Необычные московские библиотеки

Говорят, что в самые знаменитые годы Театра на Таганке в подвальном этаже театра стоял аппарат с вином или ещё каким-то спиртным напитком, по типу сегодняшнего куллера. У актеров он пользовался большой популярностью. Поход за стаканчиком к этому прибору назывался «сходить в библиотеку». Прошли годы, и этой «библиотеки» уже нет, но есть другие не менее необычные и интересные московские библиотеки по их профильному назначению… то есть для чтения. Это две Российские государственные библиотеки!

Знаменитая Ленинка. Сейчас она носит название Российская государственная библиотека, а до советской власти это была библиотека Румянцевского музея. Самая старая из всех сохранившихся публичных библиотек и самая богатая книгами, рукописями, диссертациями, журналами. Мне удалось попасть в её закрома. Зайдя через служебный вход, я долго шла по лестницам и залам, меняющим пастельные краски стен и потолков, зеленым проходам с нависающими коробами проводов и сопровождающий меня сотрудник библиотеки предупреждала – «не отставайте и… берегите голову». Дошли до комнаты, в которой стоял старинный деревянный картотечный шкаф, а в нём книжные карточки ещё с начала 19 века, пером и чернилами написанные. Сотрудница по секрету сказала, что такая карточка у антикваров ценится в несколько тысяч долларов – они раритетные и единичные, к ним можно сказать сам Пушкин мог прикасаться!!! На самом верху белого библиотечного здания, известного всем москвичам как «САМСУНГ» (по рекламному щиту на крыше здания), через люк были видны эти огромные рекламные буквы, а на верхних этажах повсюду книг больших и маленьких видимо невидимо. Показали мне и самую толстую книгу в России – фолиант 18 века. Рядом шкафы, полки и книги, книги, книги…- старые и новые, худые и толстенькие. В одном из рабочих залов книги хранятся в железных немецких шкафах на рельсах. Представьте себе рельсы, а по ним ездят нагруженные книжными килограммами шкафы. Управляются они железным рулем, как в старой грузовой машине. Крутишь руль вправо и влево и передвигаешь шкафы. Недюжинную силу надо иметь работнику этого цеха, несмотря на то, что какой-то «толкательный» помощник у этих шкафов все же имеется. Между такими шкафами есть специальные штыри, останавливающие шкаф на таком расстоянии, чтобы не придавило стоящего там работника, который ищет нужную книгу. Говорят, что пока предохранителей не было, случались и придавленные – шутка ли сказать, сотни килограмм на тебя вдруг наезжают!

Пахнет в книжных хранилищах действительно необычно. Я почувствовала, что у книг есть запах, какой-то особенный, чуть сладковатый и терпкий, как будто немного плесени сдобрили елейным маслом. Если долго находиться среди

самая старая и толстая книга

этих залежей книжек, то наверное привыкаешь, но все же считается что это не просто запах, а вредные испарения. Бумага, как любой естественный продукт из древесины, впитывает в себя влагу и окружающие мелкие частицы. Прибавьте к этому многочисленные, невидимые глазу живности. Вот и получается очень вредная работа. Раньше молоко за вредность давали, теперь профсоюзный комитет по просьбам трудящихся другие льготы предоставляет – путевки на курорт, детей в лагерь, талоны на питание, экскурсии сотрудникам. При средней зарплате в 6000 рублей и это приятно. Но людей не пугает такая зарплата, нравится им здесь, и живут они одной дружной командой. Считается, что если в течение трех лет после поступления на работу сотрудник не ушел из библиотеки, то значит остался на всю жизнь. Есть в библиотеке работники с ограниченными возможностями – и это здорово, ведь библиотечное дело одно из немногих, которым эти люди могут заниматься полноценно.

Зашли в зал формирования заказа и отправки книги в зал. Это вообще целая система, в которой разобраться с первого раза сложновато, но попробуем. Вот, к примеру, Вы пришли в РГБ, оставили в большом гардеробе своё пальто и пошли выбирать себе книгу. Для начала определитесь с выбором картотечного шкафа — по алфавиту или по теме — там этих шкафов сотни рядов. После того, как нашли нужную карточку с названием книги, аккуратно заносите найденный книжный код в бланк заказа и подаёте это все служащему зала, к которому Вы приписаны. И вот тут для Вас начинает работать весь этот многоэтажный и многотысячный библиотечный механизм. Бумажка закладывается в тубу и запускается по пневмопочте, эта туба летит туда, где лежит Ваша книга. Когда её находят, то кладут на полочку, которая движется по помещению как  подвешенные карусели. Каждая каруселька отправляется по назначению в книжный лифт. И вот Вы берете долгожданный заказ, садитесь за массивный советский деревянный стол, включаете знаменитую лампу с зеленым абажуром и вникаете в содержимое вечных книг. В советские годы попасть туда можно было с трудом, в 1-й зал если только Вы профессор, кандидат наук или доктор, в другие залы – если Вы учитесь на очном отделении в институте. Сейчас в эту библиотеку может записаться любой желающий, получив читательский билет и уплатив небольшой членский взнос. Ну и курилка там конечно потрясающая, в ней можно встретиться и пообщаться с уникальными творческими личностями. В Ленинке есть очень добротная и недорогая столовая, чтобы вкушая пищу духовную не забывать и о нуждах бренного тела. Когда-то Людмила, одна из героинь нашего оскароносного фильма «Москва слезам не верит», ходила в Ленинку с надеждой познакомиться с будущим мужем, теперь  я бы посоветовала за этим пойти в…

Российскую государственную библиотеку для молодежи, что разместилась возле метро Преображенская. По сравнению с Ленинкой, это уже супермодерн библиотечного дела, и по антуражу и по техническим новинкам организации пространства библиотеки и читательского процесса. В этой библиотеке все ярко, современно и удобно. При входе периодически выносят горы старых книжек, среди которых можно выбрать очень интересные экземпляры и забрать совершенно бесплатно с собой. А дальше как в современном лабиринте, полупрозрачные комнаты с компьютерами, мягкие пуфики-кресла в каждом уютном уголке, магнитофон с наушниками для прослушивания аудио записей, и книги на полках по тематике или по автору, которые выбираешь сам как в книжном магазине. Нашёл нужные тебе книги, подходишь к специальному считывающему сканеру, кладешь свою библиотечную карточку справа, а книжку посередине, и твоя книжка автоматически записывается в твой реестр книг, который ты взял и аппарат выдает об этом чек. Сдаются

"библиотекарь"

книжки также через этот аппарат. Есть еще один необычный аппарат, там огромное количество книг в электронном виде, которые тоже можно скачать за умеренную плату прямо в библиотеке. А можно сесть за библиотечный компьютер и поработать с электронными книгами, скаченные в фонды библиотеки. Повсюду стоят разнообразные вертящиеся стеллажи со свежими умными журналами. Журнал с собой взять нельзя, однако можно почитать, а затем тут же отксерокопировать для себя нужные страницы. Ощущение от библиотеки такое уютное и комфортное, что хочется провести в ней много часов, копаясь в интересных книжках, переходя из зала в зал или удобно расположившись с компьютером в уголочке на пуфике, где тебя почти никто не видит. В библиотеке очень много молодежи, кто по одиночке, кто

аппарат электронной книги

парочками сидит, некоторые компаниями тихо разрабатывают какое нибудь «ноу-хау». В помещении библиотеки есть кулер с водой и аппараты с кофе и чаем. У этой библиотеки есть еще и необычный филиал на Электрозаводской в особняке Носова, там расположен нотный отдел. Но про этот необычный дом мы приготовим отдельную интересную историю.

Так что, Идите и Смотрите! Читайте, просвещайтесь и читайте в необычных московских библиотеках!

Автор статьи – Наталья Леонова

Tags: , , , , , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов