23 февраля в День защитника отечества приглашаем вас совершить экскурсию в роскошный замок Святополк-Четвертинских (Олсуфьевых) или в легендарный ресторан Центрального дома литераторов, которую в этот день проведет главный метрдотель ресторана!

Это архитектурный шедевр с роскошными интерьерами был построен в 1887-1890 годах талантливым художником и архитектором Петром Бойцовым в популярном для своего времени стиле «историзм». Мы совершим экскурсию по всем старинным кабинетам, гостиным, спальням и залам бывшего особняка (ныне ресторана), а также по советской его части: литературное «Арт-кафе», где в наши дни снимается телевизионная передача «Приют комедиантов» и Пестрый зал, на котором сохранились рисунки и высказывания его знаменитых посетителей.

Вы рассмотрите диковинные символы Дубового зала, почитаете послания знаменитостей в Пестром зале, подниметесь по старинной скрипучей лестнице, зайдете в Каминные гостиные, комнаты хозяев, посмотрите сказочные балконы и витражи, узнаете истории о жителях дома и его посетителях. В завершении всех гостей ожидает приятное угощение от легендарного ресторана Центрального дома литераторов (ЦДЛ): элитный чай и вкуснейшие фирменные пирожки! 

* Дом на две улицы. Расширение ЦДЛ в 1955 году и появление пристройки. Арт-кафе, в котором сохранилась уникальная атмосфера советских времен. Знаковое место для интеллектуальной элиты, где и сегодня обслуживают только по членским карточкам. Дом где вершились литературные судьбы. 

* Архитектор П. Бойцов и его редкий шедевр. Семья князя Б.В. Святополк-Четвертинского и его дочь Наталья Борисовна Шаховская – пример щедрости и самоотречения. Семья графа А.В. Олсуфьева: как все было устроено в доме при них. Прекрасные дочери Олсуфьевы: роковая судьба, бегство и возвращение на Родину, и служение Отечеству. Подробное знакомство в гостиной и в Музее истории дома. Какой предмет подарил Сталин Дому писателя? Здесь даже уборные пахнут искусством: гравюры Пиранези и народный «лубок». 

* Ресторан ЦДЛ. Что и когда происходило в многочисленных и разнообразных пространствах ресторана? Бывшая конюшня или Пестрый зал: чтение посланий знаменитостей на стенах писательского буфета по спецпропускам. Витражи, балконы, резные балюстрады роскошного Дубового зала, резные колонны сделаны из сандалового дерева и лестница без гвоздей. Уют и тепло Каминного зала и шедевры галереи «Наше наследие». Ресторанные традиции: знаменитое Арт-кафе и Музей истории пития русских крепких напитков. Угощение от легендарного ресторана: чай или кофе, и знаменитые фирменные пирожки. 

Мы уверены, что эта экскурсия произведет на вас чудесное эстетическое впечатление. И после этого, вы не только захотите посетить культурные мероприятия ЦДЛ со стороны Никитской, но и непременно загляните на завтрак, обед или ужин на Поварскую улицу, где царит неизменное качество, безупречный сервис, элегантность, изысканность, аристократическая роскошь, верность культурным традициям и преемственность времен.

Продолжительность экскурсии: 2 часа 30 минут.

Стоимость экскурсии: 950 рублей. Для студентов, пенсионеров, школьников и тех, кто посещал экскурсии проекта — 900 рублей. 

Даты ближайших экскурсий:

04 апреля, начало в 09:15

Для покупки льготного билета нажмите на кнопку. Если вы не относитесь к льготной категории, вам необходимо будет гиду на месте доплатить 50 рублей. 

14 апреля, начало в 10:15
Для покупки льготного билета нажмите на кнопку. Если вы не относитесь к льготной категории, вам необходимо будет гиду на месте доплатить 50 рублей. 

Обращаем ваше внимание,что деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о том, что не сможете посетить экскурсию, менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.

Когда все билеты раскуплены, мы можем записать вас в резервный список на тот случай, если кто-то не сможет посетить экскурсию. 
Для записи в резервный список и по любым другим вопросам звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-7777-09-79 (дополнительный телефон)
или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com