Приглашаем вас на нашу новую эксклюзивную масштабную экскурсию ВНУТРИ Клинического городка (ныне Сеченовского университета), по «Аллее жизни» в уникальный Музей истории медицины. В этом путешествии вы ненадолго «превратитесь» в настоящих медицинских работников и познаете эволюцию медицинского дела в Москве. Уникальный Клинический городок откроет вам свои прежние и сегодняшние секреты.

Наша экскурсия стартует от станции метро «Фрунзенская». По дороге к Алее жизни вы познакомитесь с больничными зданиями, построенными на средства благотворителей Морозовых, Базановых, Шелапутиных и др. Затем вы зайдете на территорию Сеченовского университета и в старинное здание Музея истории медицины, в котором наш гид Лидия Сухова расскажет самые интересные подробности о развитии медицины в России, о знаменитых врачах и их не менее знаменитых пациентах. Далее вы совершите прогулку по Аллее жизни вдоль медицинских учреждений с рассказами о них.

* Хирургическая история. Когда хирурги начали изучать анатомию и когда они впервые надели белые халаты? Как выпускники-медики празднуют выпускной и с чем устала бороться администрация города? Почему величайший хирург Пирогов был отстранён от медицины?

* Акушерско-гинекологическая история. Юнга на корабле и знаменитый миллионер П.Г. Шелапутин. Возникновение клиники акушерства и гинекологии и знаменитый врач В.Ф. Снегирёв. Уникальное здание клиники и храм Михаила Архангела, построенные на средства благотворителей.

* Ухо-горло-нос, зубы и другие проблемы. На чьи средства была построена клиника болезней уха, горла и носа, и почему она стала лучшей в Европе. Где в Москве появился первый зубоврачебный кабинет и когда стоматологию стали изучать в университете? Где и при каких обстоятельствах был открыт первый в Европе институт раковых болезней? Как в Москве 19 века следили за качеством воздуха, воды и продуктов?

* Литературно-культурные истории. Психиатрическая клиника, где С.А. Есенин нашел «Клен ты мой опавший». В какую клинику приходил навещать А.П. Чехова Л.Н. Толстой? Кто сохранил жизнь Ю. А. Бахрушину, сохранившему для нас историю балета? Знаменитая женщина-медик – прототип одной из главных героинь отечественного фильма 1959 года, который в том году посмотрело более 35 миллионов.

* Внутри Музея истории медицины. Нескучные рассказы о становлении врачебного дела в России, эволюция медицинских инструментов, уникальные предметы. Как прежде проводили операции без наркоза? Как без клинических лабораторий и специальных исследований ставили диагноз, назначали лечение и побеждали болезнь?

* Светила медицинской науки. Истории о выдающихся медицинских деятелях. Почему доктору Захарьину прощалось его эксцентричное поведение? Знаменитый врач Н.В. Склифосовский – не только хирург и не только институт его имени. Почему медицинскому институту в 1955 году было присвоено имя И.М. Сеченова?

* История Клинического городка на Девичьем поле и Аллеи жизни. Как место народных гуляний в Москве превратилось в Клинический городок. Путешествие по Аллее жизни между медицинскими корпусами: от Храма Михаила Архангела, где крестили рожденных в акушерской клиник младенцев до часовни святого Димитрия Прилуцкого около Патологоанатомического института.

Обычно «Аллеей жизни» считают Пироговскую улицу, но это не так! На самом деле эта неофициальная аллея находится внутри Клинического городка! Наша экскурсия дает эксклюзивную возможность совершить полное путешествие по Аллее жизни. Музей истории медицины работает только в будни по предварительным групповым заявками — с нами вы зайдете туда в выходной день!

Эту экскурсию проводит гид нашего проекта и экскурсовод Музея Медицины – Лидия Сухова.
Продолжительность экскурсии: 2, 5 — 3 часа
Начало экскурсии: метро Фрунзенская

Стоимость экскурсии (включая прогулку до Сеченовского университета, внутри его территорий и в Музее истории медицины): 900 рублей,
850 рублейдля участников наших экскурсий и лекций, пенсионеров, студентов и школьников.

На экскурсию допускаются дети от 16 лет!

Даты ближайших экскурсий:

16 ноября 2019, начало в 11:00 

Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-7777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com