ПРЕМЬЕРА нескучной лекции «Испанцы в Москве» из цикла «Необычные приключения иностранце в России»

«Тот, кто много читает и много ходит, много видит и много знает».
(Мигель де Сервантес Сааведра)

Эта необычная лекция продолжает тематический лекторий об иностранцах в столице, об их ассимиляции и «обрусении», об их влиянии на развитие культуры, архитектуры, науки и других сфер деятельности на протяжении множества эпох до сегодняшнего времени и о формировании многонациональной Москвы. В этот раз она будет посвящена испанцам, которые оставили о себе в Москве долгий след. А также обо всем «испанском» в Москве вчера и сегодня.

Так случилось, что испанцы стали наведываться в Россию позже всех других иностранцев, однако российско-испанским отношениям уже почти 500 лет! А сколько испанских детей приехало к нам в конце 1930-х годов и осталось в России навсегда, не пожелав даже в наши дни вернуться на родину? Добавим знание почти всеми россиянами роман испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры о Дон Кихоте, написанный в 17 веке и признанным лучшим романом в мировой литературе в 2002 году. Российско-испанская дружба, многочисленные испанские гости, сохранившиеся достопримечательности и институт Сервантеса в Москве – все это сегодняшняя Москва, в которой есть частичка испанского!

Памятник Мигелю де Сервантесу Сааведра в Парке Дружбы в Москве

В программе нескучного лектория:

* Истоки российско-испанской дружбы. Каким образом еще в XVI веке между Испанией и Россией начали появляться полезные взаимосвязи. Первая попытка налаживания контактов при Василии III. Дипломатия Петра I: Испания как посредник и первый посол Испании в России. Вынужденная пауза и дальнейшая дружба при императрице Екатерине II: учреждение Испанской торговой палаты и донесения русских дипломатов. Полоса нестабильности времен Павла I и улучшение отношений при Александре I. Дальнейшие перипетии в дипломатии и самая «популярная испанская» болезнь 19 века.

* Архитектурное наследие. Знаменитый зодчий Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина и его российские достижения. Почему он навсегда покинул свою родину и кем поначалу служил? Уникальное сооружение зодчего в Москве – Манеж или экзерциргауз. Истоки московского модерна: Шехтель и Гауди, похожее и разное. Как современный испанский архитектор Рикардо Бофилл-Леви повлиял на увеличение Москвы и что в ней построено по его проекту?

Августин Бетанкур

* Испанцы в Москве в разные времена. Приключения Франсиско де Миранда в России в 18 веке. Знаменитая испанская коммунистка Долорес Ибаррури и ее сын, герой Советского Союза Рубен в Москве. Знаменитый боевой испанский генерал Валентин Гонсалес по прозвищу «Кампесино», обучавшийся в России и ставший прообразом персонажей книг Хемингуэя и Солженицына. Строитель первой линии московского метро, генерал-майор Красной Армии Энрике Листер Форхн. Знаменитый испанский и российский художник и скульптор Альберто Санчес, оформлявший спектакли Камерного и Цыганского театра, театра Станиславского и Маяковского, работавший над декорациями к фильму «Дон Кихот» (1957), и похороненный в Москве на Введенском кладбище.

Альберто Санчес

* Испанские дети в Москве. Около 3000 тысяч испанских детей приехало в СССР в 1937 и 1938 годах. Куда их определили? Кто из них остался в Москве навсегда? Русская жена Поля Элюара, любовница Макса Эрнста, жена, муза и модель испанца Сальвадора Дали — Гала (Елена Дьяконова) и ее «московская история». Знаменитые оперные и эстрадные певцы в Москве. Такие разные «Дон Кихоты» в Москве. * Испанский центр в Москве – клуб оставшихся в России детей. История московского особняка, который занимает сейчас Посольство Королевства Испании. Испанские рестораны: где в Москве можно попробовать настоящую паэлью, тортилью и мадридский суп «косидо», где предпочитают кушать испанцы в Москве и какие рестораны созданы в Москве испанцами? Институт Сервантеса в Москве. Лекция подготовлена Натальей Леоновой — автором проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, журналистом и публицистом, историком Москвы, автором документальных фильмов о столице. Лекция Натальи похожа на интересный увлекательный рассказ, который вызывает у слушателей еще больший интерес к теме.

Общая продолжительность 2 часа с перерывом на 15 минут.  Начало в 19.00. Сбор слушателей с 18.30. Адрес: улица Малая Ордынка, дом 10, метро Третьяковская, аудитория офиса «На Третьяковской» холдинга «Миэль».

Стоимость участия – 350 рублей. Участникам экскурсий и лекций нашего проекта, пенсионерам, студентам и школьникам – скидка 50 рублейЧай/кофе и сладкое угощение входят в стоимость!

Дата премьеры лекции: 02 марта 2018 года. Это единственная лекция в этом сезоне!

Актуальное расписание экскурсий и лекций смотрите в АФИШЕ

Забронировать места на лекцию или заказать индивидуальную лекцию Вы можете:
1) по смс 8-964-64-999-06 (основной) или 8-926-777-09-79 (дополнительный)
2) по телефонам 8-964-64-999-06 (основной) или 8-926-777-09-79
3) по почте seeandgomsk@gmail.com
4) либо заполнить форму ниже.

После заполнения формы на указанную Вами почту в течение дня должно прийти обратное письмо. Если этого не произошло, то позвоните нам!

Если Вы регистрируетесь в день проведения лекции, лучше звоните 8-964-64-999-06!

Регистрация на экскурсию
  1. (обязательно)
  2. (обязательно)
  3. (обязательно)
  4. (корректный e-mail)
 

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]

Tags: , , , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов