Александровна Соколова и Наталья Леонова

Ведет экскурсию — руководитель проекта, журналист и писатель Наталья Леонова. 

Продолжительность – 2 часа. Место встречи — пешком от станции метро «Марксистская» (точное место встречи будет выслано смс-сообщением накануне экскурсии).

Стоимость участия – 700 рублей (включая посещение особняка и экскурсию внутри). Скидок на эту экскурсию нет! Количество группы – не более 23 человек.

Даты ближайших экскурсий:

28 марта 2020, начало в 11:30  

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com