7 и 8 сентября Москва будет праздновать 872 года с момента ее официального упоминания. День города Москвы отмечается ежегодно с 1997 года. А первый раз Москва отметила праздник сразу в юбилей, на 700 лет в 1847 году. Именитые историки Забелин и Карамзин к тому времени выяснили, что «обед силён» князь Юрий Долгорукий устроил именно весной. На это время года и запланировали 3-х дневные торжества: первый день «торжество церковное», второй день — «торжество учёное» в Московском университете и бал у генерал-губернатора, третий день — «торжество народное» с раздачей подарков на площадях. Но император счел праздник «славянофильским», к которым испытывал негатив, поэтому распорядился перенести праздник на 1 января 1847 года и ограничить одним днём.

В результате праздник «слили» с Новым годом. Митрополит Филарет произнёс молитву во славу Москвы в Чудовом монастыре, в храмах прошли торжественные молебны. Иллюминация из жировых ламп (сальных плошек) подсвечивала Кремль со стороны Красной площади, здания Московского университета, памятник Минину и Пожарскому, Новодевичий монастырь и дом генерал-губернатора на Тверской улице. Но сильный ветер моментально погасил часть огней. Больше день города в Москве до революции не отмечали. О празднике вспомнили только после Великой Отечественной войны. Решили отметить 800-летний юбилей 7 сентября 1947 года, как «генеральную репетицию» к 30-летию Октябрьской революции. Накануне, 6 сентября на Советской (Тверской) площади установили закладной камень будущему памятнику Юрию Долгорукому (поставили только 6 июня 1954 года).

 

Предлагаем вашему вниманию необычные московские мероприятия и наши экскурсии на ближайшую неделю и в праздничные для Москвы дни.

3 сентября во вторник в 19:00 состоится наша удивительная экскурсия «Арбатские извилины — переулками истории». Интересный рассказчик и журналист Владимир Ващенко проведет вас по изогнутым, извилистым тихим переулочкам Арбата, его старым и новым дворикам.

Живая история будет твориться на фоне сохранившихся и исчезнувших особняков и зданий. Вы узнаете о том, как великий писатель Николай Гоголь и, нещадно критиковавший его, Виссарион Белинский, жили по соседству. Вы увидите, где недалеко от них проживал лидер «западников» Александр Герцен и его оппонент «славянофил» Сергей Аксаков. Множество известных писателей, артистов и политиков объединили в своей тесной паутине многочисленные арбатские переулки. Владимир является автором замечательного документального фильма об Арбате. Он подготовил для вас не только интересный архивный и исторический материал, но и провел многочисленные встречи и интервью с арбатскими старожилами!

 

4 сентября в среду в 18:30 приглашаем на редкую вечернюю экскурсию «В закрома Николоямской улицы – дворцы, усадьбы, храмы, горы» с экскурсией внутри Спасо-Андроникова монастыря. Экскурсию проводит уроженец этих мест Наталья Леонова.

По дороге мы зайдем: в роскошную старинную усадьбу металлургического магната И.Р. Баташова и познакомимся с её удивительными строениями, узнаем подробности о храме Симеона Столпника и Сергия Радонежского, Покровской церкви на Лыщиковой горе и Алексия в Рогожской слободе. На экскурсии вы пройдетесь по «таганским холмам», узнаете место, которое дало название целой улице и увидите дома «родового гнезда» московской династии купцов Морозовых. Вечернее освещение внутри древнего Спасо-Андроникова монастыря перенесет вас в далекое прошлое. Вы познакомитесь с важными событиями из истории обители и его старинными храмами.

 

5 сентября в четверг в 18:30 зовем вас в наше традиционное эксклюзивное трагикомическое путешествие «Москва Фаины Раневской».

Мы прогуляемся по тихим переулкам старой Москвы и побываем там, где жила, ходила, отдыхала и работала Фаина Георгиевна, послушаем рассказы о ней, вспомним её остроты и фразы, которые стали крылатыми и которые не известны широкой публике, поговорим о знаменитых людях ушедшей эпохи, которых она боготворила и попробуем прикоснуться к великой тайне этой незабываемой актрисы и человека. Ведет экскурсию Наталья Леонова – знаток жизни и творчества актрисы, к которой обращаются за помощью множество СМИ. Наталья собрала материал к этой экскурсии из личного архива актрисы в РГАЛИ, музея в Таганроге и личных встреч с людьми, хорошо знавшими Раневскую. Вы увидите не публиковавшиеся ранее фотографии, новые любопытные факты и почувствуете незабываемую атмосферу присутствия на экскурсии самой актрисы!

 

6 сентября в пятницу в 13:00 Доме Гоголя откроется Фестиваль индийской культуры, который продлится до 8 сентября. Посетителей ждут увлекательные лекции по архитектуре, истории, литературе Индии. На фестивале вы узнаете все об особенностях индийских садов, о том, какие русские поэты и писатели обращались к образу Индии в своих произведениях. Будут показывать индийские фильмы и наши мультики на индийские сказки, будет работать атмосферная индийская ярмарка, которую организует «Delhi базар». Пройдут кулинарные мастер-классы, занятия йогой, роспись хной, яркие выступления танцевальных коллективов и музыкантов. Гости фестиваля смогут сделать красочные снимки в фотозоне. Вход на фестиваль свободный.

 

7 и 8 сентября, в День города в Москве, как обычно, пройдет огромное количество интересных и грандиозных мероприятий. В частности, москвичей ждут познавательные мастер-классы, семейные спортивные состязания, уличные спектакли, концерты с участием звезд эстрады, а также ярмарки, где можно будет купить вкусную еду и оригинальные сувениры. Про события в парках в эти праздничные дни можно узнать ЗДЕСЬ.  Программа праздника подробно освещена ЗДЕСЬ.

 

7 сентября Театр им. Е. Вахтангова открывает новый театральный сезон премьерой пьесы норвежского драматурга Генрика Ибсена «ПЕР ГЮНТ». Творчество Ибсена явилось высшим достижением реализма в европейской драматургии XIX века, а эта пьеса — одно из самых популярных его произведений, очень непохожее на другие его пьесы. Это романтическая поэма, насыщенная поэзией природы, что нашло свое воплощение в знаменитой сюите Эдварда Грига. Постановка режиссера Юрия Бутусова — это переплетение гротеска, социальной сатиры, лирики, реалистических и фантастических элементов. Это особый авторский мир – парадоксальный, абсурдистский и захватывающий.

 

7 сентября в субботу в 12:00 приглашаем вас на необыкновенную экскурсию «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р. Изрядновой. Эта экскурсия посвящена, пожалуй, самому любимому женщинами поэту – Сергею Есенину. 

Вместе с удивительным гидом, знатоком жизни и творчества поэта, Татьяной Чечеткиной и стихами поэта, вы прогуляетесь по местам, связанным с поэтом и его возлюбленными. Во финале экскурсии вы зайдете закрытый для широкой публики Культурный центра актера С. Никоненко — в квартиру, где жила первая гражданская жена поэта Анна Изряднова. Экскурсия символично начинается возле дома, из которого уехал поэт в Петербург перед гибелью, и заканчивается в квартире, куда поэт зашел перед отъездом. Зачем он это сделал? – вы узнаете на нашей экскурсии. В Культурном центре, в который можно попасть только на нашей экскурсии, воссоздана обстановка бывшей коммунальной квартиры с подлинными деталями быта и интерьеров. Там хранятся раритетные личные вещи поэта, подаренные его сыном, и комнаты «Есенинской Москвы и Санкт-Петербурга».

 

7 сентября в 13:00 приглашаем вас в необычное путешествие «За кулисами парадных улиц: 7 переулков и 2 тупика между Тверской и Никитской».

Наш гид, историк Елена Колесникова приготовила для вас настоящий сюрприз: паутину переулков и тупиков, спрятанных за кулисами парадных улиц – Тверской и Никитской. Вы действительно пересечёте, пройдетесь и исследуете множество переулков и тупиков, в которых теснейшим образом переплетены в один клубок история и современность, события, люди и судьбы! В программе: необычные памятники, учебные заведения, музеи, театры, церкви и множество старых и современных домов с оригинальными прозвищами: Дом 100 роялей, Дом-дерево, Дом-ледокол, Пушкинский дом, Дом с атлантами, Дом «Здравствуй, Вася!», Палаты 17-18 вв., Дом Большого театра, Дом МХАТа, Дом моды Юдашкина, Англиканский собор и загадки Центрального Телеграфа. В заключении вы сами подсчитаете все пройденные переулки и тупики.

 

7 сентября в 14:00 стартует увлекательная прогулка «Правда о Соколе» с экскурсией в «поселке художников». Этот район – аналог загородной жизни внутри Москвы. Нашу экскурсию проводит самый знающий краевед Сокола, автор статей о нем, молодой интеллигент Андрей Корольков.

Знаменитый жилой поселок был построен как экспериментальный в первые годы советской власти. Ныне он словно дачная «картинка» среди современных небоскребов. Почему официально поселок носит название «Сокол», а в народе его называют «Поселок художников»? Как спасло его от сноса в 1980-е годы имя Ленина. Странные захоронения у Всехсвятской церкви и бывший грандиозный некрополь Братского кладбища. Как отцу удалось спасти надгробие сына и кого перезахоронили из заграницы в наше время? Совершенно разные удивительные домики в один или два этажа, где жили: Ролан Быков (а теперь его жена Елена Санаева), скульптор Файдыш (а теперь его потомки), художник Герасимов, секретарь и друг Л.Н. Толстого – В.Г. Чертков. Вы увидите место, на которое в мае 1935 года упал самолет «Максим Горький», и современный «дом-миллионер». Глоток свежего «деревенского» воздуха и это необычное место поразят самого искушенного зрителя.

 

8 сентября церковь празднует день памяти мучеников Адриана и Наталии. Многим рожденным в этот или ближайшие дни девочкам давали имя Наталия. Поэтому праздник получил народное название «Натальин день». Имя Наталья из позднелатинского языка. Оно является частью словосочетания «Natalis Domini» — «Рождество Господне». Прилагательное «natalis» переводится как «рождественский» или «относящийся к рождению». В Италии Рождество так и называют — Natale. Это имя популярно не только у нас, но и в Европе. У англичан, немцев и французов — это Натали. А у испанцев, португальцев, итальянцев, венгров, румын и греков сохранилось старинное имя — Наталия. Такая церковная форма имени была популярна и в России до Октябрьской революции, особенно после романа Л.Н. Толстого «Война и мир». После революции требования к оформлению документов изменились: стали записывать в документах как Наталья, даже если крестили в честь святой мученицы Наталии. Потом стало можно писать в документах как хочешь – Наталья или Наталия. Вторая волна роста интереса к имени Наталья пришлась на 1970-е годы: обладательницами его в 1975 году стало 15 процентов новорожденных девочек в стране. В 1970 году московская парфюмерная фабрика «Новая Заря» выпустила новый аромат с именем «Наташа». Об этом имени написано несколько песен. Сегодня Наташа — редкое имя… Поэтому мы поздравляем всех прекрасных обладательниц этого чудесного «рождественского» имени и желаем вам всяческих благ!

 

8 сентября в Центре современного искусства «Винзавод» закрывается необычная выставка удивительного современного художника Ольги Флоренской под необычным названием «Джапонерия шинуаз». Это ироничные «вывески», написанные акрилом на разнообразных железных подносах и противнях, обнаруженных на блошиных рынках России, Франции и Грузии. Мастеру нравятся «японизмы» —  давние и искренние заблуждения «белого человека» по поводу самураев, гейш, сакур и иероглифов. Она смотрит на Восток из отечественной лавки «колониальных товаров».

 

8 сентября в воскресенье в 14:00 приглашаем вас на интересную экскурсию «Квартал экспериментов на Октябрьском поле». До революции поле было Военным, а в год пятилетия революции стало Октябрьским. Уникальный квартал, где архитекторы экспериментировали с 1930-х годов и продолжают свои строительные эксперименты до сих пор.

Вы увидите изумительные оазисы жилых комплексов, эволюцию застройки 1940-50 годов и новаторский всплеск 21 века. Вы познакомитесь с военно-лагерным храмом, с секретами военной «консерватории», с «кладбищем маршалов», экспериментальным жилым городком ВИЭМ в стиле классицизма, роскошным немецким кварталом для партийной элиты. Эксперименты со школами, последний пример внедрения «роскоши» в 1956 году и шедевры нового строительства.

Это невероятное путешествие откроет для вас еще один необычный уголок Москвы, где 100 лет назад звучали военные марши, а ныне – шелест листвы, влюбленные парочки на скамейках и резвящиеся во дворах дети. Здесь чувствуется дух ушедших эпох, здесь перед глазами видно, как менялись времена и их пристрастия. Экскурсию ведет местный «старожил», исследователь и знаток Октябрьского поля, выпускник местной школы, автор статей об этом районе — Андрей Корольков.

 

9 сентября в понедельник в 20:00 состоится редкая эксклюзивная экскурсия в метро «Мистика и символика московского кольца. Секреты кольцевой линии». Вам предстоит полное погружение в подземный мир уникального «жемчужного ожерелья» Москвы, где вы увидите все скрытые «изюминки» станций. Так сложилось, что именно Кольцевая линия полюбилась эзотерикам, астрологам и символистам. Вы совершите экскурсию в самый настоящий музей и познакомитесь с архитектурными особенностями, художественными композициями, барельефами, мозаиками, цветными витражами и их создателями.

Где можно найти флаг Романовых, увидеть изображение Сталина, богиню Фаму и Иштар, копию потолка польского костела, рассмотреть Мадонну и иконы, какая станция хранит память о погибших солдатах, почему воины станции Таганской смотрят в одну сторону и много еще самых необычных открытий ждет вас в этом увлекательном путешествии. Уверяем вас, что после этой экскурсии, у вас в буквальном смысле откроется совсем иной взгляд на метро! Проводит экскурсию автор проекта, журналист Наталья Леонова.

 

10 сентября во вторник в 19:00 приглашаем вас на шикарную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.

На этой экскурсии вы посетите все залы одного из 5-ти отделений знаменитых Сандунов. Это роскошные пространства самого красивого исторического Высшего мужского разряда: предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, кабинку в классическом стиле, мыльню и огромный бассейн! По дороге к знаменитым баням гид-журналист Владимир Ващенко расскажет о самых знаменитых достопримечательностях на бывших берегах Неглинки – ведь наше путешествие будет проходить прямо над этой речкой. Все что здесь было когда-то: грандиозный строительный рынок средневековья, башня стены Белого города, водоразборные будки, Птичий рынок, ресторан «Эрмитаж», «нумера Ечкина» и конечно знаменитые бани — оживет перед вашими глазами. Внутри бань рассказы не только о красоте убранства, но и знаменитых банных традициях Сандунов и их создателях.

 

Заранее анонсируем вам экскурсию в Большой Кремлевский дворец, которая состоится в среду 25 сентября в 13:30. Вы посетите парадные залы Кремля, Грановитую палату, Теремной дворец и императорские покои.

 

Знаменитый американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Джон Эрнст Стейнбек побывал в Москве со своим другом, фотокорреспондентом Робертом Капой как раз в дни московских юбилейных торжеств 1947 года. Он подробно описал эти дни в книге «Русский дневник»:

«Мы заметили также, что фасады домов приводят в порядок. Все здания стояли в лесах. Их красили, повреждения ремонтировали – дело в том, что через несколько недель город должен был встречать свой 800-летний юбилей, который собирались отметить пышно и с размахом. А еще через несколько месяцев после этого события наступала тридцатая годовщина Октябрьской революции…. Повсюду – на общественных зданиях, на Кремле, на мостах – электрики развешивали гирлянды лампочек. Эта работа не останавливалась по вечерам и продолжалась при свете прожекторов по ночам – все должно было показать красоту и ухоженность города, который впервые за семь лет празднует свой день рождения без войны… Впрочем, несмотря на предпраздничную суету, люди на улицах выглядели уставшими. Женщины либо вообще без макияжа, либо очень скромно подкрашены, их одежда опрятна, но не очень красива. На улицах множество людей в военной форме, хотя они явно уже не служат в армии. Это демобилизованные, у которых просто нет другой одежды. Форму в таком случае носят без знаков различия и без погон».