9 марта 2019 года наш проект приглашает всех на удивительную экскурсию «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р.Изрядновой, которая стартует в 12.00 возле станции метро «Парк культуры»!  Не случайно мы проводим экскурсию, посвященную поэту, именно в этот день. Так случилось, что 9 марта в разные годы в жизни Сергея Александровича происходили необыкновенные знаковые события. Поговорим о них.

9 марта 1915 года состоялась судьбоносная встреча начинающего поэта Сергея Есенина и одного из самых известных поэтов того времени Александра Блока. Для этого, Есенин приехал из Москвы в тогдашнюю столицу России — Петроград с единственной целью и мечтой — встретиться с поэтическим кумиром. Но Блока не оказалось дома, а быть может он просто не захотел с утра пораньше ни с кем общаться. Тогда Есенин оставил ему записку с чудесным и немного самонадеянным текстом: «Александр Александрович! Я хотел бы поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4. С почтением, С. Есенин». 

Александр Блок

И ровно в 16.00 9 марта встреча двух поэтов состоялась! Есенин читал свои стихи, а Блок после ухода Сергея Александровича короткими фразами выразил свои впечатления от встречи на обороте той записки, в которой Есенин просил его о встрече. Эти слова Блока дорогого стоят! «Крестьянин Рязанской губ., 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные. Язык. Приходил ко мне 9 марта 1915». Великий Блок до конца своих дней следил за жизненной и творческой судьбой Есенина, для которого так много сделал в начале его восхождения на поэтический Парнас. 

Записка Есенина с записью Блока

9 марта 1925 года Есенин впервые встретился с внучкой Л.Н. Толстого, Софьей, которая в последствии стала его третьей и последней женой. Вот как о своем знакомстве с Есениным вспоминала сама Софья Толстая: «На квартире у Гали Бени­славской, в Брюсовском переулке, где одно время жили Есенин и его сестра Катя, как-то собрались писатели, друзья и товарищи Сергея и Гали. Был приглашён и Борис Пильняк, вместе с ним пришла я. Нас познакомили… Чувствовала я себя весь вечер как-то особенно радостно и легко… Наконец я стала собираться. Было очень поздно. Решили, что Есенин пойдёт меня провожать. Мы вышли с ним вместе на улицу и долго бродили по ночной Москве… Эта встреча и решила мою судьбу…» 

С. Есенин и С. Толстая

Эта встреча с Есениным была так важна для Софьи, что как только она вернулась в свою квартиру в Померанцевом переулке, то первым делом сделала запись в своём настольном календаре: «9 марта. Первая встреча с Есениным».

Ну, и наконец, с этой датой связано имя ещё одного прекрасного человека…

9 марта 1934 года родился первооткрыватель космоса – Юрий Гагарин. «Какая связь с Есениным?», — спросите вы. А связь поистине космическая! Ведь Есенин – поэт космического масштаба, целая Вселенная представлена поэтом в его произведениях. И каждому есть место в этой Вселенной! В своих стихотворениях, «маленьких» поэмах, поэмах и литературно-критических статьях поэт словно предвидел освоение человеком космического пространства… Кстати, Есенин был любимым поэтом Гагарина! Спустя неделю после своего космического полёта, Юрий Гагарин по просьбе одного из лучших исследователей творческого наследия поэта – С.П. Кошечкина — на книге стихов Сергея Есенина сделал такую надпись: «Люблю стихи Есенина и уважаю его как человека, любящего Россию-мать.  Гагарин, 19. 04. 61 год». 

Юрий Гагарин

9 марта 2019 года состоится наше путешествие по Есенинской Москве, во время которого мы расскажем подробно об этих и других знаковых фактах! Конечно, поговорим о любви в жизни и творчестве Есенина, тем более, что наша пешеходная экскурсия «Московская исповедь о Есенине» пройдёт сразу после празднования Международного женского дня 8 марта! Экскурсия начнётся с Остоженки, а закончится на Арбате, в квартире Анны Изрядновой – первой, гражданской жены поэта. В этой квартире стараниями народного артиста РФ Сергея Никоненко был открыт Есенинский культурный центр, в который сегодня можно попасть только с нашим проектом!

Ждём вас на нашей экскурсии!  Регистрация на экскурсию ЗДЕСЬ!

Автор публикации — Татьяна Чечеткина, биограф С.А. Есенина, ведущий гид экскурсии «Московская исповедь Сергея Есенина».