В нашем проекте есть «коронная» экскурсия в старинные Сандуновские бани. И хотя датой основания Сандунов является 1808 год, однако сегодняшние шикарные залы эти бани приобрели в 1896 году, после того как их владелица побывала на открытии роскошных бань семейства Хлудовых. Великолепно сохранившиеся интерьеры самого дорого банного корпуса, где сейчас располагается ресторан «Серебряный век» мы приглашаем посмотреть на нашей экскурсии. Вы услышите увлекательные рассказы о создателях этих бань, о том, кто и когда любил там парится, как «дружили» самые красивые бани Москвы, кто их построил и какие новинки там впервые были использованы. По создателям эти бани называли Хлудовскими, по расположению – Китайскими, а в советские годы их многие помнят, как Центральные.

В программе нашей необычной экскурсии.

* Лубянская история. В каком здании расположился старый вестибюль метро «Лубянка», что там раньше было, почему его называют «сдвоенным» вариантом другой известной станции метро, а критики прозвали «плотиной, электростанцией и железобетонной градирней». Метаморфозы переименований и кардинальных изменений Лубянской площади. 

* Китайгородская история. Специальное поле для судебных поединков. Уникальные руины Церкви Троицы, что в Старых полях. Как происходили судебные разбирательства в средние века на этих полях? Страшные археологические находки 1930-х годов. Как скрывала Китайгородская стена эту церковь и целый «кусок» Москвы? Почему возле церкви находился пролом в стене и чем там активно торговали?

* Памятная история. Как владельцы двух фешенебельных бань – Хлудовы и Фирсанова – вложились в создание памятника первопечатнику Ивану Федорову. Какую волность в создании памятника вынужден был допустить с кульптор С.М. Волнухин. Какие интересные детали есть у этого памятника и почему его трижды переставляли на новое место? 

Открытие памятника Ивану Федорову 1909 год

* Хлудовский квартал. Владения грузинских царевичей, выкупленные в конце 19 века для грандиозного семейного строительства. Здание Минтранса и МЧС – многофункциональный комплекс Хлудовых с гостиницей Дюссо, доходным домом и рестораном, где можно было снять квартиру, отдохнуть, пообедать, посетить врача или заключить сделку.

* Хлудовские бани. Четыре дочери Г.И. Хлудова, породнившиеся с богатыми купеческими династиями Прохоровых, Востряковых, Лукутиных и Найденовых. История предприимчивости одной сестры, выкупившей все наследственные доли. Строитель «Русско-китайских бань» (как назывались они официально) – архитектор С. С. Эйбушитц и его талантливый помощник, начинающий архитектор, инженер и изобретатель Л. Кекушев.
 

* Дешевые и дорогие. Общедоступный корпус за 5 копеек и дорогие номерные бани. Какими силами и средствами было осуществлено строительство этой красоты, как и когда они окупились владельцам?  Интерьеры и витражи, выполненные популярной в те времена фирмой Августа Томашки. Банные новинки: центрифуга для веников и секреты первого общественного лифта Москвы. 

Каминный зал (бывшая Раздевальня)

* Сандуны и Хлудовские. Торжественное открытие, повлиявшее на строительство новых Сандуновских бань. Четыре разных банкета для строителей, духовенства, важных государственных деятелей, купцов первой гильдии, банкиров, иностранцев и своих. Кто в каких банях предпочитал мыться? Советские банные истории. Знаменитые банные посетители разных времен и комичные банные случаи.

Кальянный зал (бывший бассейн)

* Роскошь банных интерьеров. Парадная мраморная лестница, просторный холл с ажурными медными светильниками, помещения мужского отделения «за 50 копеек»: Мавританский зал, Классический зал с камином или банная раздевальня, Кальянная или круглый банный бассейн в окружении «писающих мальчиков» и античных статуй. 

Мавританский зал

После насыщенной увлекательными рассказами и увиденных красот, любой желающий может попробовать вкусные блюда или выпить чашечку чая в любом из залов нынешнего ресторана «Серебряный век» (ресторан начинает работать с 15.00).

Ведет экскурсию — москвовед Ольга Котельникова.

Продолжительность экскурсии 2,5 часа. 
Начало  экскурсии в районе станции метро «Лубянка». 
Стоимость ПРЕМЬЕРЫ – 550 рублей. Для студентов, школьников, пенсионеров и льготных категорий граждан, а также тех, кто бывал на наших экскурсиях и лекциях – стоимость 500 рублей.  

Дата ближайшей экскурсии: 17 марта 2019 года, начало в 13:00

Расписание экскурсий и лекций, а также наличие мест смотрите в АФИШЕ.

Количество мест на экскурсию ограничено, мы не ходим большими группами! Регистрация обязательна!

Зарегистрироваться на экскурсию можно одним из перечисленных ниже способов:
1)позвоните по телефонам 8(964)649-99-06 (основной телефон администратора, смс, WhatsApp, Viber) или 8(926)777-09-79 — дополнительный телефон
2) напишите на почту seeandgomsk@gmail.com
3) или заполните форму ниже 
(Если вы регистрируетесь в день проведения экскурсии, то лучше звоните по телефону 8-964-649-99-06)

После заполнения формы в течение дня на указанную вами почту должно прийти обратное письмо. Если письмо не пришло, пожалуйста, позвоните нам по телефону 8-964-649-99-06.

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]