Первые глобальные преобразования в Москве произошли в 13 веке при князе Данииле Александровиче. Поэтому он и получил впоследствии «фамилию» — Московский. В 1263 году, когда Даниилу исполнилось всего два года, умер его отец Александр Невский, завещав сыну Московское княжество. Маленького Даниила воспитывал дядя — тверской князь Ярослав; он же в течение 7 лет управлял предназначенной племяннику Москвой. После смерти дяди в 1272 году Даниил стал править небольшим и скудным Московским княжеством самостоятельно. В первый год своего княжения Даниил устроил в Московском Кремле Спасопреображенскую церковь, потом Даниловский монастырь в Замоскворечье в честь своего небесного покровителя святого Даниила Столпника и Богоявленский монастырь в Китай-городе.

12 сентября отмечается день памяти Александра Невского и его младшего сына Даниила. В этот день в 1652 году было обретение его мощей и канонизация. Даниил стал первым удельным Московским князем и родоначальником московских князей и царей династии Рюриковичей. Возле станции метро «Тульская», рядом с местом первого московского монастыря, в 1997 году был установлен памятник князю и часовня его имени (1998 год).

 

Предлагаем вашему вниманию дайджест необычных московских мероприятий и наших экскурсии на ближайшую неделю.

Сразу три фестиваля иностранного кино открываются в ближайшие дни в Москве. 12 сентября в кинотеатре «Пионер» откроется фестиваль израильского кино, который продлится до 15 сентября. В программе пять новинок разных жанров и тональности, а также обсуждения и паблик-токи об актуальных темах и проблемах. Полная программа ЗДЕСЬ .

17 сентября в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» откроется фестиваль бразильского кино, который продлится до 22 сентября. В программе 10 разножанровых художественных и документальных картин, которые познакомят гостей с актуальным бразильским кинематографом и позволят составить мнение о современном кинематографе Бразилии. Полная программа ЗДЕСЬ.

18 сентября в кинотеатре «Иллюзион» откроется фестиваль датского кино, который продлится до 23 сентября. Почётным гостем фестиваля станет известный датский режиссёр Билле Аугуст. Фестиваль откроет его новая картина «Счастливчик Пер», снятая по роману лауреата Нобелевской премии Хенрика Понтоппидана. В программе исторические фильмы, драмы и комедии, эпический кинороман. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Полная программа ЗДЕСЬ.

 

С 12 по 14 сентября в рамках музыкального фестиваля NAMM Musikmesse в Сокольниках можно послушать выступления музыкантов на открытой уличной сцене. Здесь пройдёт гитарный фестиваль и состоится финал барабанного конкурса, который завершится мастер-классом бразильского барабанщика Элоя Касагранде. Любой желающий сможет задать музыкантам вопросы, улучшить свою технику игры на инструменте и освоить новые приёмы. Необходимо приобрести бесплатный билет.

 

13 сентября в Москве на нескольких площадках откроется необычный фестиваль Китая, который продлится до 15 сентября. Это масштабное мероприятие посвящено 70-летию образования КНР и вмещает десятки событий на любой вкус: концерты, интерактивные программы, модные показы, показательные выступления выдающихся спортсменов и мастеров единоборств, ярмарки, центры китайской медицины, традиционные шоу драконов и фонарей, бизнес-форум «Цифровая экономика — развитие без границ». Программа фестиваля ЗДЕСЬ .

 

13 сентября в торгово-развлекательном центре «Ривьера» состоится бесплатный концерт виртуоза взрывного синтеза рока и хип-хопа Noize MC. Этот исполнитель признан голосом нынешнего поколения. На концерты музыканта приходят семьями, а его колкие фристайлы качают зал любого калибра. Оборудованная площадка позволит всем зрителям комфортно наблюдать за происходящим, как находясь возле сцены или с любого из трёх панорамных этажей. По окончании шоу будет разыграна красная гитара Hohner – точный аналог первого инструмента музыканта, с которым он выступал на улицах в начале карьеры. Организаторы подписали её у артиста и вручат ее случайному зрителю, который предварительно зарегистрировался на сайте. Участие бесплатное, необходима регистрация.

 

13 сентября в пятницу в 18:30 состоится наша популярная детективная экскурсия «Преступление и наказание по-московски». Под чутким руководством гида-журналиста Владимира Ващенко вы пройдетесь по местам самых громких и резонансных преступлений столицы, узнаете подробности следственных экспериментов и очной ставки, а также о причинах «не раскрываемости» многих преступлений.

В середине маршрута вы «нырнете» в недра московского метро и познакомитесь с историей самой негативной метроветки. В финале — реальные «декорации» действующей московской тюрьмы. Вы окажетесь бок об бок с действующим Бутырским «замком» — архитектурным шедевром времен Екатерины Великой с бастионами, охраной, корпусом одиночных камер в звуковом сопровождении! Выводы, факты, правила безопасности в городе ждут вас на этой необычной экскурсии! Экскурсия проводится последний раз в этом сезоне!

 

14 сентября в субботу в Большом Московском цирке откроется всемирный фестиваль циркового искусства «Идол-2019», который продлится до 22 сентября. Это один из самых престижных цирковых конкурсов в мире, который проходит на арене самого крупного цирка в Европе. Это не просто показ номеров, а завораживающий спектакль на тему, связанную с Россией. Зрители и участники прикоснутся к истории нашей страны, смогут познать многообразие её культуры и ощутить силу русского духа. Будут представлены коллекции лучших цирковых номеров и аттракционов.

 

14 сентября в 19:00 Театр на Таганке открывает новый театральный сезон российской премьерой спектакля режиссера Алексея Франдетти «Последние 5 лет». Это удивительная истории любви для двух артистов с оркестром покорила две главные столицы современного музыкального театра – Нью-Йорк и Лондон, и собирает аншлаги во Франции, Германии, Испании, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Израиля и Австралии. Это откровенная история, основанная на личной драме композитора мюзикла Джейсона Роберта Брауна. Исполнители главных ролей расскажут эту историю от влюбленности до расставания. Зрители смогут посмотреть на знакомые ситуации со стороны и понять, что же может разрушить идеальные на первый взгляд отношения.

 

14 сентября в 19:00 в бизнес-центре «Метрополис 1» на Войковской состоится необычная вечеринка «EYEGAZING, или Свидания без слов». Словосочетание «Eye gazing» с английского можно перевести как «Зрительный контакт». Это короткие встречи по 1,5-2 минуты, во время которой люди общаются без слов. В чужих глазах можно увидеть желание, влечение, жизнерадостность, обещание, или влюблённость. Зрительный контакт вызывает внутри море эмоций. Приглашаются девушки от 21 до 34 лет и мужчины — от 25 до 40 лет. В финале встречи, ведущие предложат гостям сыграть в «Мафию». Если вам не понравится вечер, организаторы вернут деньги.

 

14 сентября в 20:00 на концертном поле Аптекарского огорода состоится концерт Imperialis Orchestra под названием «Симфонические рок-хиты». Это один из самых необычных и открытых новым веяниям оркестров в России. В исполнении солирующего саксофона, электроскрипки и вокала, с большим рок-оркестром прозвучат хиты традиционного и современного рока, мелодии Queen, Scorpions, Deep Purple, AC/DC, Nirvana и других классиков рока, которые в оркестровых версиях добавили мощи и выразительности. На сцене музыканты оркестра «превращаются» в легендарных рок звёзд.

 

14 сентября в субботу в 11:00 стартует последняя в этом сезоне авторская экскурсия «Забытые судьбы Немецкого (Введенского) кладбища».

Это уникальный экскурс по самому необычному и загадочному московскому Введенскому кладбищу — аналогу западноевропейского некрополя! В народе его называют Немецким, однако там помимо представителей немецкой диаспоры, покоятся французы, англичане, итальянцы, чехи и знаменитые российские подданные! На кладбище похоронены известные артисты, издатели и писатели, архитекторы, московские олигархи, священнослужители и высшие военные чины. Уникальные часовни и художественные надгробия являются сегодня памятниками истории и культуры. Экскурсия Натальи Леоновой является сегодня лучшей по масштабу и исследовательской деятельности, которая проводилась более 10 лет совместно с реставраторами и некрополистами.

 

14 сентября в субботу в 12:00 стартует наша красивая и познавательная экскурсия «Староверы в Москве — особняки и судьбы».

Историк-архивист Алексей Семенычев заведет вас на территории сохранившихся усадеб и садов Москвы, покажет дома известных представителей старообрядческих фамилий, расскажет какие удивительные и порой мистические случаи там происходили, а также раскроет для вас острую тему старообрядчества — интересную и актуальную в наше время. Это последняя экскурсия в этом году.

 

14 сентября в субботу в 13:00 состоится последняя в этом году необычная прогулка по «Золотому острову Москвы».

В сопровождение интересных рассказов нашего гида, журналиста Владимира Ващенко, вы прогуляетесь в течение 3,5 часов по самому настоящему московском острову в самом центре Москвы. Это расстояние почти в 4 километра насыщенно «жемчужинами», рассыпанными по всему острову. Это московское место откроет перед вами свои тайны и загадки и покажет себя из невидимых обыкновенному прохожему переулочков и дворов. Эта необычная прогулка откроет для вас совсем другую Москву, которая непременно удивит каждого участника путешествия. Что скрывает в себе настоящий московский остров? Удивительные панорамы города с московских набережных и мостов и привал по пути ожидают вас на этой экскурсии.

 

15 сентября в 17:00 Клуб XIX век в музее П.И. Чайковского открывает новый сезон циклом «4 стихии» композицией «Вода». В исполнении солистов (сопрано и баритон под аккомпанемент скрипки и фортепьяно прозвучат произведения на музыку Римского-Корсакова, Грига, Дебюсси и других композиторов. «Вода в музыке» — это самые полярные по жанрам и по стилю вещи: поэтичные «Отражения» Г. Форе, «Почему я водовоз» И. Дунаевского, музыку из «Летучего голландца» Р. Вагнера и многое другое.

 

15 сентября в воскресенье в 10:00 приглашаем вас на увлекательную экскурсию на московский ипподром «История лошади по-московски» с катанием на лошади, кормлением, плюс бега! Это необыкновенно интересный и полный рассказ от старейшего работника ипподрома Елены Евгеньевны Петерсон.

Она расскажет вам об истории ипподрома и его здания, особенностях бегов и скачек, жокеях и лошадях, а в это время мимо вас будут проноситься стройные и быстрые лошади. Вы побываете внутри здания ипподрома, в уникальном музее орловской породы лошадей, где сохранилась старинная резная мебель из императорского кабинета. Во время экскурсии вы сможете сделать небольшой круг верхом на лошади и покормить ее (для этого в одежде необходимы брюки/джинсы, а для еды, порезанная небольшими кусочками морковь). После экскурсии вы сможете бесплатно попасть на увлекательные скачки и, если пожелаете — сделать ставку в тотализаторе на какую-нибудь резвую лошадку.

 

15 сентября в 11:00 приглашаем вас необыкновенно интересную экскурсию «Широкая жизнь усадьбы «Узкое» с посещением залов особняка и территории усадьбы.

Это одна из самых необычных московских усадеб. История роскошного парка и знаменитых владельцев: Стрешневых, Голицыных, Толстых, Трубецких. История элитного санатория Академии наук в советские годы, где отдыхали легенды отечественной науки и культуры. Среди них: академики В. В. Виноградов и В. И. Вернадский, братья Вавиловы, А. Е. Ферсман, О. Ю. Шмидт; художники и скульпторы: Н. А. Андреев, А. М. Васнецов, И. Э. Грабарь, актёры и режиссёры: О. Л. Книппер-Чехова, А. А. Яблочкина; писатели и поэты: С. Я. Маршак, Б. И. Пильняк, Н. Д. Телешов, Ю. М. Нагибин и многие другие. Здесь бывал Бернард Шоу и прожил последние дни философ Владимир Соловьев. Внутри особняка сохранилась дореволюционная планировка и интерьеры, залы, анфилады, комнаты, раритетные картины. Вас ждет увлекательный рассказ о 400-летней жизни усадьбы до наших дней от кандидата исторических наук и заведующей санаторием.

 

15 сентября в 11:00 приглашаем на нашу уникальную эксклюзивную экскурсию «Москва ямская и купеческая» с заходом в гости в частный старинный купеческий особняк на Таганке! Это полный вариант данной экскурсии с прогулкой по улицам Школьной, Станиславского и Солженицына (бывшим Алексеевским улицам), знакомство с чудом сохранившимися уникальными домами ямщиков и купечества и полная экскурсия внутри частного жилого дома, принадлежащего до революции семье Зубовых, куда ныне можно попасть только с нашим проектом.

Ведущая экскурсии и автор нашего проекта Наталья Леонова дружит с двумя Мариями: «исторической» и фактической. Вы совершите путешествие по уютным залам этого дома (исторические интерьеры, личная столовая и кабинет хозяйки, анфилада, зеркальный и музыкальный зал, «золотая» комната, старинные своды 18 века, уникальные скульптуры из личной коллекции хозяйки, раритетная мебель). По дороге к особняку коренной житель Таганки Наталья Леонова познакомит участников с бытом обитателей ямской и купеческой Москвы среди реальных «декораций» улиц, сохранивших свой дореволюционный облик.

 

15 сентября в 12:30 приглашаем в наше эксклюзивное путешествие «Мировые религии в Москве – христианство и иудаизм» с подробными рассказами внутри синагоги, кирхи, костела и православного храма. 

Профессиональный религиовед Елена Колесникова познакомит вас с особенностями, отличиями и сходством, с представителями разных религий, их зданиями и реликвиями. Наше путешествие включает в себя подробную экскурсию внутри еврейской синагоги и лютеранской кирхи, посещение католического костела и православного храма. Елена грамотно, увлекательно и душевно поведает вам об особенностях, подобиях, традициях, обычаях и ритуалах различных мировых религий внутри их главных святынь!

 

15 сентября в 16:00 зовем вас в последнее в этом году увлекательное путешествие «По родине Достоевского. Секреты старой Божедомки».

Вместе с автором проекта Натальей Леоновой вы совершите экскурсию по уникальному московскому кварталу, в котором родился и жил до 16 лет знаменитый русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Вы узнаете откуда пошли истоки будущих духовных поисков писателя и поступков героев его произведений. Вас ожидает полное погружение в самобытную историю одной Новой московской слободы, многочисленных Божедомских улиц и переулков, уникальных зданий и удивительных людских судеб! Почему слобода называется Сущевской, в честь кого на самом деле названы Долгоруковская и Селезневская улицы, история самых старых московских бань, арестанты Сущевской полицейской части, ученицы и ученики Александровского и Екатерининского институтов, пациенты и врачи Мариинской больницы, актеры, режиссеры и устройство Театра Российской армии, немецкий квартал и обитель искусств, и конечно ответ на вопрос – что таит в себе на самом деле название «Божедомка»!

 

16 сентября в понедельник в 18:30 приглашаем вас на интересную экскурсию «Квартал экспериментов на Октябрьском поле». До революции поле было Военным, а в год пятилетия революции стало Октябрьским. Уникальный квартал, где архитекторы экспериментировали с 1930-х годов и продолжают свои строительные эксперименты до сих пор. Вы увидите изумительные оазисы жилых комплексов, эволюцию застройки 1940-50 годов и новаторский всплеск 21 века.

Вы познакомитесь с военно-лагерным храмом, с секретами военной «консерватории», с «кладбищем маршалов», экспериментальным жилым городком ВИЭМ в стиле классицизма, роскошным немецким кварталом для партийной элиты. Эксперименты со школами, последний пример внедрения «роскоши» в 1956 году и шедевры нового строительства. Это невероятное путешествие откроет для вас еще один необычный уголок Москвы, где 100 лет назад звучали военные марши, а ныне – шелест листвы, влюбленные парочки на скамейках и резвящиеся во дворах дети. Здесь чувствуется дух ушедших эпох, здесь перед глазами видно, как менялись времена и их пристрастия. Экскурсию ведет местный «старожил», исследователь и знаток Октябрьского поля, выпускник местной школы, автор статей об этом районе — Андрей Корольков. Экскурсия проводится последний раз в этом сезоне!

 

17 сентября во вторник в 19:00 приглашаем на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.

Увидеть это самое роскошное отделение можно лишь в том случае, если вы мужчина и придете сюда попариться за 3000 рублей за 2 часа… или на нашей экскурсии, где вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельца, посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань. Вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, кабинку в классическом стиле, мыльню и огромный бассейн!

 

18 сентября в среду в 19:00 в ресторане «Гладиатор» состоится уникальный сольный концерт «BESAME MUCHO — песни Средиземноморья». Звездные мелодии на испанском, французском, итальянском, португальском языках и танец фламенко исполнит солистка ансамбля «Пани Алина ДжазБэнд», участница передачи «В нашу гавань заходили корабли» Алина Цветкова. Певица удивительно душевно исполняет любые песни и завораживает зрителей, погружая их в атмосферу музыки и слов. Алина Цветкова обладает мягким, «бархатным» голосом большого диапазона и очень эмоциональна в исполнении. К тому же она мама замечательного человека – нашего гида по Соколу и Октябрьскому полю Андрея Королькова. Стоимость билетов 500 руб. (пенсионерам 400 руб.). Бронь столов по тел.: 8 (985)216-42-01, 8(495)917-40-73

Прекрасное стихотворение «Стародавняя Москва» написал знаменитый русский поэт Валерий Брюсов:

«Нет тебе на свете равных,

Стародавняя Москва!

Блеском дней, вовеки славных,

Будешь ты всегда жива!

 

Град, что строил Долгорукий

Посреди глухих лесов,

Вознесли любовно внуки

Выше прочих городов!

 

Здесь Иван Васильич

Третий Иго рабства раздробил,

Здесь, за длинный ряд столетий,

Был источник наших сил.

 

Здесь нашла свою препону

Поляков надменных рать;

Здесь пришлось Наполеону

Зыбкость счастья разгадать.

 

Здесь как было, так и ныне –

Сердце всей Руси святой,

Здесь стоят ее святыни

За кремлевскою стеной!

 

Здесь пути перекрестились

Ото всех шести морей,

Здесь великие учились –

Верить родине своей!

 

Расширяясь, возрастая,

Вся в дворцах и вся в садах,

Ты стоишь, Москва святая,

На своих семи холмах.

 

Ты стоишь, сияя златом

Необъятных куполов,

Над Востоком и Закатом

Зыбля зов колоколов!»