яузский бульварДамы и Господа! Леди и Джентльмены! Судари и Сударыни! Приглашаем Вас совершить  московский гранд-променад по зеленому поясу Москвы — бульварному кольцу! Каждую весну и лето публика заполняла московские бульвары пестрыми модными нарядами и несмолкаемым щебетанием голосов. Мы приготовили для Вас увлекательную прогулку московским бульварам, для удобства разбитую на 2 части.

Эта прогулка пройдет от Яузских ворот до Трубной площади с небольшим отдыхом, угощением по дороге и музыкальным сопровождением. На эту прогулку мы просим Вас прийти в любом наряде, содержащем в себе ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – это может быть как отдельный предмет одежды, так и небольшой аксессуар – сумочка, шляпка, шейный платок или ободок на голове. Этим небольшим собственным действием мы сможем разукрасить Москву в зеленый цвет ЯРЧЕ и СИЛЬНЕЕ! Вы наверняка заметили, что Бульварное кольцо по своей форме вовсе  не «кольцо», а «подкова», которая опоясывает красивейшую центральную часть Москвы, некогда носившую название Белого города. Это еще одна древняя московская граница, которая после утраты своего функционального значения и разрушения стены превратилась в самые романтические московские бульвары, на которых уютно посидеть на лавочке под сенью деревьев или пройтись по нему, вдыхая свежесть листвы и наслаждаясь прекрасными московскими видами.

В программе романтического  путешествия по счастливой подкове московских бульваров вас ожидает:

* История Белого города. Как, когда, кем и для чего были построены мощные стены? Уникальные артефакты под открытым небом — археологические раскопки стены Белого города участники увидят собственными глазами! Как постепенно исчезла стена, как и зачем москвичи разбирали ее кирпичи и как появились бульвары?

* Яузский бульвар — самый изогнутый бульвар. Пример 200-летнего «самозахвата» земли, дома-общежития для советских слушателей военной академии и иностранных. Пример западноевропейской дачи — лечебное заведение Отто фон Шимана. Модерновый дом миллионеров Болдыревых — лепнина на фасаде. Почему на этом бульваре установлен памятник Расулу Гамзатову и секрет знаменитой песни «Журавли». * Покровский бульвар — самый новый. Где купец Карзинкин закапывал свою одежду и где живут его потомки. Как дворец знаменитого масона превратился в высшее учебное заведение для купцов, а затем в военную академию. Пример московского классицизма — как московские купцы попросили императора Павла не заселять солдат в их дома и построили казармы. Почему здесь не было прогулочной зоны до 1954 года? Уникальные остатки стены Белого города. Роскошные купеческие дома, ужасающий двор первой в Москве фешенебельной гостиницы конца 18 века и история памятника «казахского Пушкина».
* Чистопрудный бульвар — самый «водный». Вся правда о происхождении Чистого пруда. История гибели двух знаменитостей в 34 года. Почему любовная история друга помешала А. Грибоедову продолжить композиторскую деятельность и как эта история помогла опознать его тело в тегеранской резне. Какой памятник пугал лошадей в этих местах? Где на самом деле зародились знаменитые «Среды» Телешова и что интересного на них было. Настоящая история станции «Чистые пруды».

кадр из к/ф «Я шагаю по Москве» на Чистых прудах

* Сретенский бульвар — самый короткий. Загадки памятника Шухову и скамеек инженера. Подробный осмотр всех фантастических «существ» на здании и во внутренних дворах знаменитого дома страхового общества «Россия». Как устроен этот дом, кем он был построен и кто в нем живет сейчас. Памятник «Наденьке» и почему он здесь установлен. Храм, превращенный в советское время в музей военно-морского флота, история названия улицы Сретенки и ее переулков.

*  Рождественский бульвар — самый крутой. Новейший московский храмовый шедевр и почему главный его фасад обращен не к бульвару. История одного смелого поступка, описанного в знаменитом стихотворении С. Маршака. Дом благотворительницы Чайковского и крупного чаетогровца Губкина. Нехорошее место — как и почему именно в этом месте дважды погибли люди. Памятный крест жене Дмитрия Донского — почему он здесь? Как тормозили конки и трамваи на этом бульваре.

* Трубная площадь — все о трубе и вокруг нее. Почему и когда это место назвали «трубой»? Самый крупный строительный и птичий рынок в Москве 100-летней давности: традиции и привычки москвичей. Советская история ресторана «Эрмитаж».

Это живое нескучное путешествие с автором нашего проекта Натальей Леоновой – человеком, который каждую свою экскурсию проводит как настоящий профессиональный спектакль с вовлечением участников прогулки! На этой экскурсии вас ожидает отдых с напитками и сладостями, музыкальное сопровождение, интересные рассказы о фасадной и дворовой жизни московских бульваров, воображаемые встречи с героями популярных фильмов, которые снимались на этих бульварах. Вы увидите самые необычные памятники и дома, старые московские дворики, которые еще хранят тепло и обаяние Москвы

Прогуливаться по Москве или совершать променад считалось во все времена в Москве делом весьма полезным для здоровья. Наша прогулка не только взбодрит тонус Вашего тела, но и наполнит голову знаниями, а душу теплыми чувствами! чистые пруды

Продолжительность прогулки – 3 часа 15 минут (по дороге предусмотрен «привал» с угощением). Стоимость 500 рублей. Скидка для пенсионеров, студентов, школьников и участников нашего проекта 50 рублей.

Дата экскурсии в августе:
05.08, начало в 11:00
19.08, начало в 17:00

Актуальное расписание и наличие мест на экскурсию смотрите в АФИШЕ. Если хотите зарегистрироваться на вторую часть прогулки по бульварам от Тверских ворот до Пречистенских, то нажмите на ссылку.

Забронировать места на экскурсию или заказать групповую или индивидуальную Вы можете:
1) по СМС +7(964)6499906 ; +7(926)7770979
2) по телефонам+7(964)6499906;  +7(926)7770979
3) по почте seeandgomsk@gmail.com
4) в форме ниже

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ