«Курсистка» художник Н.А. Ярошенко

Приглашаем вас на эксклюзивную экскурсию в старинное здание первого учебного заведения для девушек в России — ныне Московского Государственного Педагогического университета, где снимали и продолжают снимать популярные художественные фильмы! Это увлекательная познавательная прогулка от бывшего военного Хамовнического плаца до Малой Царицынской улицы! Вот уже более века в этом месте располагаются различные военные и учебные заведения, о которых мы расскажем целый «Военно-ученический роман»!

Мы поговорим о том, как и почему появились здесь военные люди и какие здания занимают они в наше время. После полуторачасовой прогулки по улицам вас ждет полноценная экскурсия в уникальном здании первого высшего женского учебного заведения в России, построенного в 1906-1913 годах. Особенности архитектуры, Аудиторный корпус, удивительный атриум и дореволюционные интерьеры в аудиториях, истории высшем женского образования, уникальная библиотека, реальные декорации известных фильмов, раритетная мебель и сегодняшние будни МГПУ.

В программе прогулки по бывшему Девичьему полю:

* Девичье поле – учебный район. Внутри первого ВУЗа для женщин, по окончании которого диплом выпускницам вначале не выдавали. Кем было замечено, что обучение девиц также полезно, как и мужчин? Погружение в дореволюционную Россию – посидим на венских стульях 1950-х годов за столами начала 20 века, полистаем старинные книги и почувствуем себя курсистками. Где и когда ученицы видели привидение — стеклянный купол, сквозь который ночью струился лунный свет. Почему именно здесь зарождался Дарвиновский музей и в строительстве лестницы использовали сахар? Кто спонсировал, строил и достраивал это здание?
* Киноистории в старинном здании МВЖК. Это единственное общественное здание, в котором сняли более сотни художественных картин, документальных фильмов и телесериалов. Здесь разворачивались события кинолент: «Хождение по мукам», «Большая перемена», «Легкая жизнь», «Карнавал», «Мы из джаза», «Курьер» и многие другие.

кадр из фильма «Карнавал»

* Девичье поле — военная история. Солдатские казармы и во что превратились бывшие конюшни? Что осталось от военных в этих местах? Где на Девичьем поле «затаилась» дальняя авиация? Как в здании бывшей мужской образцовой гимназии имени Григория Шелапутина поселилась Военная академия Генерального штаба, а теперь Главная военная прокуратура?

Во время экскурсии вы увидите редкие жемчужины московской архитектуры 17-20 веков и уникальные пространства здания Высших женских курсов, узнаете об архитекторах, ученых, врачах, педагогах и других интересных личностях, оставивших свой значимый след в истории России.

Ведёт экскурсию москвовед Лидия Сухова. Продолжительность экскурсии 2, 5 часа (из них 1 час внутри здания Высших женских курсов). Начало экскурсии в районе станции метро «Фрунзенская», окончание там же.

Стоимость экскурсии (включая эксклюзивное посещение здания МГПУ):
600 рублей; 550 рублей
для участников наших экскурсий и лекций, пенсионеров, студентов, школьников.

Даты ближайших экскурсий: 21 июня 2019 в 18:30
Актуальное расписание и наличие мест смотрите в АФИШЕ.

Забронировать места на экскурсию или заказать групповую или индивидуальную экскурсии Вы можете:
1) по смс 8-964-64-999-06 (основной) или 8-926-777-09-79 (дополнительный)
2) по телефонам 8-964-64-999-06 (основной) или 8-926-777-09-79
3) по почте seeandgomsk@gmail.com
4) либо заполнить форму ниже.

После заполнения формы на указанную Вами почту в течение дня должно прийти обратное письмо. Если этого не произошло, то позвоните нам! Если Вы регистрируетесь в день проведения экскурсии, лучше звоните!