В марте 1877 года в Большом театре прошла премьера балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро». Только через десятилетия этот балет стал классикой отечественного искусства, а тогда это событие вызвало шквал упреков. Балетная музыка не считалась тогда достойным трудом для серьезного композитора. Чайковский взялся за эту работу, когда ему было 35 лет и он очень нуждался в деньгах. Заказ поступил от Большого театра, руководство пообещало 800 рублей – хорошую по тем временам сумма. И Чайковский впервые взялся за балет. О том, где жил композитор в то время, мы рассказываем в рамках экскурсии «Сокровища русской культуры – живопись, литература, музыка и кино» с заходом в необычные пространства, которая состоится 16 марта в 12:00.

Принято считать, что автором либретто является Владимир Петрович Бегичев — русский драматург, управляющий императорскими московскими театрами и инспектор репертуара. Однако есть версия, что либретто написал сам Чайковский: во время работы он активно консультировался с Бегичевым, указал его имя на рукописи в качестве либретиста, но сам Бегичев неоднократно отрицал своё участие.

Спектакль в четырех актах поставил чешский балетмейстер Вацлав Рейзингер, критики ругали в нем все, кроме музыки. Смерть 54-летнего Чайковского вызвала всплеск интереса к его творчеству. И тогда в Петербурге в 1894 году хореограф Лев Иванов решил поставить «лебединый» акт и придумал ставший в последствии знаменитым «танец маленьких лебедей». Через год Мариус Петипа и Лев Иванов поставили уже все четыре акта в Мариинском театре, и эта постановка имела успех. Петипа изобрел партию черного лебедя. С тех пор белого и черного лебедя, Одетту и Одиллию, исполняет одна балерина.

В начале ХХ века Александр Горский ставит «Лебединое озеро» в Большом театре. Черно-белую постановку Петипа-Иванова он счел слишком петербургской. В Москве на сцене Большого театра были установлены роскошные декорации, артисты были одеты в яркие исторические костюмы: у примы Кандауровой на голове красовался огромный бант, у Рославлёвой – корона и нарядные тюники. В советское время балет снова «переделали». В наши дни из всех существующих редакций балета едва ли найдутся хотя бы две, имеющие полностью одинаковые театральные партитуры.

Предлагаем вашему вниманию наши необычные экскурсии и лекции на ближайшую неделю:

15 марта в пятницу в 18:30 стартует наша эксклюзивная экскурсия «Военно-ученический роман» с экскурсией внутри старинного здания Высших Женских курсов. В этих роскошных интерьерах сняли более ста художественных картин, документальных фильмов и телесериалов. Здесь разворачивались события кинолент: «Хождение по мукам», «Большая перемена», «Легкая жизнь», «Карнавал», «Мы из джаза», «Курьер» и многие другие.

Здание было построено в 1913 году для высшего женского учебного заведения под названием Московские Высшие женские курсы (МВЖК). Именно в Москве, в 1872 году, впервые в России женщины получили возможность изучать серьезные дисциплины, наравне с мужчинами. После открытия МВЖК, в русском языке появилось слово «курсистка». В советские годы в здании продолжили учить не только девушек, но и мужчин в Московском государственном педагогическом институте (МГПИ) имени В.И. Ленина, который сам трижды выступал там. Сейчас в здании учатся студенты МПГУ и продолжают снимать фильмы и телепередачи. Вы увидите волшебный купол-атриум, колонные залы, галереи, аудиторный и другие удивительные корпуса этого здания. На эту экскурсию осталось 6 мест!

16 марта в субботу в 12:00 состоится наша необычная УТЕПЛЁННАЯ экскурсия «Сокровища русской культуры – квартал живописи, литературы, музыки и кино» с заходом в необычные пространства. Как и где в центре Москвы в разные времена расцвели поэзия, живопись, литература и другие виды искусств?

Яркая личность, историк Елена Колесникова подробно расскажет об этом, покажет картины, созданные в этих местах, прочтет стихи, включит музыку, а вам надо будет только внимательно присмотреться, чтобы найти место, где это происходило. Вы увидите скрытые во дворах всадников Апокалипсиса, вавилонское божество плодородия, самое дорогое граффити и самые необычные элементы современного уличного искусства. По пути мы зайдем в арт-пространство «Гиперион» и Баптистскую церковь к уникальному органу. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам!

16 марта в субботу в 12:00 состоится одна из самых необычных УТЕПЛЁННЫХ экскурсий нашего проекта под названием «Заблудившийся трамвай». Это 4-х часовое увлекательное путешествие вдоль старинной московской границы Камер-коллежского вала на обычном московском трамвае! Мы поедем вместе с другими пассажирами на общественном трамвае № 46, маршруту которого почти 100 лет, будем выходить на самых главных экскурсионных остановках, часть пути преодолевая пешком.

Мы совершим глубокий и интересный экскурс в историю общественного транспорта Москвы в разные времена, узнаем подробности о Покровском монастыре «что был на Убогих домах», постоим на путях исчезнувшего Нижегородского вокзала, увидим старинный верстовой столб, проедемся по бывшему кандальному Владимирскому тракту, увидим действующую Лефортовскую тюрьму, зайдем в храм, построенный на деньги Лефорта и Петра Первого, посмотрим на уникальное здание Екатерининского дворца и первое медицинское училище, первую российскую больницу (гофшпиталь), уникальную обитель милосердия и многое другое по пути следования трамвая.

В финале — часовая экскурсия по самому загадочному московскому кладбищу – Введенскому, которое в народе называют Немецким. Ведёт экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова.

16 марта в субботу в 12:30 приглашаем вас на единственную в марте необычную экскурсию «Интерьерные шедевры и символы в особняке Зимина» или история массового обмена. Внешне этот особняк не очень заметен и кажется маленьким, но внутри поражает своими объёмами и великолепным убранством.

Восхитительный рассказчик Лидия Сухова поведает вам эксклюзивные факты о заказчике особняка – табачном торговце и щедром благотворителе. Вы увидите роскошную парадную лестницу со световым фонарем, масляные картины на тему времен года, Зимний сад с деревянными панелями, свисающие с потолка живописные кусты роз, цветную мозаику, дубовые потолки, Зал Рококо с обилием невиданной лепнины с необычной символикой и множество других интереснейших деталей.

Этот особняк ныне занимает очень интересная и нужная организация — Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. По дороге к особняку вас ожидает короткая по времени, но насыщенная по содержанию история достопримечательностей в этих местах. Все эти рассказы будут связаны с историей так называемого «массового обмена», о чем вы узнаете на нашей экскурсии. На эту экскурсию осталось 6 мест!

17 марта в воскресенье в 10:30 приглашаем на нашу необычную эксклюзивную экскурсию «Москва ямская и купеческая» в гости в частный старинный купеческий особняк на Таганке! В Москве много усадеб и особняков, находящихся в частной собственности. Но ни в один из них вас не пригласят (если только вы не личные гости хозяев). А этот особняк гостеприимно открывает свои двери только нашим участникам, потому что ведущая экскурсии и автор нашего проекта Наталья Леонова дружит с двумя Мариями: потомком старинного рода Полежаевых-Зубовых и сегодняшней хозяйкой особняка.

Вы совершите путешествие по залам этого дома (исторические интерьеры, личная столовая и кабинет хозяйки, анфилада, зеркальный и музыкальный зал, «золотая» комната, старинные своды 18 века, уникальные скульптуры из личной коллекции хозяйки, раритетная мебель). По дороге к особняку коренной житель Таганки Наталья Леонова познакомит участников с бытом обитателей ямской и купеческой Москвы среди реальных «декораций» улиц, сохранивших свой дореволюционный облик. На эту экскурсию осталось 4 места! Участники экскурсии получат бесплатный бонус – возможность посещения уникальной выставки-продажи.

17 марта в воскресенье в 11:30 приглашаем вас на нашу необыкновенную насыщенную и интересную экскурсию «Триумфальная Москва» в Храм Христа Спасителя. Целый квартал от Арбата до Волхонки прозвали в народе «Московским военным округом». И это не случайно – здесь с давних пор и сегодняшнего дня все тесно связано с армейской тематикой.

В начале экскурсии мы совершим полуторачасовую прогулку, на которой увидим элементы старых Триумфальных ворот, бывший Аптекарский приказ, огромное цветное «Чудо-дерево» и хрустальную часовню, древние палаты, аристократические усадьбы, доходные и «кон дома.

Во второй части экскурсии вас ждет подробное путешествие по величественному главному кафедральному собору России – Храму Христа Спасителя, возведенному в 19 веке в честь победы в Отечественной войне и воссозданному в 2000 году. Вы совершите экскурсию в верхнем и нижнем храме, узнаете об особенностях архитектуры, скульптуры и иконографии, а также подниметесь на шикарную смотровую площадку, откуда открываются волшебные московские виды.

17 марта в воскресенье в 13:00 приглашаем на ПРЕМЬЕРУ необычной экскурсии «Серебряный век» в роскошных банных залах. Хлудовские, Центральные или Китайские бани». Мало кто знает, что роскошные Сандуновские бани в их сегодняшнем виде получились благодаря Хлудовским баням. Как это случилось, расскажет вам великолепная рассказчица и историк Ольга Котельникова.

Вы узнаете почему их называли Китайскими, а в советские годы – Центральные. У памятника первопечатнику Ивану Федорову вы узнаете, как владельцы двух фешенебельных бань «вложились» в его создание, а в роскошных интерьерах бывших бань поймете секрет их взаимной деятельности. На экскурсии вы увидите целый квартал, отстроенный Хлудовыми — многофункциональный комплекс с гостиницей, доходным домом, магазинами, банями и рестораном.

Вы побываете в шикарных банных залах (Мавританский зал, Классический зал с камином или банная раздевальня, Кальянная или круглый банный бассейн в окружении «писающих мальчиков» и античных статуй), увидите интерьеры и витражи, выполненные популярной в те времена фирмой Августа Томашки, узнаете про тогдашние банные новинки, про четыре банкета на открытии, а также истории о знаменитых банных посетителях.  в каких банях предпочитал мыться? Советские банные истории. Знаменитые банные посетители разных времен и комичные банные случаи.

А во вторник, 19 марта в 19:00 вы можете совершить экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда и сравнить бани! На этой экскурсии вы посетите все залы действующего Высшего мужского разряда (самого роскошного банного отделения Сандунов для мужчин) – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, кабинку в классическом стиле, мыльню и огромный бассейн! Ведет экскурсию журналист Владимир Ващенко. На эту экскурсию осталось 3 места!

20 марта в среду в 19:00 приглашаем на нескучную познавательную лекцию «Монастырская Москва — тайны, история, современность» в Музее предпринимателей, меценатов, благотворителей. Ведет Наталья Леонова. Лекция посвящена самым интересным сведениям в истории и современности всех московских монастырей, поводам и обетам к их возникновению, прежнему различному назначению, их обитателям, особенностям монастырского быта в разные времена, особому значению каждого монастыря, легендарным монастырским некрополям, их уничтожению, забвению и возрождению.

Согласно статистике, в границах Москвы насчитывается 15 монастырей. Какие они? Кто их создал, для чего и когда? Чем они являлись для государства и москвичей в разные времена – дореволюционное, советское и новейшее. Какие монастыри исчезли в 1920-е годы и что о них напоминает нам в сегодняшней Москве? Что такое монастырская жизнь в городе и почему она так сложна для монахов – все это и многое другое на нашей лекции.

Эта статья начиналась «лебединой» темой. Хочется этой же темой ее завершить. В Москве возле Боровицкой площади есть маленький Лебяжий переулок, который говорит названием о своей истории.  Еще в 17 веке здесь в нижнем течении реки Неглинки был Лебяжий пруд, на котором разводили лебедей для царского стола. Перед приготовлением птицу аккуратно ощипывали, потом зажаривали, прикрепляли на готовое блюдо перья и в таком виде подавали на стол. А в наше время прекрасных белых лебедей скоро привезут из Зоопарка на оттаявший ото льда Патриарший пруд.

Скорейшей вам весны, тепла и радостных мгновений!