двоеИдешь на меня похожий,
Глаза опуская вниз
Я тоже БЫЛА, прохожий!
Прохожий остановись!!! (М. Цветаева)

Путешествие в старинный и знаменитый некрополь Ваганьковского кладбища, чтобы воочию увидеть самые невероятные надгробия, услышать историю о необычных известных и неизвестных людях, покоящихся на кладбище, узнать самые неожиданные поверья и легенды одного из самых престижных мемориальных кладбищ Москвы. Именно здесь похоронены многие выдающиеся личности России. Вас ждет история захоронения поэта Сергея Есенина, революционера Железняка,  журналиста Владислава Листьева, бандита Япончика, артистов Андрея Миронова и Георгия Юматова, а также самые неожиданные поверья и легенды Ваганьковского кладбища.

Внимание!!! Наша экскурсия отличается от традиционных экскурсий по этому некрополю. Мы показываем и рассказываем не только о выдающихся людях России, но и о порой самых негативных страницах истории нашей страны, отраженных в этом месте. На кладбище похоронены сотни знаменитостей, посетить которые за 2,5 часа экскурсии невозможно. После завершения прогулки Вы можете всего лишь за 100 рублей приобрести карту кладбища, на которой указаны эти захоронения. А мы покажем Вам и расскажем Вам о том, чего в этой карте НЕТ!!!

В программе прогулки:

1) история происхождения местечка Ваганьково – от села со скоморохами и артистами к «чумному кладбищу». Тайна захоронения Есенина и роковой выстрел его любимой женщины на его могиле. Захоронение зверски убитой второй жены Есенина Зинаиды Райх и её расстрелянного мужа знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда, которого в могиле нет…

просьбы на могиле Соньки "золотой ручки"
просьбы на могиле Соньки «золотой ручки»

2) В поисках настоящих останков протоирея Валентина Амфитеатрова, слепого защитника людей подобно Блаженной Матроне Московской. Как погибшие в 1941 году защитники Москвы после своей смерти защитили останки протоиерея и с какими просьбами обращаются страждущие к могиле сейчас.

3) Ночные глаза в темноте и впадение в транс у могилы с плачущим ангелом – риск перемещения человека в другое место. Взгляд Александра Абдулова, который до сих пор заставляет живых задуматься о многом. К Яру и в Стрельну в окружении цыганского хора рядом с незабвенной Варей Паниной! Легенда необычного памятника дружбы Динамо и Спартака на аллее спорта.

4) К основателям московских музеев – купцу и меценату Бахрушину (Театральный музей), москвоведу Забелину (Исторический музей), первому директору ГММИ имени Пушкина Цветаеву. Памятник геологу и ткачихе Трёхгорки. Нелепая гибель главного каскадера России и умерший в нищете Нестор Петрович из «Большой перемены».

5) История захоронения двух Далей и двух Филатовых. Ужасы актёрской коммуналки на Ваганькове. Аллея славных судеб и забытых сердец – Владимир Мигуля, Алла Балтер, Георгий Бурков, Булат Окуджава, Игорь Тальков, Эраст Гарин, Зоя Фёдорова – как на копейки хоронили кумиров и почему так рано погасли «звёзды»?

Иосиф Кобзон на похоронах Высоцкого
Иосиф Кобзон на похоронах Высоцкого

6) Что общего у майора Петрова, Владимира Высоцкого и Иосифа Кобзона? Сокровища Соньки «золотой ручки» и кто на самом деле облачен в гранитную девичью шаль? Почему победитель легендарного Мохаммеда Али отправился искать счастья на Брайтон-Бич?

7)  кружок художников и революционеров. Усыпальница семейства Шехтелей. «Человек – грач Бауман» и матрос-железняк, развязавший гражданскую войну. А также последние герои СССР и последнее пристанище юной поэтессы Ники Турбиной. Декабристы и потомки Пушкина. Жертвы перестройки – Влад Листьев и Игорь Тальков и юные актёры жертвы теракта Арсений и Кристина

8) Бандитский уголок Ваганьково как реалии 2000-х годов — почему и где здесь все ищут Соньку-Золотую ручку, бандит Япончик и тайна гибели сына знаменитой Джуны.

Идите и Смотрите вместе с нами, узнавайте и помните о НИХ, тех, кто оставил свои неизгладимые следы на этой ЗЕМЛЕ! И дорожите друг другом, живущими сейчас!

Знаю я, что в той стране не будетлистья
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.…
(Сергей Есенин)

Ведет экскурсию — журналист Владимир Ващенко.

Продолжительность экскурсии — 2,5 часа.

Место встречи — на улице у памятника Революции у выхода из метро «Улица 1905 года» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).

Стоимость экскурсии —  400 рублей.
Для пенсионеров, студентов, школьников и участников наших прежних экскурсий и лекций —  скидка  50 рублей. 

Дата экскурсии в сентябре 2018 года:
29.09, начало в 11:00
Актуальное расписание и наличие мест на экскурсию смотрите в АФИШЕ.

Наши преимущества: *Наша экскурсия уникальна и эксклюзивна. *МЫ не ходим большими группами для Вашего комфорта. *МЫ не рассказываем Вам об известном и скучном, только самые душещипательные истории и увлекательные параллели дня вчерашнего с сегодняшним днем. *На наших экскурсиях всегда необычно, позитивно и интересно. *Наша цена самая низкая на данную экскурсию. *ВЫ останетесь довольными нашей экскурсией.

Количество мест на экскурсию ограничено, мы не ходим большими группами! Регистрация обязательна!

Зарегистрироваться на экскурсию можно одним из перечисленных ниже способов:
1)позвоните по телефонам 8(964)649-99-06 (основной телефон администратора, смс, WhatsApp, Viber) или 8(926)777-09-79 — дополнительный телефон
2) напишите на почту seeandgomsk@gmail.com
3) или заполните форму ниже 
(Если вы регистрируетесь в день проведения экскурсии, то лучше звоните по телефону 8-964-649-99-06)

После заполнения формы в течение дня на указанную вами почту должно прийти обратное письмо. Если письмо не пришло, пожалуйста, позвоните нам по телефону 8-964-649-99-06.

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ