Не сразу поймешь: какой это век?
Москва. Переделкино. В доме сонном
С утра просыпается человек,
Разбужен густым колокольным звоном.
(Эдуард Асадов)

Всех любителей максимального удовольствия, а именно — синтеза велосипедной езды и нескучного познавательного отдыха приглашаем на премьеру необычной экскурсии по знаменитому писательскому дачному местечку Переделкино, где жили и творили знаменитые литераторы нашей страны. Вы узнаете масштабную историю этих мест – как подмосковные владения Самариных и барона М.Л. Боде-Колычева обросли дачами в начале 20 века, как в советские годы эти места с чистейшим воздухом облюбовали знаменитые писатели и поэты. Вы увидите храм-терем, посетите могилы похороненных здесь знаменитостей и территории мемориальных дач Б. Пастернака, К. Чуковского, Б. Окуджавы, Е. Евтушенко и З. Церетели. Двенадцать километров пути – и перед вами почти все Переделкино!

 Во время путешествия по месту с чистейшим воздухом и удивительной историей вас ожидает:

* Остановка № 1. Станция «Переделкино». 16-я верста в 18 километрах от Киевского (ранее Брянского) вокзала. Деревня Переделка и средневековая судоремонтная верфь на реке Сетунь.

* Остановка № 2. Патриаршее подворье. Как усадьба знаменитого барона Боде-Колычева стала резиденцией Патриархов Московских и всея Руси. Старинный Спасо-Преображенский храм, который описал в стихах в романе «Доктор Живаго» приходивший сюда Б. Л. Пастернак. Современный сказочный храм-терем с разноцветными фарфоровыми главками и яркими майоликовыми фасадами.

* Остановка № 3. Легенды переделкинского кладбища. Старинное кладбище 17 века, где похоронены Б. Пастернак, К. Чуковский, Р. Рождественский, Е. Евтушенко, автор русского текста песни «Журавли» Наум Гребнев, скульптор Вадим Сидур и многие другие. Какой известный американский режиссёр посетил могилу Пастернака.

* Остановка № 4. Дом творчества писателей. Кто и когда предложил сделать здесь городок писателей? Легендарный корпус, в котором жили и работали прозаики, поэты, критики, драматурги и переводчики, среди которых Наум Гребнев, Даниил Данин, Римма Казакова, Инна Лиснянская, Александр Сегень, Арсений Тарковский и другие. Что здесь теперь?

* Остановка № 5. Дача Бориса Пастернака, где он с 1939 года и в октябре 1958 года узнал, что ему присуждена Нобелевская премия по литературе. Пастернак скончался в этом доме 30 мая 1960 года и сюда, несмотря на тогдашний риск, многие пришли проводить его в последний путь. В каком мало известном фильме звучат стихи Пастернака, но в титрах не написаны? Кто в семье Бориса Пастернака водил машину? Рассказ возле дачи, заход на территорию дачи.

* Остановка № 6. Дача Булата Окуджавымаленький домик, который поэт получил в аренду летом 1987-ого года. История многострадального музея. Где они — настоящие и поддельные гитары Окуджавы? В каких фильмах Окуджава сыграл сам себя? Рассказ возле дачи, заход на территорию дачи. 

* Остановка № 7. Дача Корнея Чуковского. Как и где опростоволосился Николай Корнейчук, почему он сменил имя и фамилию и стал сказочником? Как он был «Марком Твеном» и «Уитменом»? Какие профессии были у Корнея Ивановича, и кто начал травлю сказочника? Склонял ли Чуковский название Переделкино. Сосновый бор и знаменитый костер из шишек. Чудо-дерево с башмаками. Что нужно сделать, чтобы попасть на костёр «Здравствуй, (прощай), Лето». Рассказ возле дачи, заход на территорию дачи.

* Остановка № 8. Музей – галерея Евтушенко, которую сам поэт подарил России. Как Евтушенко стал фотографом и какие курьёзные случаи с ним происходили? В каком кино Евтушенко невозможно узнать? Рассказ о доме и галерее возле дома.

* Остановка № 9. Дом-музей Церетели. Посещение галереи под открытым небом, где мирно «живут» рядом друг с другом Пушкин, Путин, Пикассо, Петр Первый, Чарли Чаплин, Никита Михалков, Ахматова, Цветаева и Ахмадулина, герои фильма «Мимино», уличные музыканты, торговец рыбой, дворник, строитель, юные дзюдоисты, казак, львы, конь, дракон, кабан, крокодилы и двухметровый заяц. Музей расположен на территории дачи скульптора, и часто можно встретить хозяина, угощающего всех гостей конфетами. Заход на территорию.

Приглашаем вас в прекрасное историческое, чистое, творческое, литературно-дачное Переделкино! Там и сейчас живет много знаменитостей, поэтому не исключено встретить по дороге Екатерину Рождественскую, Зою Богуславскую, Бориса Мессерера, Игоря Волгина, Валентина Юдашкина, Владимира Соловьева, Евгения Рейна и других известных личностей или их потомков.

Экскурсию проводит удивительный гид – Наталья Лисицына, которая создала множество телесюжетов об улицах и зданиях Москвы. Почти 20 лет Наталья работает радиоведущей, в последнее время на «Радио Москвы». Она автор программ о высотках Москвы, о кино в Москве, об истории транспорта Москвы и лекций «Трапспорт в кино» и «Велосипед в кино». Наталья брала интервью у многих знаменитостей и с удовольствием поделится ими в рамках темы экскурсии. Наталья не только интересный рассказчик, но и опытный велосипедист, с которым вам будет необычайно интересно!

Дата экскурсии: 25.08.2019 г. (воскресенье).

Сбор участников в 11:30 на Киевском вокзале возле пригородных касс. Начало в 12:05 (электричка уезжает и ждать никого не будет).
Продолжительность самой экскурсии — примерно 4 часа, 10-12 км.

Стоимость участия в премьере экскурсии – 600 рублей для всех категорий. Стоимость включает в себя проведение экскурсии с гидом и показ завяленного в анонсе. Дополнительно необходимо будет купить билет до станции Переделкино — 36 рублей в 1 сторону. Провоз складного велосипеда оплачивать не требуется, на обычный велосипед необходимо взять бесплатный билет с 11 до 16:00, после 16:00 билет на велосипед платный.

Внимание! Вы можете добраться до Переделкино на машине (у станции можно оставить бесплатно) или на велосипеде. Примерно в 2,5 км от Переделкино находятся станции метро – «Боровское шоссе» и «Новопеределкино». Если у вас электросамокат или вы умеете быстро ездить на обычном самокате и будете успевать за велосипедами, то это возможно! В этих случаях после покупки билета обязательно сообщите нам об этом любым доступным способом – мы скажем, где можно будет поймать гида с группой. Если вы едете до Переделкино самостоятельно, то необходимо приезжать раньше основной группы, чтобы не опоздать к приезду группы и гида.

Это важно! Возьмите с собой обязательно воду и еду – во время экскурсии будет привал. Возьмите замки для ваших велосипедов, а также рекомендуем иметь с собой дорожную аптечку и защиту для езды на велосипеде (или самокате). При дождливой погоде или прогнозе с собой дождевики, резиновые сапоги и сменную одежду!

25 августа 2019, встреча в  11:30