Приглашаем вас в увлекательное и глубокое путешествие по старинному Новодевичьему монастырю, основанному в далеком 16 веке. В процессе экскурсии вы познакомитесь с архитектурными шедеврами монастыря: каменной оградой, уникальными старинными соборами, монастырскими кельями. Вы узнаете все о необычном названии монастыря, посетите башню, в которой жила опальная царица Софья, и монастырские кельи, в которых увидите шедевры иконографии, историю защиты монастыря в 1812 году и экспозицию, посвященную настоятельнице Серафиме.

Мы зайдем также в действующий Успенский собор и познакомимся с его устройством и святынями. Вы увидите старинный монастырский некрополь, где нашли свой последний покой представители дореволюционной знати, и больничные палаты, где жил и работал выдающийся реставратор и защитник русской старины П.Д. Барановский. Наш проект имеет официальную аккредитацию на проведение экскурсии по территории монастыря (ныне музей РПЦ)!

В программе теплой и насыщенной экскурсии:

* Семейные истории. Как великий князь дал обет основать монастырь и почему зарождение монастыря было связано с семейными обстоятельствами: бракоразводный процесс с Соломонией Сабуровой после 20 лет совместной жизни. Где в монастыре жила неугодная бывшая жена князя? Софьина башня – место проживания опальной сестры Петра Первого – Софьи. Жительницы монастыря в разные годы: личные кельи, домовая церковь, штат придворных, погреба, ледники и поварни вдовы угличского князя Юрия Васильевича; почётные условия для вдовы сына Ивана Грозного — царевны Елены Ивановны Шереметевой.

Картина И.Е. Репина «Царевна Софья Алексеевна через год после заключения её в Новодевичьем монастыре»

* Государственная история. Почему именно в этот монастырь ушла вдова царя Федора Иоанновича, и зачем к ней пришел временно пожить родной брат. Какую правду описал А.С. Пушкин у стен монастыря? Как и где проходил смотр царских невест и по какому принципу выбирали цареву супругу. Как бояре на Девичьем поле бояре вели с поляками переговоры о призвании на царство 15-летнего королевича Владислава? Место просьб о рождении ребенка, направленных к бездетным царицам. Почему монастырь получил статус «придворного»?

кадр из к/ф «Сибирский цирюльник»

* Девичьи предания. Почему монастырь получил название «Новодевичий»? Истории о первой игуменье монастыря Елены (Девочкиной). Почему Великий князь призвал из Суздальского Покровского монастыря, а вместе с ней еще 18 суздальских стариц. Захоронение первой настоятельницы монастыря и ее почитание.

* Оборонительная история. Убежище для царственных персон в Смутное время; взятие монастыря казаками бояр-изменников под предводительством Ивана Заруцкого; оборона монастыря войсками Василия Шуйского от отрядов Ивана Болотникова. Как французы в 1812 году хотели взорвать монастырь и почему из этого ничего не вышло? Как в советские годы пытались защитить монастырь от закрытия? Почему знаменитый реставратор П.Д. Барановский прожил здесь до конца своих дней (с 1938 по 1984 год) и как спасал обитель?
* Архитектурные шедевры. Архитектурный ансамбль монастыря XVI—XVII веков практически не менялся и в качестве исключительного по сохранности образца московского барокко поставлен под охрану ЮНЕСКО. Соборный храм Смоленской иконы Божией Матери, Храм Успения Пресвятой Богородицы с трапезной, Храм Спаса Преображения над северными воротами, Храм Покрова Пресвятой Богородицы над южными воротами, Мариинские палаты, Палаты царицы Ирины Годуновой, Певческие палаты, Казначейские палаты, Палаты царевны Софьи, здание училища, больничные и погребные палаты. Раскопки на территории монастыря. * Монастырский некрополь. Зарождение легендарного Новодевичьего кладбища в стенах монастыря. Великолепная часовня фабрикантов Прохоровых, надгробия знаменитого Дениса Давыдова, представителей семьи Волконских, московского военного генерал-губернатора П.А. Тучкова, декабристов С. Н. Трубецкого и Муравьевых, писателей М.С. Загоскина, И.И. Лажечникова, А.Н. Плещеева, историка М.П. Погодина, ученых, врачей, профессоров, генералов. Ведет экскурсию  — филолог Анастасия Кочемирова.
Продолжительность прогулки  — 2,5 часа.
Место встречи — на улице возле выхода из станции метро «Спортивная» (подробнее в смс-уведомлении накануне экскурсии). 

Стоимость полного билета — 600 рублей.
Стоимость ЛЬГОТНОГО (студенты дневных отделений, пенсионеры, школьники) — 450 рублей.
Стоимость включает в себя входной билет на территорию монастыря (музея РПЦ), экскурсионное сопровождение внутри монастырских помещений и по территории. В настоящее время ведется реконструкция монастыря — просим отнестись к этому с пониманием!

Послушать передачу на радио «Москва» о Новодевичьем монастыре и кладбище с участием журналиста и автора проекта Натальи Леоновой можно ЗДЕСЬ.

Дата ближайшей экскурсии — 03.01.2019г. начало в 10:30.
При желании, после этой экскурсии в 14:00 вы можете принять участие в экскурсии по легендарному Новодевичьему кладбищу.

Для покупки льготного билета нажмите на кнопку. Если Вы не относитесь к льготной категории (пенсионер, студент очного отделения, школьник), то перед экскурсией вам необходимо будет доплатить гиду ДО ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ БИЛЕТА — 150 рублей.

Обращаем ваше внимание,что деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о том, что не сможете посетить экскурсию, менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.

Когда все билеты раскуплены, мы можем записать вас в резервный список на тот случай, если кто-то не сможет посетить экскурсию. 
Для записи в резервный список и по любым другим вопросам звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-7777-09-79 (дополнительный телефон)
или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com