Особняк Зубовых Зеркальная-гостиннаяЭто единственная экскурсия в Москве, на которой можно попасть в гости в старинный купеческий особняк — ныне частный жилой дом, где живут его современные владельцы и потомок купеческого рода Полежаевых — Зубовых.

В процессе часовой экскурсии по старинным московским улицам и переулкам, участники познакомятся с жизнью обитателей ямской и купеческой Москвы среди реальных «декораций», сохранившихся только в этих местах.

В завершении прогулки мы зайдём в гости в старинный купеческий особняк, посетим бывшую «золотую» комнату, узнаем об прежних и нынешних владельцах, пройдемся по анфиладам его комнат, услышим волшебную музыку, увидим уникальное сохраненное потомками убранство и мебель, посидим в уютной купеческой гостиной и послушаем рассказы об этой уникальной московской семье и этом необычном доме, в котором до сих пор живет купеческая внучка. Это удивительный жилой особняк с доброй атмосферой, передаваемой через поколения, в который можно зайти в гости ТОЛЬКО с нашим проектом. Вы посмотрите своими глазами как были устроены купеческие дома в Москве, увидите картины, скульптуру и керамику из личной коллекции хозяйки, а также побываете под сводами жилых палат 18 века.

Краткое описание осенне-зимнего варианта путешествия:

* Встреча на станции метро «Римская». Почему станция метро получила такое название, что по задумке архитекторов напоминает станционный зал, кто эти мальчики на «римских» колоннах, почему на этой станции есть единственный в московском метро настоящий водяной фонтан, почему скульптор изобразил свое лицо в облике Богородицы? В особняке мы увидим авторские копии этих мальчиков в их первоначальном варианте. Переезд на станцию «Марксистская».

* Ямская и купеческая Москва. Почему в этих местах было одно из самых крупных поселения ямщиков и чем занимался дедушка знаменитого художника К.Коровина (остатки прежней усадьбы). Дореволюционное здание, которое было построено на средства местных купцов-меценатов для женской гимназии и история его превращения в артиллерийские курсы, мужскую школу и современное специализированное учебное заведение.

фабрика Алексеевых

* Купцы-промышленники. Золото-канительная фабрика Алексеевых-Станиславского и первая фарфоровая фабрика в России. Как бабушка Константина Сергеевича за 20 лет после смерти мужа вывела фабрику на самые высокие экономические показатели? Что делали на фабрике ранее и что сейчас? Что связывало К.С. Станиславского и последнего владельца особняка до революции П.В. Зубова? История первого московского театра для рабочих и его современность. Московский театр «Аппарте», расположившийся в бывшем крупнейшем в России кабельном заводе.

* Внутри православного Храма Мартина Исповедника — «семейного» храма семьи Зубовых. Уникальное убранство, история храма, его строительства. Кто отдал в конце 18 века все свои накопления для строительства храма, какой замечательный архитектор возвел этот храм и почему он назван в честь римского папы? Старообрядцы и единоверцы. храм мартина* Посещение территории усадьбы и роскошных залов  старинного особняка с удивительной историей и сохранившимися дореволюционными интерьерами: «золотая» комната, просторная парадная с бронзовыми скульптурами и глиняными «мальчиками», уникальный цветной витраж из стекла, старинные часы с сюрпризом, огромное хозяйское зеркало 19 века, музыкальная гостиная, хозяйская столовая, личный кабинет хозяйки (бывшая мужская комната) и цокольный этаж, сохранившийся от старых жилых палат второй половины 18 века. В этом доме в разное время были: старообрядческая молельня, хранилище богатейшей нумизматической коллекции и старинных скрипок, дом наглядного пособия и дом учителя, коммунальные квартиры, частная школа и т.д. История удивительного возрождения особняка в наше время и рассказы о том, как живут сейчас в особняке две прекрасные Марии. 

Ведет экскурсию руководитель проекта Наталья Леонова.

Продолжительность – 2,5 — 3 часа.

Место встречи — станция метро «Римская» (точное место встречи будет выслано смс-сообщением накануне экскурсии).

Мария Васильевна Зубова и автор проекта "Иди и Смотри" Наталья Леонова
Мария Васильевна Зубова и автор проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова

Стоимость участия – 700 рублей (включая посещение особняка и экскурсию внутри). Скидок на эту экскурсию нет! Количество группы – не более 25 человек.

Даты ближайших экскурсий:
2 марта 2019 года, начало в 11:00
17 марта 2019 года, начало в 10:30
Актуальное расписание и наличие мест на экскурсию смотрите в АФИШЕ

Количество мест на экскурсию ограничено, мы не ходим большими группами! Регистрация обязательна: при заполнении формы регистрации ниже или в отдельном письме укажите в поле  «сообщение» фамилии и имена всех участников экскурсии для предоставления списка в особняк!

Зарегистрироваться на экскурсию можно одним из перечисленных ниже способов:
1)позвоните по телефонам 8(964)649-99-06 (основной телефон администратора, смс, WhatsApp, Viber) или 8(926)777-09-79 — дополнительный телефон
2) напишите на почту seeandgomsk@gmail.com
3) или заполните форму ниже 
(Если вы регистрируетесь в день проведения экскурсии, то лучше звоните по телефону 8-964-649-99-06)

После заполнения формы в течение дня на указанную вами почту должно прийти обратное письмо. Если письмо не пришло, пожалуйста, позвоните нам по телефону 8-964-649-99-06.

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]