кафе три тополяОпустела без тебя Земля…
 Как мне несколько часов прожить?
 Так же падает в садах листва,
 И куда-то всё спешат такси…
Н.А. Добронравов

О том, что в Москве есть улица Плющиха знает каждый житель страны. Всероссийскую славу эта улица приобрела в 1968 году, благодаря вышедшему на экраны телевидения культовому отечественному фильму режиссера Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Но как оказалось на практике, совсем не многие знают где находится эта улица и какие удивительные роковые истории до сих хранит о себе. Невероятная «смотровая площадка» с великолепными видами с высоты ожидает путешественников по ходу маршрута!

мальчик лев толстой
мальчик Лев Толстой

Мы приглашаем Вас в увлекательную прогулку по этой старинной московской улице, существующей более 6 столетий. На прогулке Вы узнаете и поймете где, как и почему здесь происходили поистине роковые истории любви и жизни, связанные с писателями Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, поэтами А. Фетом и А. Белым, генералом А. Колчаком и знаменитым акушером В. Снегиревым и многими другими обитателями этой улицы. Киноистория не случившейся любви героини Татьяны Дорониной и таксиста в исполнении Олега Ефремова странным образом перекликается с историей жителей Плющихи…

В программе экскурсии:

1. Смоленская площадь – своеобразный исток Плющихи. Почему улица получила такое «странное» название? Два «исхода» — крымский и французский. Где находится «Мухина» гора?

дом архитекторов2. 9 месяцев из жизни мальчика Льва Толстого или как Россия чуть не потеряла будущего великого писателя? Почему в семье Толстых не сохранилось ни одного портрета матери Льва Толстого?

3. Знаменитый дом архитекторов – одно из последних творений Алексея Щусева. Что задумал архитектор и почему не удалось замыслу воплотиться в жизнь? Почему сам Лаврентий Берия взял под свою защиту реставратора церквей Алексея Щусева? Незабываемые виды на Москву!

4. Куда делись три из семи Ростовских переулка? Что заставило Андрея Белого «похитить» из родительского дома свою невесту Асю Тургеневу и что из этого вышло? Жесткий характер и мягкий стих Афанасия Фета – история одной выгодной женитьбы.Тургенева и Белый

5. Где арестовали возлюбленную Александра Колчака и куда она тайно возвращалась в течение 40 лет. Где находилось кафе «Три тополя» из легендарного фильма? Старинные бани на Плющихе и деревянная «жемчижина» статского советника Палибина.Тимирева и колчак

6. Храм, в котором тайно ото всех венчались Антон Чехов и Ольга Книппер. Почему они выбрали этот храм и почему на венчании не было никого из близких и друзей? Как знаменитая пациентка стала женой гинеколога и что случилось потом?

7. Прогулка по мосту «поцелуев» и место тайника иностранной разведки на старинных опорах «переехавшего» моста. Исчезновение Ростовского подворья и мыли о его возвращении. Почему в старинном конном манеже сейчас поют и пляшут?

особняк снегирева
особняк Снегирева

Начало экскурсии возле станции метро «Смоленская», окончание возле станции метро «Киевская». Продолжительность экскурсии – 2,5 часа. Стоимость экскурсии – 400 рублей. Пенсионерам, студентам, школьникам и участникам наших экскурсий стоимость – 350 рублей.

Ведет экскурсию автор сценариев документальных фильмов о Москве на телеканале «Доверие», филолог Наталья Головко.

Забронировать места можно по телефону +7(964)6499906; +7(926)77709 79 либо написать нам seeandgomsk@gmail.com. либо заполнить форму ниже. ЕСЛИ ВЫ РЕГИСТРИРУЕТЕСЬ В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ — ЛУЧШЕ ЗВОНИТЕ!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ


АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ