Старый Новый год или дайджест необычных московских событий, экскурсий и лекций проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву с 10 по 18 января 2019 года

В новогоднюю ночь взрослые на миг становятся детьми и верят в чудо. Верят в то, что новый год будет лучше предыдущего, что сбудутся желанные надежды и уйдет все плохое и ненужное. Так получилось, что в нашей стране есть возможность отпраздновать Новый год дважды! Причем такое случалось с жителями нашей страны и много лет назад. Известно, что еще со времен крещения Руси князем Владимиром в 988 году, счет лет осуществлялся согласно византийской традиции «от сотворения мира» или «от сотворения Адама». Поэтому год принятия христианства на Руси соответствовал 6496 году византийского календаря. Но в Византии Новый год встречали 1 сентября, а на Руси временем начала года традиционно считали весну, поэтому и оставили начало года с 1 марта.

1 марта наступил страшный и непонятный 7000 год (по нашему летоисчислению 1492-й). Люди ожидали конца света и даже дату следующей Пасхи не рассчитывали. И тогда великий князь Иван III со своей умной супругой Софией Палеолог решил «не ждать конца света», а перейти на византийский новый год с 1 сентября. Так, буквально через полгода, на Руси 1 сентября встретили уже новый 7001 год. А в 7207 году император Петр I решил поменять и дату Нового года на 1 января и летоисчисление вести от Рождества Христова. Россияне тогда дважды отметили Новый год 1 сентября 7208 года и через четыре месяца 1 января 1700 года. А 26 января 1918 года В. И. Ленин подписал Декрет Совнаркома о переходе с юлианского календаря на григорианский. Там было указано, что первый день после 31 января считать не 1 февраля, а 14 февраля. Так пропало целых 13 дней и появился у нас праздник Стрый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Поэтому, кто не смог встретить новый год в ночь с 31 декабря на 1 января и не успел загадать желания, может сделать это в ближайшее воскресенье!

 

А мы предлагаем вашему вниманию авторскую подборку необычных московских событий, мероприятий, экскурсий и лекций на ближайшую неделю.

10 января в четверг библиотека-читальня им. И. Бунина на улице 1905 года представит выставку Новогодних и рождественских открыток. Там можно будет познакомиться с репродукциями раритетных поздравительных почтовых карточек XVIII-XX веков, созданных в честь Рождества. Вход на экспозицию свободный. 

 

11 января в пятницу сразу два московских театра начинают показ необычных и интересных спектаклей. На маленькой сцене Российского академического молодежного театра начнут показывать спектакль «Зимний лёд» о событиях 1947 года. Десятилетний Томас потерял маму, а его отец-мечтатель вынужден уехать в Германию на заработки… В суровом, морозном послевоенном Амстердаме — зима, на канале почти арктический лед, бесконечный уют возле старой печки, задушевные беседы друзьями и суровая девчонка в круглых очках с прекрасным именем Бет. Но человеческое одиночество, этот «зимний лед», тает благодаря близким людям…  

Другая сцена театра «Современник» наполнится персонажами спектакля «Соловьёв и Ларионов», действие которого развивается сразу в трёх временах — в Гражданскую войну, в 1980-х и 1990-х годах. 

 

12 января в субботу в 10:00 и в 14:00 состоится наша необычная УТЕПЛЁННАЯ экскурсия «Русские загадки немецкой слободы. В золотые комнаты дворца Демидова».

Мы совершим удивительный экскурс по бывшей окраине Немецкой слободы, зайдем в гости в теплый, старинный дом усадьбы Струйских, а затем совершим полную полуторачасовую экскурсию в роскошных залах и гостиных Демидовского дворца. Вас ожидают история о сохранившихся уникальных зданиях первого Московского газового завода, неудачном театральном опыте С. Эйзенштейна, истории любви и верности на Гороховом поле, втором высшем учебном заведении Москвы конца 18 века, 80 лет «дружбы и ненависти» двух институтов, Казаковском храме, дворце Разумовского, НИИ Радио, сказочном доме для детей, гимназии дочери миллионера, заводчиках Демидовых, традициях, нравах и прежнем быте здешних мест, а также о не менее интересных событиях современности. На эту экскурсию в 14:00 осталось 5 мест.

 

12 января в субботу в 12:00 состоится наша УТЕПЛЁННАЯ экскурсия «За кулисами парадных улиц — между Тверской и Никитской улицами.

Наш гид, историк Елена Колесникова приготовила для вас настоящий сюрприз: паутину переулков и тупиков, спрятанных за кулисами парадных улиц – Тверской и Никитской. Вы действительно пересечёте, пройдетесь и исследуете несколько переулков и тупиков, где теснейшим образом переплетены в один клубок история и современность, события, люди и судьбы! А по дороге согреетесь во множестве теплых мест, которые предусмотрительно нашла для вас Елена. В программе: памятники, старинные учебные заведения, музеи, театры, храмы и множество старых и современных домов с оригинальными прозвищами.

 

13 января в воскресенье в 19:00 в Кафедральном соборе Петра и Павла в Старосадском переулке отпразднуют Новый год концертом «Орган-оркестра». В этот вечер дуэт органистов представит новую программу. В звуках органа оживут старые и новые сказки, суровая готика наполнится теплом домашнего очага и романтическими мечтами. А еще вас ждут подарки и сюрпризы, на которые так щедры музыканты. Вас ждет классика органного репертуара: шедевры И. С. Баха и трех великих французских романтиков – Франка, Боэльмана и Лефебюра-Вели. А еще Фёдор Строганов и Иван Лебедев исполнят на органе в 4 руки картину «Три чуда» из оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» и даже сюиту из музыки к фильму «Гарри Поттер»! 

 

13 января в 10:45 стартует наша популярная УТЕПЛЁННАЯ экскурсия «В легендарный ресторан «Арагви» — путешествие во времени».

Немного о передвинутых, обрезанных, сохранившихся и взорванных домах на Тверской улице по дороге к ресторану. Заход в Елисеевский магазин и трагическая история трех человеческих судеб. Подробная экскурсия по девяти залам ресторана – от палат 17 века, через гостиницу «Север» и «Дрезден» к советскому и сегодняшнему «Арагви». Презент – кофе или чай на выбор и сладкий комплимент от ресторана. Ведет экскурсию автор проекта Наталья Леонова. На экскурсию осталось 3 места!

 

13 января в 14:15 приглашаем на нашу популярную экскурсию «Вальсы с городом архитектора Шехтеля» (с подробной экскурсией в особняке С.П. Рябушинского об уникальности дома и необычном «почерке» архитектора Шехтеля).

Вы узнаете где в этих местах всю свою жизнь прожил зодчий, почему именно в этих местах сосредоточено самое большое число его построек и где находится «аллея Шехтеля». Вы увидите многочисленные шедевры, построенные знаменитым зодчим для себя и для богатых заказчиков, узнаете их архитектурные особенности, а также прикоснетесь к очень интересной судьбе этого человека, его семьи и друзей. Что такое модерн на самом деле, в каких стилях еще работал архитектор, каким чудесным образом помогла ему судьба и многое другое на этой экскурсии.

Вторая половина экскурсии проходит в необычных интерьерах особняка, построенного Шехтелем. Внутри можно увидеть и буйство природы, и театральные декорации, христианский мистицизм, и даже древние китайские символы. Ведёт прогулку автор проекта «Иди и Смотри» и составитель путеводителя по «немецкой Москве» Наталья Леонова, а также автор статей и книг о Ф.О. Шехтеле.

 

14 января в понедельник вечером в 19:00 в Лектории Парка Горького в арке Главного входа состоится необычная лекция «Диалоги со страхами с Екатериной Бариновой. Как не копировать рынок». Как найти и воплотить оригинальную идею? На встрече Екатерина обещает затронуть важные вопросы для владельцев бизнеса: как создать компанию, найти оригинальную идею и клиентов, как грамотно реагировать на обратную связь. Поговорим и о современных технологиях как инструменте для создания новых предметов и материй. Екатерина докажет, что предположение о том, что в мире существует все и ничего нового мы создать не можем – иллюзия.

 

15 января во вторник в Музее-заповеднике «Коломенское» заканчивает свою работу иммерсивная выставка «История празднования Рождества в России». Это полное погружение в историю, атмосферу подготовки, традиций и празднования самого сказочного зимнего праздника. Выставка расположена в центральной части музея-заповедника «Коломенское» на улице Большая. Мэппинг-шоу, целые голографические сюжеты, интерактивные панели, обрамленные предметами быта и жанровыми декорациями при участии актеров, погружают в атмосферу настоящего и прошлого. История разворачивается в пяти тематических павильонах: Деревенская улочка; Искусство в каждом доме; Широкая ярмарка; Царский бал; Новогодняя фантазия. Вход свободный. 

 

До 15 января в ГУМе можно увидеть настоящий сказочный лес или масштабную выставку «Новогодние елки». На множестве линий универмага стоят красивые новогодние двухметровые красавицы, каждая из которых по-особому украшена организацией-участницей выставочного проекта. Каждый экспонат – уникальное необыкновенное деревце. В рамках выставки можно не только насладиться красотой новогодних елок, но и сделать на память красивое фото на фоне наиболее понравившихся.

А узнать самые любопытные подробности одного из старейших магазинов столицы можно на нашей необычной экскурсии вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали», которая состоится 18 января в 18:30.

 

16 января в Первом оранжерейном корпусе в парке «Царицыно» заканчивает свою работу необычная выставка «Новый год в царстве Флоры». Там представлены растения, ставшие в разных странах символами Рождества и Нового года. На выставке можно увидеть разнообразные ели и другие растения, ставшие символами новогодних и рождественских праздников в разных странах: аккуарию, норфолкскую сосну, агаву, европейские рождественские венки из остролиста и плюща или японскую композицию из растений — кадомацу. Царицынские оранжереи в XVIII–XIX веках поставляли гиацинты, сирень и садовую землянику к рождественскому столу. В самый разгар зимы в царицынских оранжереях можно увидеть цветущие вишни, гиацинты, тюльпаны, сирень. 

 

17 января в четверг в 19:00 приглашаем вас на продолжение лекционного тематического курса «Невероятные приключения иностранцев в российской столице», на нескучную лекцию «Итальянцы в Москве»

Вам будет подробно и увлекательно рассказано о том, как появились в Москве итальянцы, как повлияли на московскую жизнь и облик города, о многих представителях культуры и деловой сферы, имеющих итальянское происхождение, об итальянских местах сегодняшней Москвы. На лекции вас ожидает множество интересных и познавательных историй об итальянцах в Москве вчерашнего и сегодняшнего дня. Много уникального фото и видео материала, и тематическое угощение. Ведет лекцию журналист, публицист и автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Наталья Леонова.

 

Со Старым вас Новым годом!!! Стихотворение с таким названием «Старый Новый год» написал в 1975 году Андрей Вознесенский:

 

С первого по тринадцатое

нашего января,

сами собой набираются

старые номера.

 

Сняли иллюминацию,

но не зажгли свечей,

с первого по тринадцатое

жёны не ждут мужей.

 

С первого по тринадцатое —

пропасть между времён.

Вытру рюмашки насухо,

выключу телефон.

 

Дома, как в парикмахерской,

много сухой иглы,

простыни перетряхиваются,

не подмести полы.

 

Вместо метро Вернадского

кружатся дерева,

сценою императорской

кружится Павлова.

 

Только в России празднуют

эти двенадцать дней,

как интервал в ненастиях

через двенадцать лет.

 

Вьюгою Патриаршею

позамело капот,

в новом несостоявшееся

старое настаёт.

 

Я закопал шампанское

под снегопад в саду,

выйду с тобой с опаскою:

вдруг его не найду.

 

Нас обвенчает наскоро

снежная коронация

с первого по тринадцатое,

с первого по тринадцатое.

 

Му-му…»

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов