19 июля (7 по ст.ст.) 1893 года в селе Багдади, в Грузии, входившей тогда в состав Российской империи, родился будущий великий поэт Владимир Владимирович Маяковский. Он приехал в Москву в возрасте 12 лет и стал «коренным» москвичом по сути. Ему нравился быстрый ритм столицы, новые здания, новые веяния. Маяковский сменил множество московских адресов: Петровско-Разумовское, Бронная слобода, улица Красина, Тверская-Ямская, Долгоруковская, Полуэктов и Водопьяный переулки, Лубянка и Таганка.

Есть один важный московский адрес, который стал для поэта печальным. Это бывшая роскошная усадьба на Поварской, а при его жизни — Клуб писателей. Там в феврале 1930 года состоялась первая и последняя в его жизни выставка «20 лет работы», на которую так и не пришли представители руководства страны, для которой он писал. Там 17 апреля того же года прощались с Маяковским. Подробно об этом удивительном здании, где в советские годы был Союз писателей СССР, мы рассказываем на нашей эксклюзивной экскурсии «Литературный дом на две улицы» в шикарный ресторан ЦДЛ, которую 20 июля в субботу в 10:15 проведет журналист и автор проекта Наталья Леонова.

 

19 июля в пятницу в 19:00 приглашаем интеллектуалов и любителей творчества Бориса Акунина на необычную авторскую прогулку «В поисках Эраста Фандорина» (по книгам Бориса Акунина). Любители творчества Бориса Акунина (или Григория Шалвовича Чхартишвили) знают, что автор использует в своих произведениях настоящие московские события и исторические места. Только в самих произведениях эти места имеют вымышленные названия.

Автор экскурсии Алексей Семёнычев покажет и расскажет, где, с кем и в каких местах происходили самые увлекательные события, а также приоткроет для вас мудрую тайну этих, на первый взгляд, «детективных» романов. Вы сможете иначе раскрыть настоящую философию главного героя, побыть в роли тайного агента сыскной полиции, прикоснуться к другим необычным реальностям в узких московских переулках, путешествуя от Трубной площади до Хитровки закоулками Москвы и проходными дворами с уникальным, увлеченным темой, рассказчиком.

 

20 июля в субботу в 10:15 приглашаем на нашу роскошную экскурсию «Литературный дом на две улицы» в шикарный ресторан ЦДЛ в особняке Святополк-Четвертинского. Наше путешествие охватывает целых три дома, где до революции жили московские аристократы, а после – литераторы. Мы узнаем интересную историю писательских домов, узнаем, как две сестры захотели жить рядом и заказали свои дома одному талантливому архитектору, а затем совершим подробную экскурсию внутри архитектурного шедевра на Поварской с роскошными внутренними интерьерами.

Мы рассмотрим диковинную символику Дубового зала, зайдем в Каминные залы, посмотрим сказочные балконы и витражи, узнаем истории о жителях дома и его посетителях. Мы пройдемся с рассказами по всем старинным кабинетам, гостиным, спальням бывшего особняка, а также по его советской части: литературное «Арт-кафе», где в наши дни снимается телевизионная передача «Приют комедиантов» и Пестрый зал, в котором сохранились рисунки и высказывания его знаменитых посетителей. В завершении всех гостей ожидает приятное угощение от легендарного ресторана Центрального дома литераторов: элитный чай и вкуснейшие фирменные пирожки! Экскурсию проводит автор нашего проекта, увлекательный рассказчик Наталья Леонова.

 

20 июля в 12:00 состоится наше невероятное мега-путешествие по «Золотому острову Москвы».

Это масштабное 4-х часовое путешествие по настоящему московскому острову общей протяженностью 4,5 километра. По пути вас ожидают самые увлекательные рассказы от нашего гида, журналиста Владимира Ващенко, удивительные виды на Московские набережные и привал по пути. Наша необычная прогулка откроет для вас совсем другую Москву, которая непременно удивит каждого участника путешествия. Что скрывает в себе настоящий московский остров? Какие секреты он хранит до сих пор, и какие люди Вам могут встретиться по дороге? – все это предстоит самим узнать на нашей необычной прогулке.

 

20 июля в 12:00 состоится наша необычная экскурсия «Сокровища русской культуры – квартал живописи, литературы, музыки и кино» с заходом в необычные пространства. Как и где в центре Москвы в разные времена расцвели поэзия, живопись, литература и другие виды искусств?

Яркая личность, историк Елена Колесникова подробно расскажет об этом. Вы увидите картины, написанные с местной натуры, и места съемок известных фильмов, услышите стихи и музыку, созданные в этих местах. Вам надо будет внимательно осмотреться, чтобы найти места, где все это происходило. Вы увидите скрытых во дворах всадников Апокалипсиса, вавилонское божество плодородия, самое дорогое граффити, исторические шедевры и самые необычные элементы современного уличного искусства. По пути мы зайдем в арт-пространство «Гиперион» и Баптистскую церковь к уникальному органу. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам!

 

20 июля в 13:00 стартует наша красивая познавательная экскурсия «Староверы в Москве — особняки и судьбы».

Историк-архивист Алексей Семенычев заведет вас на территории сохранившихся усадеб и садов Москвы, покажет дома известных представителей старообрядческих фамилий, расскажет какие удивительные и порой мистические случаи там происходили, а также раскроет для вас острую тему старообрядчества — интересную и актуальную в наше время.

 

21 июля в воскресенье в 11:00 приглашаем на нашу популярную экскурсию «Вальсы с городом архитектора Шехтеля» (с подробной экскурсией в особняке С.П. Рябушинского об уникальности дома и необычном «почерке» архитектора Шехтеля).

Вы узнаете, где в этих местах несколько квартир и домов поменял зодчий, почему именно здесь сосредоточено самое большое число его построек. Вы увидите многочисленные шедевры, построенные Шехтелем для себя и богатых заказчиков. Вы узнаете их архитектурные особенности, а также прикоснетесь к очень интересной судьбе этого человека, его семьи и друзей. Что такое модерн на самом деле, в каких еще стилях работал архитектор, каким чудесным образом помогла ему судьба и многое другое на этой экскурсии. Вторая половина экскурсии проходит в необычных интерьерах особняка, построенного Шехтелем. Внутри можно увидеть и буйство природы, и театральные декорации, христианский мистицизм, и даже древние китайские символы. Ведёт прогулку автор проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова — составитель путеводителя по «немецкой Москве», автор статей и книг о Ф.О. Шехтеле.

 

21 июля в 12:30 приглашаем в наше эксклюзивное путешествие «Мировые религии в Москве – христианство и иудаизм» с подробными рассказами внутри синагоги, кирхи, костела и православного храма. 

Профессиональный религиовед Елена Колесникова познакомит вас с особенностями, отличиями и сходством, с представителями разных религий, их зданиями и реликвиями. Наше путешествие включает в себя подробную экскурсию внутри еврейской синагоги и лютеранской кирхи, посещение католического костела и православного храма. Елена грамотно, увлекательно и душевно поведает вам об особенностях, подобиях, традициях, обычаях и ритуалах различных мировых религий внутри их главных святынь!

 

21 июля в 15:00 стартует наша авторская экскурсия «Забытые судьбы Немецкого (Введенского) кладбища». Это уникальная экскурсия по самому необычному московскому некрополю — Введенскому кладбищу, самому загадочному аналогу европейского некрополя!

В народе его называют Немецким, однако там похоронены не только известные представители немецкой диаспоры, но и французы, англичане, итальянцы, чехи и знаменитые российские подданные! На кладбище похоронены известные артисты московских театров, издатели и писатели, архитекторы, московские олигархи 19 века, священнослужители и высшие военные чины. Уникальные часовни и художественные надгробия являются сегодня памятниками истории и культуры. Экскурсия Натальи Леоновой является сегодня лучшей по масштабу и исследовательской деятельности, которая проводилась более 10 лет совместно с реставраторами и некрополистами. На эту экскурсию осталось 3 места!

 

22 июля в понедельник в 19:00 приглашаем вас на нашу необычную авторскую экскурсию «Лабиринты Хитровки или о чем умолчал Гиляровский»

Обычно об этих местах рассказывают «по Гиляровскому»: о ножлежках, бродягах, разбоях, грабежах и знаменитом Хировом рынке. Наша экскурсия кардинально отличается от всех других экскурсий по Хитровке. Наш гид, историк-архивист Алексей Семенычев, подвергнет сомнению слова и воспоминания Гиляровского и покажет вам другой, роскошный мир Хитровки – удивительные особняки, необычные домики, усадьбы и закрытые дворики. Он расскажет много любопытных историй про быт московской Хитровки вчера и сегодня, в том числе и негативный, навеки прославивший это место. Вы узнаете и увидите, что было здесь до революции, в советские годы и что происходит сейчас. Два мира – бедный и богатый – раскроются для вас в этом районе!

 

23 июля во вторник в 19:00 стартует увлекательная прогулка «Правда о Соколе» с экскурсией в Поселке Художников. Этот район – аналог загородной жизни внутри Москвы. Нашу экскурсию проводит самый знающий краевед Сокола, автор статей о нем, молодой интеллигент Андрей Корольков. Знаменитый жилой поселок был построен как экспериментальный в первые годы советской власти – ныне он словно дачная «картинка» среди современных небоскребов.

Почему официально поселок носит название «Сокол», а в народе его называют «Поселок художников»? Как спасло его от сноса в 1980-е годы имя Ленина. Странные захоронения у Всехсвятской церкви и бывший грандиозный некрополь Братского кладбища. Как отец спас надгробие сына и кого перезахоронили из заграницы наше время? Совершенно разные удивительные домики в один или два этажа. Дома, где жили Ролан Быков (а теперь его жена Елена Санаева), скульптор Файдыш (а теперь его потомки), художник Герасимов, секретарь и друг Л.Н. Толстого – В.Г. Чертков. Вы увидите место, на которое в мае 1935 года упал самолет «Максим Горький», и современный «дом-миллионер». Глоток свежего «деревенского» воздуха и само это необычное место поразят самого искушенного зрителя.

 

23 июля в 20:00 состоится эксклюзивная экскурсия в метро «Мистика и символика московского кольца. Секреты кольцевой линии». Вам предстоит полное погружение в подземный мир уникального «жемчужного ожерелья» Москвы, где вы увидите и познакомитесь со всеми скрытыми изюминками станций. Так сложилось, что именно Кольцевая линия полюбилась эзотерикам, астрологам и символистам.

Вы совершите экскурсию в самый настоящий музей и познакомитесь с архитектурными особенностями, художественными композициями, барельефами, мозаиками, цветными витражами и их создателями. Где можно найти флаг Романовых, увидеть изображение Сталина, богиню Фаму и Иштар, копию потолка польского костела, рассмотреть Мадонну и иконы, какая станция хранит память о погибших солдатах, почему воины станции Таганской смотрят в одну сторону и много еще самых необычных открытий ждет вас в этом увлекательном путешествии. Уверяем вас, что после этой экскурсии, у вас в буквальном смысле откроется совсем иной взгляд на метро! Проводит экскурсию автор проекта, журналист Наталья Леонова.

 

24 июля в среду в 18:30 приглашаем на нашу необычную экскурсию «Семь печатей» Никольской улицы». Внимание: наша экскурсия уникальная и объемная. В отличие от других проектов, где за более высокую стоимость вам предлагают экскурсию только по стене Китай-города и в старинном печатном дворе — мы делаем полный экскурс по Никольской улице с заходом в ее дворы.

С автором проекта Натальей Леоновой вы увидите остатки легендарного ресторана «Славянский базар» и зайдете в бывшую одноименную гостиницу. Вы узнаете самые интересные подробности о первом ВУЗе страны, совершите путешествие по всем 4 этажам старинного Печатного двора 15-17 вв., увидите литерные печи, где отливались «буквы» для первых печатных книг, побываете там, где был издан первый букварь, печаталась первая газета и исправлялись церковные книги. Вы прогуляетесь по «крыше» старинной части Китайгородской стены, заглянете в ее «нутро» и прикоснетесь к «ласточкиным хвостам». Это поистине грандиозная экскурсия!

 

24 июля в 19:00 приглашаем на серьезную экскурсию «Загадки Лубянского треугольника».

Множество тяжёлых воспоминаний сохранили стены здешних домов, дворы, подвалы и переулки Лубянки. Сейчас это шумная торгово-деловая Москва, а когда-то здесь были жуткие расстрельные места, ставшие для многих людей последним московским адресом. Вам предстоит заглянуть в тайны этого грустного и жестокого места, которое до сих пор овеяно ужасами, байками и легендами. Дома, дворы, заборы и подвалы. Ведет экскурсию историк-архивист, член общества «Мемориал» Алексей Семенычев. Дети до 14 лет на экскурсию не допускаются.

Заранее хотим сделать нашим подписчикам эксклюзивное предложение от нашего партнера «Москонцерта». 8 августа в 19:00 и 10 августа в 14:00 в роскошном Зеркальном зале бывшего ресторана «Альпийская роза» на Пушечной состоятся необычные концерты «Флейта. Арфа. Певчие птицы»Впервые в совместном исполнении флейты, арфы и ЖИВЫХ ПТИЦ прозвучат изысканные пьесы самых разных композиторов 18, 19 и 20 веков. Канарейки прекрасно имитируют музыку, но при этом она должна им обязательно нравиться, иначе они не будут ее исполнять. Задолго до концерта музыканты играют птичкам мелодии из разных произведений: какие-то из них птицам нравятся, какие-то нет, и тогда они наотрез оказываются их исполнять. Так что на концерте будут только проверенные птичками пьесы. Клетки с певчими птицами расставляют по углам зала, и это создаёт невероятный эффект – часто птичье пение звучит сильнее ведущего инструмента. А музыканты всегда в восторге от таких «аккомпаниаторов», которые выдают иногда неожиданные пассажи.

Полная стоимость хороших мест от 600 до 1000 рублей. Наши подписчики могут приобрести билеты со скидкой в 35%: вместо 1000 р. — 650 р.; вместо 800 р.   — 520 р.; вместо 700 р.   — 455 р.; вместо 600 р.   — 390 р. Выкупить дисконтные билеты можно ОНЛАЙН по ссылке  — при оформлении покупки в специальное окно введите промокод – BALTURAS. Если у вас не получится это сделать по техническим причинам, то напишите на почту intermusica@list.ru письмо с указанием даты концерта, количеством билетов и желаемой для вас ценовой категории билета.

 

Владимир Владимирович Маяковский очень любил Москву. Он упоминал о ней в более чем 200 своих произведениях! Покидая Париж в 1925 году, он написал о Москве так ёмко и с такой преданностью, что лучше не скажешь:

В авто,

Последний франк разменяв.

— В котором часу на Марсель?—

Париж

Бежит,

Провожая меня,

Во всей

Невозможной красе.

Подступай

К глазам,

Разлуки жижа,

Сердце

Мне

Сантиментальностью расквась!

Я хотел бы

Жить

И умереть в Париже,

Если б не было

Такой земли —

Москва.