Новая необычная экскурсия «Интерьерные шедевры и символы в особняке Зимина» или история массового обмена

Приглашаем вас на новую необыкновенную экскурсию в старинный особняк табачного торговца и щедрого благотворителя Николая Гавриловича Зимина, где вы увидите великолепные залы, роскошные интерьеры, изразцовую печь фабрики Кузнецова, дубовые потолки, невиданную лепнину с необычной символикой, шикарную парадную лестницу, потолочные росписи, масляные картины и множество других интереснейших деталей. По дороге к особняку вас ожидает короткая по времени, но насыщенная по содержанию история некоторых достопримечательностей в этих местах. Все эти рассказы будут связаны с историей так называемого «массового обмена», о чем вы узнаете на нашей экскурсии.

* Театральные рассказы. Невероятная история переплетений и переездов Купеческого клуба и Театра «Ленком», театра-варьете мулата Томаса «Максим» с индейским оркестром и танцовщицей принцессой Чуха-Муха, «концертного зала имени Моцарта» и оперной студии К. С. Станиславского, превратившейся в нынешний Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Частный театр Корша, превратившийся театр «Комедия», затем в филиал МХАТА, потом в настоящий Театр Наций, а затем в «театр Евгений Миронова». Сад «Эрмитаж», «приютивший» в разные годы кино, концертную площадку, МХТ, Театр им. Моссовета, Театр миниатюр, «Новая Опера», театр «Эрмитаж» и театр «Сфера».

* Церковная история. Исчезновение розового Страстного монастыря и возрождение старинного Высокопетровского монастыря, ставшего в советское время репетиционной базой знаменитого ансамбля «Берёзка». Менее известный храм в Путинках с горкой кокошников, превратившийся в советские годы в швейный цех общероссийского дома моделей.

* Современная жизнь с истоками 100-летней давности. Пример доходного дома Горчакова — комплекса из пяти зданий, про который известный москвовед Федосюк писал: «Стоит зайти в глубь двора, чтобы увидеть типично капиталистический принцип застройки этого владения: под жилье используется каждый квадратный метр — ценой лишения жильцов света, воздуха, зелени». 6 одинаковых доходных домов Бахрушина – редкий пример свободной постановки строений, где в разные годы жили пианист К. Н. Игумнов, поэт А. Б. Мариенгоф и его друг С. А. Есенин, артисты М. И. Бабанова, Д. Н. Орлов и В. О. Топорков.

* Здания — «трасформеры»: общежитие студентов коммунистического института трудящихся Востока в монашеских кельях Страстного монастыря, студенческое общежитие Московского правового института им. П.И. Стучки, учебные аудитории институт им. Свердлова в бывшем Купеческом клубе и правление этого института в особняке Зиминых. Первый в стране НИИ киноискусства в стенах особняка Зимина и нынешние серьезные хозяева — «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Дореволюционная и советская больница в здании бывшего Английского клуба и нынешней резиденции Мосгордумы.

* Культурно-научная история. Как и почему в нынешнем институте искусствознания были устроены грандиозные проводы польского поэта Адама Мицкевича, жила графиня и певица Е.Л. Лунина-Риччи (1787–1886), будущий знаменитый историк В.О. Ключевский и один из самых популярных артистов Малого театра И.В. Самарин. Какие адреса в этих местах неоднократно занимал А.П. Чехов и бывал А.С. Пушкин. Где начинал свою научную деятельность электротехник П. Н. Яблочков и создал фундамент будущей «свечи Яблочкова». В каком здании разрабатывалась научная база по спасению наших жизней: в России и в мире не менее 100 млн., и от смерти – не менее 10 млн. человек.

* Архитектурная история. Щедро украшенный дом архитектора Л. Н. Кекушева для С.А. Бахрушина и его уникальная коллекция. Старинные палаты или история удачной женитьбы Авдотьи Трубецкой на известном архитекторе и «спасателе» Москвы Осипе Бове под девизом «Москва помешалась: художник, архитектор, камердинер — все подходят, лишь бы выйти замуж».

* Жемчужина внутреннего убранства – особняк Зимина. Редкий образец богатого особняка конца 19 века, полностью сохранивший архитектурный декор фасадов и элементы внутреннего убранства. Эксклюзивные рассказы о заказчике особняка – табачном торговце и щедром благотворителе. Проход по всем сохранившимся и «раскрытым» в ходе реставрации залам и комнатам.

Роскошная парадная лестница со световым фонарем и живописные композиции на тему времен года. «Лето», «Осень», «Зима» и «Весна» выполнены маслом на холсте и установлены в простенках.

Зимний сад или домашний театр, стены которого обшиты деревянными панелями, потолки расписаны свисающими сверху кустами роз, на полу – прекрасная цветная мозаика.

Зал Рококо с обилием диковинной лепнины с причудливой символикой — ракушки, свитки, женские головки, ананас, козлы, ангелочки, шестиконечные звезды и другое.

Ведет экскурсию москвовед Лидия Сухова.
Продолжительность: 2, 5 часа.
Начало от метро Пушкинская.

Стоимость экскурсии750 рублей

Даты ближайших экскурсий:
16 марта 2019 года, начало в 12:30

Обращаем ваше внимание,что деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о том, что не сможете посетить экскурсию, менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.

Когда все билеты раскуплены, мы можем записать вас в резервный список на тот случай, если кто-то не сможет посетить экскурсию. 
Для записи в резервный список и по любым другим вопросам звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-7777-09-79 (дополнительный телефон)
или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов