Дворянских гнезд заветные аллеи.
Забытый сад, полузаросший пруд.
Как хорошо, как все знакомо тут!
К. Бальмонт

Приглашаем вас на незабываемую экскурсию по удивительной усадьбе «Кузьминки», на которой вас ожидает путешествие во времени с древних времен и до наших дней. Древняя дорога 14 века, имение баронов Строгановых 18 века, усадьба Голицыных 18-19 век, сидящие к вам спиною львы, удивительное устройство садов и парков, шедевры архитектуры и скульптуры, судьбы владельцев усадьбы, превращение ее в дачное местечко и сегодняшняя жизнь – все это на нашей экскурсии в Кузьминках!

Потрясающе красивые виды с разных берегов усадебного пруда, эстетическое наслаждение и масса любопытных сведений ожидают вас на этой прогулке. Наш гид Лидия Сухова создаст для вас атмосферу погружения в прошлые времена так, что вы станете невольными свидетелями происходящего тогда. Множество архитектурных шедевров, построенных знаменитыми зодчими Жилярди, Еготовым, Жеребцовым, Воронихиным и Р. Казаковым, разрушаются на глазах в наши дни – спешите увидеть, пока там «время застыло»!

Гостей усадьбы ожидает превосходная и насыщенная программа:

* «Добро пожаловать или посторонним вход разрешен». Почему улица вдоль парка носит название Чугунные ворота? Представим себе, как 100 лет назад нас встречал главный въезд в подмосковную тогда усадьбу. Куда исчезли старые чугунные столбы и цепочки и в какую сторону ведет «Влахернская першпектива»? Правда или нет, что эта местность эта была названа по имени мельника Кузьмы?

* «Баня парит, баня правит!». Удивительная банная постройка с кабинетом хозяина, расположившаяся среди английского пейзажного парка, который находится прямо напротив французского регулярного парка. В чем отличие? Прогуляемся по двум паркам и узнаем истину! Как была устроена переправа от барского дома на другой берег пруда?

* «Голодный француз и вороне рад!». Почему шикарный птичий павильон превратился в кузницу? Какие птицы там разводились и что ежедневно подавалось к барскому столу? Шикарное здание усадебной оранжереи, в которой выращивались апельсины, померанец, ананасы, клубника и прочие сладости даже зимой!

* «Дома спасайся, а в церковь ходи!». Уникальное творение зодчего Родиона Казакова – храм во имя иконы Влахернской Божьей матери, история обретения иконы и прихода храма. Создание в имении собственной обители милосердия – удивительное здание больницы, в которой ушел из жизни знаменитый русский художник Василий Перов и родилось много сегодняшних старожилов Кузьминок.

* «Барин говорит горлом, мужик горбом». Хозяева Кузьминок в разные времена и их именитые гости. История «одиночества» князя Голицына и цыганской владелицы. 16 больших грифонов и 16 львов с египетскими платками – история одной легенды. Усадебные гроты для театра и других развлечений. Ежегодные народные гулянья – как это было и как происходит сейчас.

* «Конь живой и конь стальной — помощники в работе». Роскошный музыкальный павильон – главное строение конного двора. Чугунные кони и диоскуры – авторская копия скульптора Клодта с Аничкого моста. Кому было слышно конское ржанье и почему главный дом сгорел в 1916 году? Почему одним из первых научных институтов вместе с правительством в 1918 году перебрался в Кузьминки Институт экспериментальной ветеринарии?

* «Что есть в печи, все на стол мечи». Уникальное строение усадебной кухни – египетский павильон с кобрами, трапециевидными окнами, фараонами и прочими египетскими «штучками». Превращение усадьбы в дачный поселок – знаменитые дачники. Домик привратника и сегодняшние жители Кузьминского парка.

Вот что писал о Кузминках Павел Сумароков: «Местоположение плоское, весьма обыкновенное, но искусство и полтора миллиона рублей превратили Кузьминки в прекраснейшую подмосковную усадьбу. Князь пригласил меня туда на храмовый праздник 2 июля. Кареты, коляски тянулись рядами… Своротили с большой дороги и показалась чугунная решётка, за нею другой двор, другая решётка с бронзовыми украшениями, с княжеским гербом на воротах. Куча официантов стояла на крыльце, и в комнатах много гостей, одни сидели на балконе, другие играли в карты. Дом дубовый, прибран со вкусом и достоин великого внимания. Оный существует 158 лет, и Пётр Великий часто бывал в нем у Строганова. За обед поместилось 136 посетителей; всё барское, богатое, вина редкие, плодов горы, гремит музыка, в окна заглядывают любопытные — шляпы, перья, бороды между ними. Незваных сих гостей было до 5 тысяч, и коляски, тележки, дрожки занимали все аллеи. Сады с пригорками, речками, беседками великолепно соединяются между собой и представляли тогда модные, шумливые общества. К вечеру вся зелень осветилась разноцветными фонарями, и фейерверк заключил празднество, похожее на царское».

Ведет экскурсию москвовед Лидия Сухова.
Продолжительность: 2, 5 часа.
Начало от метро Кузьминки.

Стоимость:
400 рублей
350 рублей — для студентов, пенсионеров, школьников и тех, кто посещал экскурсии и лекции проекта.

Даты ближайших экскурсий:
10 июля 2019, начало в 12:00

Актуальное расписание и наличие мест на экскурсию смотрите в Афише.

Забронировать места на экскурсию или заказать групповую или индивидуальную Вы можете:
1) по телефону 8-964-64-999-06 – основной телефон, 8-926-777-09-79;
2) по почте seeandgomsk@gmail.com;
3)либо заполнив специальную форму регистрации ниже.