Двойное путешествие к московским древностям

стена новоспасского с видом на Крутицы

Так получилось, но сегодня почти целый день провела среди самых что ни есть древностей московских. За один день две полные экскурсии «Тайны Древней Москвы», на которой мы посещаем старинный Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье. В 11.00 была группа школьников, наших давнишних друзей из школы № 622 с замечательным классным руководителем Ириной Адольфовной. Вот поистине действительно всем пожелаешь такую классную, заботливую, умную, участливую, неравнодушную и справедливую учительницу! Детишки учатся в 6 классе, это по-старому, как я говорю, наш 5-й класс.


Я была в полной уверенности, что они уже хоть что-то проходили про историю России. Хорошо, что заранее спросила. Оказывается ничего они по истории России не проходили, будут только в следующем полугодии. Пришлось как-то адаптировать рассказ про Романовых, Рюриковичей, московских князьях и татаро-монгольском иге, о чём они могли слышать от родителей или читать в книжках. Возле церкви нас просто «облил» удивительными звуками колокольный звон. Воскресенье практически всегда церковный праздник. Стояли минут 15-ть под переливчатый аккомпанимент и наслаждались. Дышали чистым воздухом. Говорят, что колокольный звон и воздух очищает и бактерии убивает. Вот и мы оздоровились, можно так сказать).

В процессе прогулки обошли монастырь и я повела всех на крутой склон горы, на которой стоит монастырь. Мало кто знает эту дорогу, она скрыта от посторонних глаз, но я  с детства все дворы облазила и мне всегда интересно показать то, что не каждый знает и видит. Идем дружной вереницей, как гусиная семейка. По дороге встречаем женщину — местную жительницу. Она удивленно посмотрела на нас и спросила у меня — куда же это Вы их ведете??? Я говорю — на горку, к стене. Ой — говорит она, зачем же это, там вода, снег и слякоть. Эх, невдомек ей, много раз гуляющей вдоль стены, что быть может именно от этого вида и от прикосновения к этим старинным стенам, где почти никто не ходит и где с горы открывается великолепный вид на Москву и есть самые яркие и незабываемые для детей впечатления. Впрочем также как и для взрослых, которые вроде и живут неподалеку, а этих мест не знают. В этом же месте угостились абрикосовым мармеладом, как и 200 лет назад угощал абрикосовой пастилой один знаменитый кондитер игумена этого монастыря.

В 14.30 была уже другая группа, практически взрослая. Хотя был в ней и самый маленький участник, приехавший на собственной коляске — одинадцатимесячный Пётр! Пока моя группа заходила посмотреть удивительную Севастийскую церковь, я в качестве няньки прогуливала Петра в коляске вдоль улицы. Представляю какое со стороны это было зрелище — гид с микрофоном и папкой, везущий коляску с ребенком!

А в завершении были Крутицы — загадочное место с настоящей булыжной мостовой, кирпичными храмами и палатами 17 века, маленькими одно-двухэтажными домиками старой Москвы, о которых писала Марина Цветаева. Крутицы только начинают восстанавливаться и один мужчина спросил, а когда же все-таки восстановят? Честно говоря, даже не знаю, что и лучше. По мне так интереснее было бы, чтобы оставили как есть, ну может немного подновили и поддерживали, чтобы более не разваливалось. Потому что именно вот в таком виде как сейчас очень ясно прикасаешься и видишь ту самую древность и старину, которую зачастую портит современная реставрация и реконструкция.

Записки москвички от автора проекта Натальи Леоновой

02 декабря 2012 года


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов