Юбилей Макдоналдса и немного больше о доме № 29

очередь на открытие первого Макдоналдса вокруг Тверского бульвара

Этот дом № 29 на Большой Бронной улице больше известен москвичам как самый крупный и первый в Москве Макдональдс на Пушкинской. Ровно 23 года назад 31 января 1990 года вокруг Тверского бульвара образовалась многокилометровая очередь. Это были люди, желающие попасть в первый американский ресторан в Москве, где в изобилии лилось Пепси, мгновенно подавались экзотические сэндвичи с необычными советскому слуху названиями, обернутые и облачённые в одноразовую бумагу или коробочки. Моя подруга, которая отстояла километровую очередь на открытие рассказывала, что даже подносы были одноразовыми и выкидывались в мусорные баки вместе с обёртками и одноразовыми стаканами. В день открытия в ресторане побывало около 30 тысяч посетителей и это стало рекордом посещения за всю мировую историю этого заведения. Три года этот Макдональдс был единственным в Москве, пока не открылся второй на Арбате, и целые семьи почитали за счастье пообедать или поужинать в таком «ресторане». Дети просто мечтали, чтобы родители за хорошую учебу или поведение отвели их в Макдональдс.

Первый Макдональдс (или как в народе его прозвали Макдак) разместился в девятиэтажном кирпичном жилом доме, построенном  в 1966 году. Внизу дома изначально был ресторан, который в 70-80-е превратился в модное интеллигентное кафе «Лира», где днём можно было взять комплексный обед из трёх блюд, а вечером пообщаться на философские темы и пропустить пару-тройку рюмочек армянского коньячка. Есть мнение, что в интерьерах этого кафе снимались сцены фильма «17 мгновений весны», когда Штирлиц в исполнении Вячеслава Тихонова посещает кафе «Элефант» и к нему подходит подвыпившая проститутка с постоянно падающими с плеч мехами (актриса Инна Ульянова).

Для Макдональдса в 1990 году к этому дому и бывшему кафе была сделана специальная пристройка. В этом большом доме три подъезда и всего 88 квартир — 35 двухкомнатных, 37 трехкомнатных, 6 четырехкомнатных апартаментов и 10 апартаментов с числом комнат от 5 и более. В этом доме в кабинете на 8-м этаже работал замечательный актёр и художественный руководитель Театра имени Вахтангова Михаил Александрович Ульянов. С момента постройки дома и до своей смерти в 1975 году в нём жила легендарная советская актриса Любовь Петровна Орлова.

Сегодня сеть Макдональдсов в Москве насчитывает 98 торговых точек в отдельных помещениях и в ресторанных двориках крупных торговых центров. Но Макдак на Пушкинской остаётся и сейчас самым большим и популярным в центре. Ещё пару лет назад он работал круглосуточно, и по ночам там можно было увидеть одиноких москвичей или гостей столицы, увлечённых ноутбуками, книжками и даже писательским творчеством! Теперь это место дневных и вечерних перекусов на скорую руку, встреч и бесплатного интернета.

Автор статьи — Наталья Леонова

Tags: , , , , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов