Московский троллейбус или дайджест необычных московских событий, экскурсий и лекций от проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву с 15 по 20 ноября

В пределах Садового кольца уже больше не увидишь добрый старый и неспешный московский троллейбус. И всем понятно почему. Ползущая железная коробочка маломаневренная, и может следовать по маршруту лишь туго прикрепившись «ушками» к воздушным проводам. А когда-то троллейбус был уникальной новинкой, к тому же экономически выгодным видом транспорта. Для него не нужен бензин, только электричество, а энергии в нашей стране всегда было полно. Когда-то по Москве ходила конка, ее заменили трамваем, а в 1933 году по Москве зазвенел троллейбус.

Первый маршрут – от Тверской заставы до Сокола. Тогдашний советский троллейбус имел деревянный каркас с металлической обшивкой, был окрашен в темно-синий цвет с кремово-желтой полосой вверху и ярко-желтой снизу и мог развивать максимальную скорость до 50 км/ч. В салоне было 37 мягких мест для сидения, зеркала, никелированные поручни, сетки для багажа; под сиденьями установили электропечки. Двери открывались вручную: передние — водителем, задние — кондуктором. Регулярное движение единственного тогда троллейбуса началось в 11 часов утра 15 ноября 1933 г.; он перевозил пассажиров с 7 часов утра до 24 часов. Средняя скорость движения составляла 36 км/ч, всю линию машина преодолевала за 30 минут. Так была открыта первая в Москве и в СССР троллейбусная линия.

Узнать самые любопытные моменты из жизни московского общественного транспорта можно на нашей эксклюзивной экскурсии «Заблудившийся трамвай», которая состоится 18 ноября в 12:00.

Вашему вниманию мы предлагаем авторскую подборку необычных московских событий и мероприятий на ближайшую неделю.

 

15 ноября в четверг в 18:00 в галерее «Кино» стартует необычная выставка под названием «Захотелось». Это выставка художницы и модели Жени Макаровой, известной в мире моды как Жоли Альян. Она впервые дебютировала в возрасте 15 лет как модель агентства «Аван Моделс Эйдженси» в фотосессии для Louis Vuitton. После этого были показы для «Виктория Бекхэм», Valentino и Jil Sander. Карьера Макаровой стремительно идёт в гору, но в напряжённом графике и постоянных перемещениях по миру она находит время на живопись. В экспозицию входят картины, созданные под влиянием творчества Жана-Мишеля Баския в эстетике неоэкспрессионизма. Кроме этого, художницу с детства привлекают произведения Иеронима Босха, Густава Климта и Аристарха Лентулова, и на каком-то уровне это ощущается в её работах. Посещение бесплатное. 

 

16 ноября в пятницу в 19:00 на Шаболовке в арт-центре Exposed состоится необычная выставка-вечеринка «Саксония — сказка или реальность?», на которую приглашает всех желающих офис по туризму Саксонии. Креативные художники перенесут гостей в восхитительный уголок Германии, а талантливые диджеи и ведущие зададут настроение. В программе: показ произведений молодых авторов; творческие мастер-классы; приветственный фуршет; голосование за лучшую картину; интерактив от ведущих; сеты от диджеев Neon Beats; розыгрыш призов среди художников, главный из которых путешествие в Саксонию. На мероприятие допускаются в возрасте от 18+. 

 

17 ноября в субботу в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в 14:00 состоится специальный показ интересного фильма «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера». Фильм режиссёра Игоря Майбороды представляет собой не столько кинорасследование, сколько человеческий документ: режиссер скрупулезно собирает факты и свидетельства, изучает историю создания «Сталкера», от возникновения замысла до финальных титров, беседует с людьми, имевшими непосредственное отношение к картине, находит уникальные записи домашних бесед как в доме Рерберга, так и Тарковского, пытается сопоставить все pro и contra…  

 

17 ноября в библиотеке «Дом А.Ф. Лосева» на Арбате в 18:00 состоится необычная литературно-музыкальная композиция по произведениям Марины Цветаевой «Тайный жар». В роли Марины Цветаевой, сценариста и режиссера спектакля выступит студентка Литературного института им. Горького Арина Чеканова. Перед зрителем пройдут картины детства, юности и периода эмиграции великой русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой. В основе спектакля — автобиографическая проза Марины Ивановны и переписка с Борисом Пастернаком. Зрители прочувствуют стихи, написанные до 1924 года, где наиболее ярко выражен весь «тайный жар», сила и мудрость яркой женщины. Особый акцент поставлен на поэтическую связь Цветаевой с Александром Сергеевичем Пушкиным. Атмосфера спектакля будет дополнена живым музыкальным сопровождением. 

 

17 ноября в 20:00 в самых известных джунглях Аптекарского огорода пройдет необычный Тропический концерт. Посреди огромных пальм, фейхоа, магнолий, агав и камелий выступит дуэт Marimba Plus Duo с экзотической маримбой, поразительным вокалом и ритмами, под которые хочется танцевать. Зрителей Тропического концерта ждёт удивительно красивая авторская музыка в стилях world music, джаз, этно и фьюжн. Солисты хорошо известного в стране коллектива Лев Слепнер и Татьяна Шишкова объединились в дуэт для создания неповторимого сочетания завораживающих звуков — маримбы и вокала. Концерт пройдет в легендарной Субтропической оранжерее, где проходят самые красивые экзотические съемки для ведущих глянцевых изданий и кассовых фильмов в России. Эта оранжерея закрыта для обычного посещения, поэтому Тропический концерт — одна из единичных возможностей туда попасть. 

 

17 ноября в Московском Дворце пионеров пройдет Всероссийская физико-математическая контрольная «Выходи решать!», в которой каждый желающий любого возраста может проверить свои знания по техническим предметам. Контрольная организована МФТИ и компанией RDI Creative при поддержке «Яндекс». Участникам будет предложено проверить свои знания по техническим предметам: физика, математика и информатика. Можно писать по всем предметам или по одному на выбор. Всего в контрольной будет по пять заданий по каждому предмету. Для их решения необходимы знания на уровне 8 класса средней образовательной школы.

Школьникам, показавшим лучшие результаты, будет предоставлен проход без экзаменов на заключительный этап олимпиады «Физтех» и скидки на обучение в Олимпиадных школах МФТИ.  В выставочном зале Дворца пионеров гостей всех возрастов ждут интересные лаборатории и увлекательные эксперименты, игровая приставка Xbox 360, настольный футбол и аэрохоккей, скользкий тир, оптические иллюзии, игры и головоломки, а также Научное шоу профессора Николя. Для участия в развлекательной программе регистрация не требуется. На контрольную необходима регистрация.

 

17 и 18 ноября в Москве пройдет необычная выставка ручек и пишущих принадлежностей «Pen Show». Фанаты пишущих инструментов, коллекционеры, каллиграфы и все те, кто интересуется письмом и рисованием, смогут найти на выставке тысячи перьевых, гелевых, шариковых и капиллярных ручек, кисточек и карандашей, авторские пишущие инструменты, чернила, красивые блокноты и качественную бумагу по специальным ценам. Всё это можно будет опробовать в тестовой зоне. Там будет работать антикварный маркет с винтажными ручками. В программе: лекции о каллиграфии, истории пишущих инструментов, буллет джорналинге, скетчноутинге и креативе с использованием пишущих инструментов, а также мастер-классы по каллиграфии, леттерингу и скетчингу. На выставке будет работать уникальная мастерская по ремонту и обслуживанию перьевых ручек. 

 

17 ноября в субботу в 12:00 состоится наша эксклюзивная экскурсия «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р. Изрядновой. Это ЭКСКЛЮЗИВ только с нашим проектом! На этой экскурсии участники попадают в бывшую коммунальную квартиру первой гражданской жены поэта Анны Изрядновой, которую восстановил знаменитый актер Сергей Никоненко. Из настоящих предметов в ней созданы интерьеры коммунальной кухни и маленькой комнаты, в которой жила Изряднова с сыном. Там хранятся личные вещи семьи Есенина.

Нашу экскурсию проводит лучший исследователь жизни и творчества С.А. Есенина – Татьяна Чечеткина. Она проведет вас по невероятно красивым московским местам, где жил поэт, встречался, любил и женился не раз. Каждое событие и каждый объект иллюстрируются поэзией Есенина, которую проникновенно передает Татьяна. Во второй части экскурсии вы зайдете в Культурный центр актера Сергея Никоненко, в ту самую квартиру, где Анна Изряднова спасала всех детей Есенина, после гибели их отца и отчима. В это пространство можно попасть только с нашим проектом!

 

17 ноября в 14:30 приглашаем на нашу необычную экскурсию «Москва ямская и купеческая» с заходом в гости в частный старинный купеческий особняк на Таганке! В Москве много усадеб и особняков, находящихся в частной собственности. Но ни в один из них вас в гости не пригласят (если только вы не личные гости хозяев). А этот особняк гостеприимно открывает свои двери только нашим участникам, потому что ведущая экскурсии и автор нашего проекта Наталья Леонова дружит с хозяйкой и потомком старинного рода Полежаевых-Зубовых, кому этот особняк принадлежал до революции.

Вы совершите путешествие по всем залам особняка (исторические интерьеры, личная столовая и кабинет хозяйки, анфилада, зеркальный и музыкальный зал, «золотая» комната, старинные своды 18 века, уникальная выставка необычной скульптуры из частной коллекции). По дороге к особняку коренной житель Таганки Наталья Леонова познакомит участников с бытом обитателей ямской и купеческой Москвы среди реальных «декораций» улиц, сохранивших свой дореволюционный облик.

 

18 ноября в воскресенье в Малом дворце Музея-заповедника Царицыно открывается необычная выставка «Модерн: в поисках русского стиля. Фарфор и керамика частных заводов Российской империи конца XIX — начала XX века», которая продлится до 16 декабря.  Главная идея выставки – показать предметы, иллюстрирующие русский стиль в искусстве модерна на примере изделий заводов Гарднера, Кузнецовых, братьев Корниловых, Масленникова, а также редких и малоизвестных производителей фарфора. В экспозиции – более 150 предметов из частной коллекции Фарида Юнусова, генерального директора управляющей компании «Ингосстрах-Инвестиции». Интересно побывать и в самом выставочном пространстве, построенным выдающимся русским зодчим Василием Баженовым. Малый (Полуциркульный) дворец является наименьшим из всех его дворцовых построек. В своих письмах и чертежах он еще называет это здание «четвертый домик» и «маленький корпус». Он также был предназначен лично для Екатерины II – внутри всего шесть небольших помещений, в том числе овальный зал и будуар.

 

18 ноября в 12:00 состоится одна из самых необычных УТЕПЛЁННЫХ экскурсий нашего проекта под названием «Заблудившийся трамвай». Это 4-х часовое увлекательное путешествие вдоль старинной московской границы на обычном московском трамвае! Мы поедем вместе с другими пассажирами на общественном трамвае № 46, маршруту которого почти 100 лет, будем выходить на самых главных экскурсионных остановках и часть пути преодолевать пешком.

Вы совершите интересный экскурс в историю общественного транспорта Москвы, узнаете подробности о Покровском монастыре, «что был на Убогих домах», постоите на рельсах исчезнувшего Нижегородского вокзала, увидите старинный верстовой столб, проедетесь по бывшему кандальному Владимирскому тракту, увидите действующую Лефортовскую тюрьму, зайдете в храм, построенный на деньги Лефорта и Петра Первого, познакомитесь с уникальным зданием Екатерининского дворца, первым медицинским училищем, первой российской больницей, уникальной обителью милосердия и многим другим по пути следования трамвая.

В финале — часовая экскурсия по самому загадочному московскому кладбищу – Введенскому, которое в народе называют Немецким. Ведёт экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова.

 

18 ноября в 13:00 приглашаем вас на лучшую экскурсию по этому району «В объятиях дивного Замоскворечья». Вы подниметесь на высокую колокольню храма в Кадашах, откуда открываются великолепные виды на Кремль, Москва-реку и Замоскворечье. Вы увидите древности, найденные при раскопках на территории храма, познакомимся с уникальными замоскворецкими достопримечательностями и Марфо-Мариинской обителью. Уроженец этих мест Екатерина Барбашина расскажет вам о многочисленных уникальных храмах Замоскворечья, покажет уютные проходные дворы и разностильные дома, а в завершении угостит вас сюрпризом по-старинному «замоскворецкому» обычаю. Экскурсия с Екатериной похожа на приятную прогулку с интересным и знающим собеседником! В объятиях дивного Замоскворечья все участники почувствую теплоту и уют, также невероятное обаяние рассказчика и видов Замоскворечья.

 

18 ноября в 13:00 состоится наша необычная экскурсия «Сокровища русской культуры — квартал живописи, литературы, музыки и кино» с заходом в необычные пространства. Как и где в одном маленьком квартале в центре Москвы в разные времена расцветали поэзия, живопись, литература и другие виды искусств?

Яркая личность, историк Елена Колесникова подробно расскажет об этом, покажет картины, созданные в этих местах, а вам надо будет только внимательно присмотреться, чтобы найти нужное здание, храм или двор. Возле квартиры О. Мандельтама вы услышите стихи, которые он там написал. Возле дома, который арендовал П. Чайковский вы услышите музыку, которую он сочинил. Возле последнего адреса М. Цветаевой вы услышите ее последние строки. Возле мастерской И. Левитана вы увидите, что он там создал. Во дворах вы увидите всадников Апокалипсиса, вавилонское божество плодородия, самое дорогое граффити и самые необычные элементы современного уличного искусства. По пути мы зайдем в Баптистскую церковь и увидим уникальный орган. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам!

 

19 ноября киноцентр «Октябрь» начет показ кинопрограммы «Ларс фон Триер. В сердце тьмы», которая продлится до 30 ноября. Ларс фон Триер — датский режиссер, один из самых неординарных в современном кино. Зрители смогут увидеть его самые эмоционально-сильные и депрессивные картины последних лет. Ретроспектива получила название «В сердце тьмы» по названию повести Джозефа Конрада, в которой главный герой плывет по реке к мрачному, таинственному, скрытому от глаз месту, в котором находится средоточие зла, на которое способен человек. Ретроспектива приурочена к выходу нового фильма режиссера «Дом, который построил Джек». Многие характеризуют время, в которое мы живем, как очень темное и мрачное. Творчество Триера, его черный юмор, своеобразная поэзия, способность искать истоки зла и исследовать его природу очень актуально сейчас. В рамках кинопрограммы будут показаны работы «Догвилль», «Антихрист» и режиссерская версия фильма «Нимфоманка». 

 

20 ноября во вторник в кинотеатре «Цифровое деловое пространство» на Покровке в рамках Фестиваля японского кино в Москве можно лично встретиться с японскими кинорежиссерами. В Москву приедут режиссеры Киёси Куросава и Ли Сан Иль. 19 и 20 ноября пройдут показы фильмов и встречи с кинорежиссерами. Будут показаны фильмы Киёси Куросава «Предчувствие» и «Седьмой код» и фильм режиссера Ли Сан Иль «Гнев».

 

Заранее приглашаем вас посетить нашу нескучную лекцию «История московского застолья в названиях Москвы» из цикла «Московские традиции и развлечения», которая пройдет 23 ноября в пятницу в 19:00 на Малой Ордынке.

В названиях московских улиц и переулков сохранилось огромное множество съестных названий: Хлебный, Скатерный, Кисельный, Кисловский, Рыбный, Медовый, Калашный, Лебяжий переулки. Поварская улица, фундаменты Съестного двора в Коломенском напоминают нам о том, как было устроено питание в средние века в Москве, что такое «суточные щи», «квас» и т.д. Не было в Москве, пожалуй, только чайных и сахарных названий, хотя чаепитие для москвичей было важной церемонией, а сахар долго оставался изысканным лакомством.

Наша нескучная лекция познакомит вас с историей кухонной царской службы, с традициями московских трактиров, пивных, кружал, с историей винно-водочных и колбасных королей. Как устраивались царские застолья, кто такие «стольники», и как память о застольной Первопрестольной дошла до наших дней. Проводит лекцию биотехнолог и литератор Анна Белова.

 

Хорошо, что за пределами Садового кольца все еще можно увидеть старый, добрый троллейбус. Он также медленно движется, его на абордаж берут пассажиры, зимой в нем невыносимо холодно и потеют стекла, а летом ужасно душно, но все же он – это московская память, это своеобразный привет из прошлого и привычный атрибут для многих москвичей. Прекрасное стихотворение посвятил московском троллейбусу Эдуард Успенский.

 

Троллейбус всю неделю

По городу катался.

Троллейбус за неделю

Ужасно измотался.

И хочется троллейбусу

В кровати полежать,

Но вынужден троллейбус

Бежать,

Бежать,

Бежать.

 

Везет,

Ввезет троллейбус

Людей,

Людей,

Людей.

И все его торопят:

— Скорей,

Скорей,

Скорей!

Но сколько ни спешил он

И как он ни старался,

Никто ему спасибо

Сказать не догадался.

 

Вот снова остановка,

И вот опять бульвар.

Бежит, бежит

Троллейбус,

Спешит, спешит

Троллейбус,

А слезы так и катятся

И катятся из фар


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Свежие комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов