Поцелуй названья не имеет, Поцелуй не надпись на гробах. Красной розой поцелуи веют, Лепестками тая на губах. (Сергей Есенин)

Эксклюзивная необычная прогулка по московским местам Есенина, связанным с его женщинами и стихами. Паутина магических переулков посреди Остоженки, Пречистенки и Арбата ещё помнят следы великого поэта — самого переводимого из русских поэтов на другие мировые языки.

Есенин тростьВ завершении прогулки полная экскурсия в уютной квартире на Сивцевом Вражке, где не раз бывал Есенин, навещая свою первую жену и сына. Там вы сможете узнать настоящую тайну последних часов Есенина в Москве перед отъездом в Санкт-Петербург, где его не стало в знаменито гостинице «Англетер». Эта квартира была сохранена благодаря культурному центру, возглавляемому популярным российским актером Сергеем Петровичем Никоненко. Вы увидите там кухню коммунальной квартиры, обстановку комнаты где жила Анна Романовна Изряднова и Юрий Есенин, подлинные вещи поэта, подаренные его родственниками и друзьями.

Судьба Сергея Есенина давно перестала быть предметом исследования одних только литературоведов. В ней осталось неразгаданное и тяга к разрешению этой тайны увеличивается с ходом времени. Его жизнь, как и жизнь многих настоящих поэтов, полна загадок, разгадать которые не смогли современники, над которыми до сих пор ломают голову потомки. И нам предстоит заглянуть за ширму обычной реальности и найти ответы.

Вся Есенинская Москва – это множество адресов на карте столицы, в которых бывал поэт. Мы прикоснемся к самым главным его московским адресам, накрепко связанным с двумя главными темами жизни Сергея – Любви и Смерти. Мы начнём необычный рассказ от дома, из которого Есенин уехал в свой последний путь, а закончим в доме, в котором он впервые приехал в Москву. В процессе прогулки неизвестные рассказы, живые истории, поэзия, музыка и кинофотодокументы.

В программе прогулки-исследования:

  • есенин толстаяЧто произошло в декабре 1925 года в доме со старинным балконом и заставило Сергея спешно собрать чемоданы, взять извозчика и уехать в свой последний путь? Кто махал ему рукой с этого балкона? Алкоголь и талант – тождественность или разность?
  • Мистический обмен одного московского адреса – русская балерина в Париже и «божественная босоножка» в Москве. ЗАГС видевший две есенин дунканЕсенинские свадьбы. Как отмечали, где пировали и зачем Айседора изменила свой возраст? Где всю ночь катался вокруг церкви Есенин и Дункан сразу после знакомства?есенин и райхКвартира Зинаиды Райх, второй ребенок Есенина. Странные параллели в судьбах женщин Есенина – убийство Зинаиды Райх, странная гибель Айседоры Дункан, самоубийство Галины Бениславской на могиле Есенина и другие не менее трагические судьбы. Где родился третий ребенок Есенина, и почему Зинаида Райх оказалась в этом доме. Ненависть друзей и страстная любовь женщин.
  • Квартира Анны Изрядновой
    Квартира Анны Изрядновой

    «Служебный роман кукольного херувима», первая самая низкооплачиваемая профессия и ненависть сослуживцев в корпусах знаменитой Сытинской типографии. Первая гражданская жена поэта и мать его сына Анна Изряднова. Как она не смогла спасти своего сына, но спасла других детей Есенина? Квартира в глубине двора старинного доходного дома на Сивцевом Вражке.

Во время экскурсии размышления на тему главной загадки Есенина и личности — как уживаются в одном человеке земные страсти, грехи, ошибки, обиды, желания, не всегда возвышенные, с потрясающей чистоты поэзией, живой и искренней настолько, что, прожив всего тридцать лет, он спустя почти столетие продолжает оставаться истинно народным Поэтом? Поэзия Есенина — это Космос, осенний воздух — пьянящий и будоражащий.

Что такое Есенин — великий поэт, чародей слова, раздираемый бурными противоречиями по отношению к себе и своим близким, или просто «свихнувшийся талантливый неудачник», как его окрестили вскоре после смерти? — ответ на этот вопрос каждый найдет в своём сердце после нашей необычной прогулки.

Ведет экскурсию — специалист Татьяна Чечеткина.

Продолжительность экскурсии – 2,5 — 3 часа (1, 5 часа экскурсия проходит по улице, 1 час в музее-квартире Изрядновой).

 Место встречи — станция метро «Парк Культуры» (точное место встречи будет выслано смс-сообщением накануне экскурсии).

Стоимость участия в экскурсии550 рублей (включает полную экскурсию по улице, экскурсия в квартире и сопровождение двух гидов). Студентам, школьникам, пенсионерам и ранее посещавшим наши экскурсии скидка 50 рублей.

Даты ближайших экскурсий:
09.03.19, начало в 12:00

30.03.19, начало в 12:00
Актуальное расписание и информацию  о наличии мест смотрите в АФИШЕ.

Количество мест на экскурсию ограничено, мы не ходим большими группами! Регистрация обязательна!

Зарегистрироваться на экскурсию можно одним из перечисленных ниже способов:
1)позвоните по телефонам 8(964)649-99-06 (основной телефон администратора, смс, WhatsApp, Viber) или 8(926)777-09-79 — дополнительный телефон
2) напишите на почту seeandgomsk@gmail.com
3) или заполните форму ниже 
(Если вы регистрируетесь в день проведения экскурсии, то лучше звоните по телефону 8-964-649-99-06)

После заполнения формы в течение дня вам на почту должно прийти письмо с подтверждением регистрации. Если письмо не пришло, позвоните по телефону: 8-964-64-999-06