Необычная экскурсия «Широкая жизнь усадьбы «Узкое» с посещением залов особняка и территории усадьбы

Ворота с полукруглой аркой.
Холмы, луга, леса, овсы.
В ограде — мрак и холод парка,
И дом невиданной красы.
(Б.Л. Пастернак)

Приглашаем вас на удивительную экскурсию в одну из самых необычных московских усадеб под названием «Узкое». В советские годы в усадьбе расположился элитный санаторий, где проходили лечение и реабилитацию легенды отечественной науки и культуры. Здесь бывал Бернард Шоу и прожил последние дни философ Владимир Соловьев. До революции усадьбой владели знаменитые аристократические семьи России: Стрешневы, Голицыны, Толстые, Трубецкие. Это место считается самой низкой географической точкой Москвы, но одной из самых высоких по своему культурному притяжению. Приглашаем вас совершить трехчасовое увлекательное и глубокое путешествие по усадьбе, зайти в ее главный дом, посмотреть на великолепно сохранившееся внутреннее убранство залов, анфилад и комнат, увидеть уникальные раритетные картины, послушать увлекательный рассказ о 400-летней жизни усадьбы до наших дней.

В программе увлекательной и глубокой экскурсии:

* Храм Казанской иконы Божией Матери. Знакомство с жемчужиной и центром духовной жизни Узкого – каменным храмом, построенным в 1697 владельцем усадьбы, сподвижником Петра I, боярином Тихоном Никитичем Стрешневым. Это яркий образец храмовой архитектуры в стиле московского «нарышкинского» барокко. Сохранились изящные внутренние интерьеры храма и поражающее взор высокое пространство под центральным куполом и в боковых приделах, которое дает уникальную акустику. История создания, закрытия и возрождения храма.
* Усадебный парк. Вы увидите великолепное природное пространство, созданное во времена Стрешневых в начале XVIII века. Это один из лучших усадебных парков Москвы, памятник садово-паркового искусства. Регулярный парк времен Голицыных и пейзажная часть парка, похожая на настоящий лес: ели, сосны и лиственницы. Старинная липовая аллея между террасными прудами, которую Борис Пастернак видел в гостях у Трубецких до революции, а потом воспел ее в своем стихотворении, когда отдыхать здесь в санатории в 1957 году. Академик Лев Ландау любил кататься здесь на лыжах. Ловля рыбы и моржи на прудах Узкого в наши дни, купальни, пристани и причалы с лодками в прошлом. Лиственницы и ели перед главным фасадом господского дома — дань моде советской эпохи.
* История усадьбы. 17 век — из государственной собственности Узкое покупает Максим Фёдорович Стрешнев, двоюродный брат царицы Евдокии Лукьяновны, второй супруги царя Михаила Федоровича Романова. Потомки Стрешнева в 1692 году продают вотчину родственнику, государственному деятелю Т.Н. Стрешневу. После его смерти усадьба досталась внучке С.И. Стрешневой, которая вышла замуж за князя Б.В. Голицына. Потом усадьбой владели родственники: Голицыны и Толстые. В 1883 году С. В. Толстая передала Узкое своему племяннику и воспитаннику князю Петру Николаевичу Трубецкому. Для его семьи усадьба играла роль большой и любимой подмосковной дачи. Тогда в Узком было организовано полевое хозяйство для получения соломы и сена. Усадьба считалась одной из наиболее прогрессивных и образцовых усадеб московской буржуазии.

Встреча потомков семьи Трубецких

* Главный усадебный дом с флигелями. Вы совершите экскурсию внутри шикарного неоклассического особняка, который был перестроен из старого дома в конце 19 века архитекторами Д.Н. Чичаговым и С.К. Родионовым. Этот облик практически в неизмененном виде до шел до сегодняшних дней. Залы и комнаты, в которых часто бывали братья хозяина Сергей Николаевич и Евгений Николаевич Трубецкие — известные религиозные философы, профессора Московского университета, близкие друзья и последователи выдающегося философа В.С. Соловьева. Сегодняшняя санаторная бильярдная, где 31 июля 1900 Владимир Соловьев ушел из жизни. Судьба семьи после революции и возможность покупки элитного кофе от потомка семьи, Андрея Трубецкого. * «Третьяковская галерея с санаторным лечением». В гости к хозяину часто приезжал его двоюродный – выдающийся итальянский скульптор Паоло Трубецкой (Павел Петрович Трубецкой). Вы услышите подробную лекцию с фото презентацией о мастере и, при желании, сможете приобрести уникальную книгу о нем по льготной цене. После ВОВ, в санатории была сформирована дошедшая до наших дней уникальная художественная коллекция западноевропейских мастеров XVII-XIX вв. и картин русских художников: И.А. Айвазовского, Л.С. Бакста, В.Л. Боровиковского, Б.М. Кустодиева, А.Я. Головина, И.Э. Грабаря, Н.К. Рериха, Александра и Альберта Бенуа, Ю.И. Репина, Н.В. Нестерова и других. Это место сочетает в себе функции оздоровительного центра и уникального мемориального пространства – залы, колонны, картины и исторические интерьеры.
* «Республика Санузия». 1922 год – открытие санатория Центральной комиссии по улучшению быта учёных (ЦЕКУБУ), а с 1937 года – санаторий академии наук СССР. В разные годы здесь отдыхали и лечились практически все крупнейшие учёные и деятели культуры, среди которых: академики Д. Н. Анучин, Д. Д. Благой, В. В. Виноградов, В. И. Вернадский, братья Н. И. и С. И. Вавиловы, А. Е. Ферсман, О. Ю. Шмидт; художники и скульпторы: Н. А. Андреев, А. М. Васнецов, И. Э. Грабарь, актёры и режиссёры: О. Л. Книппер-Чехова, Н. А. Луначарская-Розенель, А. А. Яблочкина; писатели и поэты: В. В. Вересаев, Вс. В. Иванов, С. Я. Маршак, Б. И. Пильняк, Н. Д. Телешов, Ю. М. Нагибин; композиторы и музыканты: А. Б. Гольденвейзер и Л. Л. Сабанеев и многие другие. Бернард Шоу приезжал в Узкое специально для встречи с К. С. Станиславским. Ныне это санаторий Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии, здесь также лечатся ученые, но теперь может отдохнуть и подлечиться любой желающий, если есть места.

Автору нашего проекта Наталье Леоновой посчастливилось пару недель отдохнуть в этом роскошном месте, и вот что она вспоминает: «Об этом санатории в старинной усадьбе я слышала давно, но даже не мечтала туда попасть, потому что соответствующего статуса академика или научного работника у меня не было. В 2009 году для одной творческой работы мне требовалось полное уединение: чтобы никто не звонил, не писал и не общался. Один мой известный знакомый сказал, что лучшего место, чем «Узкое» мне не найти – шикарно и в Москве. Он как-то договорился с начальством, и при этом лично за меня поручился: чуть ли не присягал, что я интеллигентный, честный, порядочный человек и к тому же коренная москвичка с постоянной и давней пропиской по одному и тому же адресу. И вот я оказалась в небольшом двухкомнатном номере правого флигеля, с окнами на парк. Когда я пошла на обед в столовую, то просто не поверила своим глазам: роскошные круглые столы, старинные стулья, раритетные картины на стенах, вежливые официантки в кружевных белых передниках и головных уборах и несколько тихих интеллигентных академиков с женами. У меня было ощущение, что из 21 века я нырнула в совершенно иное временное пространство. Потом я пошла гулять по дому, посмотрела бывший бальный зал с колоннами, затем заглянула в бильярдную и узнала, что именно там провел последние дни своей жизни философ В. Соловьев. А как чудесно было прогуливаться по парку и особенно вдоль пруда по Липовой аллее. Какие прекрасные мысли и идеи приходили в голову теплой и красочной осенью. А по вечерам, когда все стихало вокруг, так легко было сочинять и писать. А на ночь я читала «Кандиду» Бернарда Шоу, который здесь встречался со Станиславским». Ждем вас на эту удивительную экскурсию в настоящее волшебное место Москвы – усадьбу «Узкое».

 Сбор на экскурсию у храма Казанской иконы (точный адрес: Профсоюзная улица, 123Б; фактически стоит на пересечении Санаторной и Тютчевской аллеи). На общественном транспорте: от метро «Беляево» автобус № 49 до остановки «Санаторий«Узкое». На машине: точный адрес — ул. Профсоюзная, д.123А, стр. 14 (парковка есть).

Стоимость полного билета – 650 рублей.
Стоимость ЛЬГОТНОГО
(пенсионеры, студенты, школьники и участники наших экскурсий и лекций) билета – 600 рублей. 

Даты ближайших экскурсий:
16.02, начало в 14:00, сбор с 13:45

Для покупки льготного билета нажмите на кнопку. Если Вы не относитесь к льготной категории (пенсионер, студент очного отделения, школьник, постоянный участник), то перед экскурсией Вам необходимо будет доплатить гиду ДО ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ БИЛЕТА — 50 рублей.  

Обращаем ваше внимание,что деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о том, что не сможете посетить экскурсию, менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.

Когда все билеты раскуплены, мы можем записать вас в резервный список на тот случай, если кто-то не сможет посетить экскурсию. 
Для записи в резервный список и по любым другим вопросам звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-7777-09-79 (дополнительный телефон)
или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов