Ко Дню города наш проект приглашает вас на две бесплатные необычные экскурсии по Таганке, которые проводит автор нашего проекта Наталья Леонова.

7 сентября в 16:00 приглашаем в грандиозное «Путешествие на машине времени по необычной Таганке». Это удивительная экскурсия с полным обзором всего самого необычного на Таганке. Таганка — уникальный московских районов, связанных с традициями и историей купечества, легендарной Таганской тюрьмой, древними монастырями и храмами, знаменитым театром, первым московским «воксалом», поэтами, писателями, актерами и многими другими известными личностями России. Наш рассказ о Таганке пройдет в разных временных измерениях – времени дореволюционном, советском и современном. На протяжении всего маршрута самые загадочные и неизвестные факты из истории Таганки, основанные на документах, рассказах очевидцев и личных воспоминаниях ведущей. Участие в данной экскурсии бесплатное! Обязательна регистрация!

 

8 сентября в 15:00 приглашаем на эксклюзивную экскурсию «История России через три московские заставы». Это путешествие посвящено бывшей московской окраине, её сохранившимся во времени достопримечательностям, людям и значимым для страны событиям, происходившем на этих трех московских заставах. Прогулка захватывает дальнюю часть Таганки и проходит от бывшей Новоспасской (ныне Крестьянской), через бывшую Покровскую (ныне Абельмановскую) до Рогожской заставы. Заканчивается экскурсия в реальных «декорациях» одного из покушений на русского царя, на железнодорожном мосту Московско-Курско-Нижегородской железной дороги! Участие в данной экскурсии бесплатное! Обязательна регистрация!

 

В День города наш проект проводит другие интересные платные экскурсии:

 

7 сентября в субботу в 12:00 приглашаем вас на необыкновенную экскурсию «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р. Изрядновой. Эта экскурсия посвящена, пожалуй, самому любимому женщинами поэту – Сергею Есенину. Вместе с удивительным гидом, знатоком жизни и творчества поэта, Татьяной Чечеткиной и стихами поэта, вы прогуляетесь по местам, связанным с поэтом и его возлюбленными. Во финале экскурсии вы зайдете закрытый для широкой публики Культурный центра актера С. Никоненко — в квартиру, где жила первая гражданская жена поэта Анна Изряднова. Экскурсия символично начинается возле дома, из которого уехал поэт в Петербург перед гибелью, и заканчивается в квартире, куда поэт зашел перед отъездом. Зачем он это сделал? – вы узнаете на нашей экскурсии. В Культурном центре, в который можно попасть только на нашей экскурсии, воссоздана обстановка бывшей коммунальной квартиры с подлинными деталями быта и интерьеров. Там хранятся раритетные личные вещи поэта, подаренные его сыном, и комнаты «Есенинской Москвы и Санкт-Петербурга».

 

7 сентября в 13:00 приглашаем вас в необычное путешествие «За кулисами парадных улиц: 7 переулков и 2 тупика между Тверской и Никитской». Наш гид, историк Елена Колесникова приготовила для вас настоящий сюрприз: паутину переулков и тупиков, спрятанных за кулисами парадных улиц – Тверской и Никитской. Вы действительно пересечёте, пройдетесь и исследуете множество переулков и тупиков, в которых теснейшим образом переплетены в один клубок история и современность, события, люди и судьбы! В программе: необычные памятники, учебные заведения, музеи, театры, церкви и множество старых и современных домов с оригинальными прозвищами: Дом 100 роялей, Дом-дерево, Дом-ледокол, Пушкинский дом, Дом с атлантами, Дом «Здравствуй, Вася!», Палаты 17-18 вв., Дом Большого театра, Дом МХАТа, Дом моды Юдашкина, Англиканский собор и загадки Центрального Телеграфа. В заключении вы сами подсчитаете все пройденные переулки и тупики.

 

7 сентября в 14:00 стартует увлекательная прогулка «Правда о Соколе» с экскурсией в «поселке художников». с экскурсией в «поселке художников». Этот район – аналог загородной жизни внутри Москвы. Нашу экскурсию проводит самый знающий краевед Сокола, автор статей о нем, молодой интеллигент Андрей Корольков. Знаменитый жилой поселок был построен как экспериментальный в первые годы советской власти. Ныне он словно дачная «картинка» среди современных небоскребов. Почему официально поселок носит название «Сокол», а в народе его называют «Поселок художников»? Как спасло его от сноса в 1980-е годы имя Ленина. Странные захоронения у Всехсвятской церкви и бывший грандиозный некрополь Братского кладбища. Как отцу удалось спасти надгробие сына и кого перезахоронили из заграницы в наше время? Совершенно разные удивительные домики в один или два этажа, где жили: Ролан Быков (а теперь его жена Елена Санаева), скульптор Файдыш (а теперь его потомки), художник Герасимов, секретарь и друг Л.Н. Толстого – В.Г. Чертков. Вы увидите место, на которое в мае 1935 года упал самолет «Максим Горький», и современный «дом-миллионер». Глоток свежего «деревенского» воздуха и это необычное место поразят самого искушенного зрителя.

 

8 сентября в 12:00 состоится наша небанальная экскурсия «Неизвестное Ваганьково. Престижный «филиал» Новодевичьего кладбища». Ведущий экскурсии журналист и автор телесюжетов об этом кладбище Владимир Ващенко расскажет вам то, о чем не говорят обычные экскурсоводы. Он покажет вам неизвестные надгробия нестандартных людей, в том числе из негативного мира. Многие даже и не догадываются, что кроме знаменитых актеров и культурных деятелей на этом кладбище похоронены «герои» разных эпох, профессий и социальных пластов. Об уникальных надгробиях, судьбах людей, поверьях, легендах, фактах и былях можно узнать на этой экскурсии.

 

8 сентября в 11:30 приглашаем вас на интересную экскурсию «Квартал экспериментов на Октябрьском поле». До революции поле было Военным, а в год пятилетия революции стало Октябрьским. Уникальный квартал, где архитекторы экспериментировали с 1930-х годов и продолжают свои строительные эксперименты до сих пор. Вы увидите изумительные оазисы жилых комплексов, эволюцию застройки 1940-50 годов и новаторский всплеск 21 века. Вы познакомитесь с военно-лагерным храмом, с секретами военной «консерватории», с «кладбищем маршалов», экспериментальным жилым городком ВИЭМ в стиле классицизма, роскошным немецким кварталом для партийной элиты. Эксперименты со школами, последний пример внедрения «роскоши» в 1956 году и шедевры нового строительства. Это невероятное путешествие откроет для вас еще один необычный уголок Москвы, где 100 лет назад звучали военные марши, а ныне – шелест листвы, влюбленные парочки на скамейках и резвящиеся во дворах дети. Здесь чувствуется дух ушедших эпох, здесь перед глазами видно, как менялись времена и их пристрастия. Экскурсию ведет местный «старожил», исследователь и знаток Октябрьского поля, выпускник местной школы, автор статей об этом районе — Андрей Корольков.

 

Заранее хотим пригласить вас 28 сентября в субботу в 11:30 на ПРЕМЬЕРУ необычной экскурсии «На московской Аллее жизни: Музей истории медицины и Клинический городок». Это эксклюзивное путешествие ВНУТРИ Клинического городка (ныне Сеченовского университета), по «Аллее жизни» в уникальный Музей истории медицины. В этом путешествии вы ненадолго «превратитесь» в настоящих медицинских работников и познаете эволюцию медицинского дела в Москве. Уникальный Клинический городок откроет вам свои прежние и сегодняшние секреты.

С Днем города! С красавицей Москвой – чудесным, уникальным городом, в который стремится сердце и душа каждого!